03.09.1944

Орден № 4183

24.03.1945

Орден № 537

Колесников Пётр Яковлевич — командир отделения взвода пешей разведки 140-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 июня 1921 года на хуторе Комиссаровка ныне Красносулинского района Ростовской области, в семье рабочего-шахтера. Русский. Окончил 9 классов школы в соседнем хуторе Лихой. Трудовую деятельность начал диспетчером Лиховской транссбытбазы в Зверовском районе Ростовской области.

В ноябре 1940 года Зверевским райвоенкоматом был призван в Красную Армию и направлен на Черноморский флот. С началом Великой отечественной войны одним из первых записался в формируемый отряд морскую пехоту. С июля 1941 года участвовал в боях с захватчиками. С боями отступал на восток, через родные ростовские степи, участвовал в обороне Сталинграда. К весне 1944 года воевал в составе 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии, был командиром отделения взвода пешей разведки.

В ночь на 16 марта 1944 года гвардии старшина Колесников с группой бойцов переправился через реку Ингулец у села Афанасьевка (Снегирёвский район Николаевской области), проник в расположение противника и провел разведку боем. Лично уничтожил 2 солдат, захватил пулемет и четырех пленных. Сведения, полученные от «языков», способствовали успешному форсированию реки.

Приказом по частям 248-й стрелковой дивизии (№ 128/н) от 16 апреля 1944 года гвардии старшина Колесников Пётр Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В боях за освобождение Одессы был ранен, после госпиталя был зачислен в разведку 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Ольшанка (Шацкий район Волынской области) гвардии старшина Колесников проник в расположение врага и сразил до 10 гитлеровцев. При занятии железнодорожной станции Любомль принимал участие в ликвидации окруженной группировки противника. При этом с подчиненными взял в плен более 30 фашистских солдат и офицеров.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии (№ 322/н) от 3 сентября 1944 года гвардии старшина Колесников Пётр Яковлевич награжден орденом Славы 2-й степени.

16 января 1945 года западнее населенного пункта Домбрувка (Мазовецкое воеводство, Польша) разведчики во главе с гвардии старшиной Колесниковым, поддержанные двумя самоходными артиллерийскими установками, внезапно атаковали скопление вражеских солдат. Гитлеровцы, потеряв более 40 солдат, сдались в плене. Разведчики доставили в штаб 87 пленных. В этом бою Колесников лично уничтожил 14 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Колесников Петр Яковлевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Войну закончил помощником командира взвода того же полка. За мужество и отвагу провяленные в боях на завершающем этапе войны награжден еще двумя боевыми орденами. За годы войны был 7 раз ранен, но всегда возвращался в строй. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1945 году гвардии младший лейтенант Колесников был уволен в запас.

Вернулся на родину. В 1950 году женился , стал работать в Комиссаровском шахтоуправлении. В 1949 году окончил «Шахтинский горный техникум имени академика Степанова». В середине 1960 годов вместе с семьей переехал на постоянное место жительство в посёлок Зверево (ныне город Ростовской области). Работал нормировщиком на шахте «Зверевская – Восточная № 1». За доблестный труд в угольной промышленности был награжден орденом и медалью.

Умер 13 сентября 1978 года. Похоронен на городском кладбище города Зверево.

Награжден орденом Октябрьской Революции, Красного Знамени (14.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (05.04.1945), Славы 3-х степеней, медалями.

В 1980 году его именем назван улица в Зверево. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.3 ноября 2009 года в городе Зверево был открыт бульвар имени П.Я. Колесникова. 5 мая 2015 года на бульваре был открыт памятник.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.