28.04.1963

Медаль № 10409

Орден Ленина № 343470

28.04.2017

Ефремов Герберт Александрович – ведущий конструктор – заместитель начальника конструкторского бюро ОКБ-52 Государственного комитета по авиационной технике СССР; почётный генеральный директор – почётный генеральный конструктор, советник по науке акционерного общества «Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения"», Московская область.

Родился 15 марта 1933 года в селе Малое Заречье Белозерского района Вологодской области. Русский.

В 1956 году окончил Ленинградский военно-механический институт (ныне – Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д. Ф. Устинова). С 1956 года всю свою трудовую жизнь работал в конструкторском бюро ракетно-космической техники академика В. Н. Челомея в городе Реутов Московской области (предприятие последовательно называлась Объединённое конструкторское бюро №52, с 1965 года – Центральное конструкторское бюро машиностроения, с 1983 – «НПО машиностроения», ФГУП «Научно-производственное объединение машиностроения»). Начал трудиться инженером, затем – старший инженер и инженер-конструктор 2-й категории. С 1959 года – заместитель начальника отдела – ведущий конструктор. С 1962 года – заместитель начальника конструкторского бюро – ведущий конструктор.

В конце 1950 – начале 1960-х годов специализировался на разработке ракет-носителей и баллистических ракет. Сразу проявил себя талантливым инженером и конструктором. Уже через 3 года после окончания института стал ведущим конструктором, в 30 лет представлен к званию Героя Социалистического Труда за конструкторскую деятельность (исключительно редкий случай, тем более в мирное время).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 апреля 1963 года за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащённых этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота Ефремову Герберту Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1964 года – начальник конструкторского бюро. С 1970 года – исполняющий обязанности, а с 1971 года – заместитель главного конструктора и начальника ЦКБ машиностроения Министерства общего машиностроения (МОМ) СССР. После кончины В. Н. Челомея в 1984 году назначен генеральным конструктором ЦКБ машиностроения МОМ СССР. С 1991 года – генеральный конструктор – генеральный директор «НПО машиностроения».

В конце 1960-х годов КБ Челомея было переведено на создание космических аппаратов мирного назначения. Г. А. Ефремов стал одним из ведущих создателей автономных космических аппаратов зондирования Земли «Алмаз», «Алмаз-1», «Протон», орбитальных станций «Салют», малых космических кораблей специального назначения «Кондор-Э», «Руслан», «Полёт».

Особое место в биографии учёного занимают сложнейшие для науки и производства России 1990-е годы. Он прилагал огромные усилия для сохранения уникального научного потенциала своего конструкторского бюро. После больших трудов удалось заключить долгосрочный контракт с Индией и создать совместное предприятие по разработке морской крылатой ракеты «БраМос» (первый пуск состоялся в 2001 году). Тогда же КБ частично вернулось к военной деятельности, начав разработки отечественных крылатых ракет морского базирования и противокорабельных ракет.

После выхода США в 2001 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и ростом напряжённости в российско-американских отношениях в России приняли решение возобновить проводившуюся НПО машиностроения ещё в 1980-х годах разработку ракетного комплекса, оборудованного управляемым крылатым боевым блоком. В июне 2001 года в Плесецке был произведён первый экспериментальный пуск планирующего блока, а в 2004 году, после безуспешных попыток договориться с США, начавшими разворачивать элементы своей стратегической ПРО в Европе, начались масштабные работы по реализации идей, авторство которых принадлежит Г. А. Ефремову. После сложного периода неудачных испытаний в 2013–2015 годах, когда не удавалось решить проблему устойчивого управления аппаратом и обеспечить его защиту от сверхвысоких температур, правительство планировало закрыть проект. Но разработчикам удалось убедить руководство продолжать работы и наконец создать надёжные системы управления и терморегуляции.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 28 апреля 2017 года за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности страны Ефремову Герберту Александровичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

В декабре 2018 года заключительным пуском из позиционного района Домбаровский (Оренбургская область) по полигону Кура (Камчатский край) были успешно завершены испытания ракетного комплекса «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком. Гиперзвуковой блок, способный менять траекторию полёта как по курсу, так и по высоте (что делает его неуязвимым для ракет противника), развил скорость, превышающую в 27 раз скорость звука. Фактически впервые в мире был создан новый вид стратегического оружия, превосходящий по мощности, скорости и точности все существующие виды ракетного вооружения и способный надёжно защитить страну от внешних ударов. В декабре 2019 года первый полк ракет стратегического назначения, оснащённых системой «Авангард», заступил на боевое дежурство.

С 2007 года Г. А. Ефремов – почётный генеральный директор и почётный генеральный конструктор ОАО «ВПК "НПО машиностроения"», а также советник главы корпорации по науке. Одновременно с 1986 по 1995 год преподавал в Московском авиационном институте, с 1990 года – в МВТУ имени Н. Э. Баумана.

Кандидат технических наук (1986). Профессор (1996). Автор свыше 80 научных работ и изобретений.

Член КПСС в 1962–1991 годах. В 1985–1991 годах – кандидат в члены Московского областного комитета КПСС. В 1980–1992 годах – депутат Московского областного Совета народных депутатов.

Живёт в городе Москве. Является членом группы советников Председателя научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Президенте Российской Федерации.

Награждён советскими орденами Ленина (28.04.1963), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), «Знак Почёта» (26.06.1959), российскими орденами Святого апостола Андрея Первозванного с мечами (19.09.2020), «За заслуги перед Отечеством» 2-й (26.06.2013) и 3-й (14.03.2003) степеней, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом «Падма Бхушан» (2003, Республика Индия).

Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1974), Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (2003), премии Правительства Российской Федерации (2002).

Почётный гражданин города Реутов (1995). Его именем названа малая планета Солнечной системы.

Использованы материалы сайта АО «ВПК "НПО машиностроения"» и ряда других. Составитель биографии сердечно благодарит пресс-секретаря – помощника генерального директора АО «ВПК "НПО машиностроения"» Антона Дегтярёва за предоставленную дополнительную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы Государственного архива Российской Федерации

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.

Официальный сайт Президента Российской Федерации

Судостроение России: биогр. энцикл. – Москва, 2008.