15.10.1917 - 18.07.1990

10.01.1944

Медаль № 8975

Орден Ленина № 59165

Лупов Дмитрий Петрович – пулемётчик 1142-го стрелкового полка 340-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 15 октября 1917 года в деревне Пестенькино Муромского уезда Владимирской губернии, ныне Муромского района Владимирской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал котельщиком на Муромском паровозоремонтном заводе.

В Красной Армии в 1938-1940 годах. Служил пулемётчиком в 183-м стрелковом полку 35-й стрелковой дивизии Краснознамённой Дальневосточной армии в городе Бикин. После демобилизации работал в Хабаровске кочегаром котельной.

Вторично призван в армию 29 июня 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал пулемётчиком и разведчиком на Сталинградском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях Сталинградской битвы в малой излучине Дона, в оборонительных боях в районе посёлка Тербуны – в 1942 году;
- в Острогожско-Россошанской и Харьковской оборонительной операциях, в том числе в освобождении городов Острогожск, Белгород, Харьков, Тростянец, Гадяч, в боях на Курской дуге на подступах к городу Сумы, в форсировании Днепра с завоеванием Лютежского плацдарма, в освобождении города Киев – в 1943;
- в боях за город Белая Церковь, в Корунь-Шевченковской операции – в 1944.

Пулемётчик 1142-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии старший сержант Лупов в ночь на 1 октября 1943 года первым в полку переправился с пулемётом на правый берег Днепра у села Борки (Вышгородский район Киевской области) и подавил огонь двух пулемётов, уничтожив до 10 гитлеровцев. В боях по расширению плацдарма и овладению мостом через реку Ирпень северо-западнее Киева подавил огонь крупнокалиберного пулемёта, истребив ещё около 10 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Лупову Дмитрию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 59165) и медали «Золотая Звезда».

С конца 1944 года служил в комендатуре воинской части Орловского военного округа (ОрВО). В конце 1945 года демобилизован. Жил в городе Муром. Работал слесарем на Муромском заводе радиоизмерительных приборов, на участке упаковки электромузыкальных инструментов. Умер 18 июля 1990 года. Похоронен на Вербовском кладбище города Муром .

Награждён орденами Ленина (10.01.44), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), медалью «За отвагу» (30.01.44), другими медалями.

На Аллее Героев города Муром установлена стела с барельефом Героя.

Котельщика Муромского паровозоремонтного завода Дмитрия Лупова в 1938 году призвали в ряды РККА. Служить попал он на Дальний Восток в 35-ю Сибирскую стрелковую дивизию. После окончания полковой школы зачислен был пулемётчиком в состав 183-го стрелкового полка. Служить пришлось почти на границе с Маньчжурией, пограничная река Уссури отделяла место дислокации подразделения Лупова от японских опорных пунктов. События на озере Хасан и на реке Халхин-Гол говорили о том, что японская военщина могла вторгнуться на советскую территорию в любом месте, поэтому все 2 года службы Лупов бдительно нёс боевое дежурство в приграничном районе.

Демобилизовавшись в 1940 году, Лупов доехал только до Хабаровска, где по ряду случайных обстоятельств личного характера остался и устроился работать кочегаром в котельную. В будущем хотел вернуться на родину, но началась Великая Отечественная война.

Как военнообязанный, Лупов был призван из запаса Кировским райвоенкоматом города Хабаровска уже 29 июня 1941 года и зачислен пулемётчиком в отдельный Краснореченский стрелковый полк. В октябре 1941 года на базе полка была сформирована 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия, в 577-й стрелковый полк которой Лупов был зачислен также пулемётчиком. До лета 1942 года он нёс службу в Хабаровске.

Но в июле 1942 года пришёл приказ о передислокации дивизии на фронт. Уже в конце июля дивизия Лупова прибыла под Сталинград, где вошла в состав 4-й танковой армии Сталинградского фронта и заняла рубеж обороны в малой излучине Дона в районе хуторов Осинский и Венцы Клетского района. 8 августа 1942 года Лупов участвовал в первом бою с авангардом 6-й армии противника, рвавшейся к Сталинграду. Дивизия Лупова столкнулась с многократно численно превосходящими силами гитлеровцев и уже 15 августа 1942 года была окружена. В тяжелейших оборонительных боях Дальневосточная дивизия была раздавлена вражеским катком, и примерно из 15 тысяч бойцов в живых осталось 300 человек, которые пробились на север к Клетской. В числе выживших в этой бойне оказался и сержант Лупов.

Естественно, что погибшая дивизия была расформирована, и в сентябре 1942 года сержант Лупов с пополнением прибыл в 340-ю стрелковую дивизию 38-й армии Воронежского фронта, где был зачислен пулемётчиком в состав 2-й пулемётной роты 1142-го стрелкового полка. Дивизия держала оборону в районе посёлка Тербуны. Здесь Лупов участвовал в боях до конца 1942 года.

Новый, 1943 год, Лупов встретил в процессе передислокации. Его дивизию передали в состав 40-й армии, и она переехала на Сторожевский плацдарм на Дону.

12 января 1943 года началась Острогожско-Россошанская операция, и уже на следующий день командарм Москаленко из второго эшелона ввёл дивизию в бой за село Урыво-Покровское. Лупов участвовал в ожесточённом бою на улицах этого села, а после его освобождения – в атаке вместе с танкистами 150-й танковой бригады на Болдыревку. Сосредоточенным огнём из своего пулемёта Дегтярёва он помог батальону взять высоту 178,0. А потом были уличные бои в Острогожске, и 20 января 1943 года город был полностью очищен от врага.

В ходе дальнейшего наступления Лупов участвовал в освобождении городов Старый Оскол, Белгород, а 13 февраля 1943 года в составе своего полка ворвался в Харьков и участвовал в боях за центр города, в том числе за овладение площадью Дзержинского. После освобождения Харькова Лупов участвовал в освобождении городов Тростянец, Ахтырка, Гадяч.

В конце февраля 1943 года гитлеровское командование провело масштабную перегруппировку своих войск, и силами нескольких танковых и моторизованных дивизий обрушилось на далеко ушедшие от своих тылов войска Воронежского фронта. Дивизию Лупова включили в состав 69-й армии, но ей пришлось под ударами врага оставлять Гадяч, отходить к Богодухову, а затем в марте 1943 года с тяжёлыми боями далее на север в район восточнее города Сумы. Здесь линия фронта, принявшая вид и название Курской дуги, стабилизировалась до лета 1943 года.

Оборонительное сражение на Курской дуге произошло в стороне от рубежа дислокации полка Лупова, но в начале августа 1943 года его дивизия вместе со всеми перешла в наступление прямо на Сумы. 8 августа 1943 года в бою на подступах к Сумам старший сержант Лупов был ранен и с поля боя эвакуирован в медсанбат.

Долго лечиться было некогда, дивизия Лупова в сентябре 1943 года ставшая «Сумской», в составе 38-й армии неудержимо стала накатывать на Днепр. В середине сентября Лупов уже участвовал в форсировании Десны, а в конце месяца вышел на берег Днепра севернее Киева.

В ночь на 1 октября 1943 года Лупов одним из первых на подручных средствах переправился с пулемётом на правый берег Днепра севернее села Лютеж. На плацдарме он подавил огонь 2-х станковых пулемётов, при этом уничтожив 10 гитлеровцев. Бой первой группы на плацдарме дал возможность переправиться через Днепр другим подразделения полка. При взятии села Борки Лупов подавлял огневые точки противника в домах, а затем установил пулемёт на главном просёлке, откуда можно было вести огонь почти по всем хатам села. Кинжальные очереди пулемётчика заставили уцелевших фашистов оставить село.

После взятия Борков необходимо было овладеть мостом через реку Ирпень, на дороге, ведущей к селу Синяк и на север – к Козаровичам. В бою за мост Лупов уничтожил 10 гитлеровцев и подавил огонь крупнокалиберного пулемёта. В последующие дни октября 1943 года он участвовал в отражении многочисленных вражеских контратак на Лютежский плацдарм южнее села Синяк. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, старший сержант Лупов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но узнал он об этом только после войны…

3 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта с Лютежского плацдарма перешли в наступление на Киев. Противник, введя в бой части 7-й танковой и 20-й моторизованной дивизий, предпринял ряд сильных контратак. Особенно яростными были они в районе Дачи Пуща-Водица, в полосе наступавших частей 50-го стрелкового корпуса. Сюда была направлена 340-я стрелковая дивизия. Здесь пулемётчик Лупов участвовал в отражении вражеского контрудара. А потом начались уличные бои в Киеве. Лупов участвовал в очищении ряда кварталов города от врага. 6 ноября 1943 года столица Украины была полностью освобождена.

Но гитлеровцы не смирились с потерей Киева. Они организовали ряд мощных контрударов силами нескольких танковых дивизий. С 9 ноября 1943 года Лупов в составе своего полка участвовал в их отражении в районе города Фастов. В результате тяжёлых боёв,  длившихся почти весь ноябрь 1943 года, врага удалось остановить.

В декабре 1943 года в частях, находившихся к югу от Киева, происходили пополнения личного состава и ряд структурных изменений. В эти дни старший сержант Лупов был зачислен в состав другой части – 42-й гвардейской стрелковой дивизии. В новом соединении он получил и новую должность, став разведчиком 44-й отдельной разведывательной роты. Дивизия входила в состав 40-й армии.

В январе 1944 года Лупов участвовал в боях за город Белая Церковь, а затем – в Корсунь-Шевченковской операции. 22 января 1944 года в районе посёлка Жашков с группой разведчиков он проник во вражеский тыл. Там разведчики обнаружили линию связи вражеского наблюдательного пункта с артиллерийской батареей и вырвали кусок провода длиной 1,5 километра. Батарея 105-миллиметровых пушек без связи прекратила огонь. Организовав засаду, разведчики вскоре увидели 2-х гитлеровцев, ищущих обрыв. В захвате обоих Лупов принял самое активное участие. 2 «языка» были доставлены командиру роты гвардии старшему лейтенанту Белову и вскоре дали ценные сведения. За отличные действия в этом разведвыходе старший сержант Лупов был награждён медалью «За отвагу».

В феврале 1944 года Корсунь-Шевченковская группировка врага была ликвидирована. Перед началом Уманско-Ботошанской операции 40-я армия была включена в состав 2-го Украинского фронта. Накануне прорыва в направлении Умани и Гайсина у разведчиков было много работы. Необходимо было выявить структуру вражеской обороны. 1 марта 1944 года во время возвращения из разведвыхода один из разведчиков задел колючую проволоку, на которой были развешаны пустые консервные банки и прочая звенящая рухлядь. Гитлеровцы засекли группу и открыли по ней огонь. Уже на нейтральной полосе старший сержант Лупов был тяжело ранен, и лишь ответный огонь нашей артиллерии, спас его от гибели. Разведчики дотащили раненого товарища до своих окопов и эвакуировали в медсанбат.

Из медсанбата Лупова перевезли в госпиталь. Ранения в ноги и поясницу были серьёзными. 5 месяцев бывший разведчик лежал в госпитале, а потом медицинской комиссией был признан негодным для использования на фронте. Больше на передовую Лупов не попал. С конца 1944 года служил в комендатуре одной из частей Орловского военного округа. Через год по состоянию здоровья был демобилизован.

После демобилизации Дмитрий Петрович Лупов вернулся в родной Муром, где стал работать слесарем на участке упаковки электромузыкальных инструментов Муромского завода радиоизмерительных приборов.

Только в 1947 году Лупов узнал, что за форсирование Днепра и бои на Лютежском плацдарме он был удостоен звания Героя Советского Союза. И в Кремле ему были вручены высшие награды Родины.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)