06.06.1931 - 23.02.1989

11.03.1976

Медаль № 17511

Орден Ленина № 423849

Булгаков Ришад Тимиргалиевич – главный инженер производственного объединения «Татнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР, Татарская АССР.

Родился 6 июня 1931 года в городе Уфа Башкирской АССР. Татарин.

В 1954 году окончил Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина. Трудовую деятельность начал в нефтепромысловом управлении «Бугульманефть» (с 1962 года - НПУ «Лениногороскнефть») мастером подземного ремонта скважин. В этой организации прошел должности от помощника мастера по добыче нефти до начальника производственного отдела – заместителя главного инженера управления.

С 1963 года работал главным инженером нефтегазодобывающем управлении «Альметьевнефть», затем начальником управления. В 1972 году был назначен директором института «ТатНИПИнефть», но вскоре, в том же году становится главным инженером – заместителем генерального директора производственного объединения «Татнефть» имени В.Д. Шашина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1976 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств по добыче нефти и бурению скважин, достижение высоких показателей в работе Булгакову Ришаду Тимиргалиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1977 году был назначен генеральным директором объединения «Татнефть». В 1980 году был назначен начальником главка «Главтюменнефтегаз». Через два года переведен в Москву, работал начальником отдела нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР.

Булгаков внёс большой вклад в развитие творческих связей науки и производства. Он был инициатором применения математических методов анализа, прогнозирования и управления процессом разработки нефтяных месторождений. Автор методик расчетов по анализу и прогнозу добычи нефти, факторной оценке истощения запасов, некоторые из которых были внедрены в производственном объединении «Татнефть» и «Главтюменьнефтегазе». Автор более 50 изобретений, более 100 печатных научных трудов.

Почетный нефтяник Миннефтепрома СССР (1977). Отличник нефтяной промышленности СССР; лауреат премии имени академика И.М. Губкина (дважды – 1969, 1970).

Вел большую общественную работу. Неоднократно избирался депутатом Альметьевского горсовета, Верховных Советов Татарской АССР и СССР, делегатом XIII съезда ВЛКСМ (1958), делегат XXVI съезда КПСС (1981); член Комитета по Ленинским и Государственным премиям.

Жил и работал в городе Москве. Скончался 23 февраля 1989 года. Похоронен в городе Альметьевск (Республика Татарстан).

Награжден 2 орденами Ленина (30.03.1970; 11.03.1976), орденами Октябрьской Революции (02.03.1981), «Знак Почёта» (23.05.1966), медалями; также золотыми, серебряными, бронзовыми медалями ВДНХ СССР (многократно).

В городе Тюмень, на доме №71 по улице Хохрякова, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003