Герой Советского Союза
Армия: Политработники
Бахарев Пётр Михайлович

Бахарев Пётр Михайлович

07.01.1920 - 05.11.1986

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 2977

Орден Ленина № 16917

Бахарев (Бахар) Пётр Михайлович – комсорг 3-го стрелкового батальона 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая Черниговская дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии лейтенант.


Родился 7 января 1920 года в деревне Гриневичи ныне Логойского района Минской области (Республика Беларусь) в крестьянской семье. Белорус (по документам - русский). В 1929 году с родителями переехал в Красноярский край, в деревню Сретенка Нижнеингашского района. Здесь окончил 5 классов неполной средней школы. С 14 лет работал в колхозе. В 1936 году с семьей переехал в село Нижний Ингаш (ныне посёлок городского типа), работал печатником в типографии районной газеты, затем монтёром районного радиоузла.
Призван в армию в 1940 году Нижнеингашским райвоенкоматом. Был направлен в военно-инженерное училище. Однако с началом Великой Отечественной войны в числе курсантов училища был направлен на фронт.

В действующей армии – с июля 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м Белорусском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в составе 61-й армии на Брянском фронте в боях на территории Тульской области, на Центральном фронте – в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года), Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) и последующей битве за Днепр.

Особо отличился в ходе последней операции в боях за город Чернигов, при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

В боях под Черниговым за сильно укрепленное село Товстолес (северо-восточнее Чернигова), находясь в боевых порядках, участвовал в штурме села. После выхода из строя командира роты воины  под его командованием отразили контратаку пехоты и танков противника, подбив 3 танка.

В ночь на 28 сентября 1943 года одним из первых на подручных средствах форсировал Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области, юго-западнее поселка Любеч). Бойцы под его командованием атаковали позиции противника и ворвались во вражеские траншеи, обеспечив переправу подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Бахареву Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  2977).

В дальнейшем участвовал в ряде наступательных операций на территории Белоруссии, Прибалтики, Польши, Германии, в том числе Гомельско-Речицкой (10 - 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской  (8 – 30 января 1944 года) наступательных операциях Белорусского фронта.

Весной 1944 года был переведен в 60-й гвардейский корпусной артиллерийский полк 61-й армии, в котором воевал на различных фронтах до конца войны.
Во время Берлинской операции 17 апреля 1945 года во время форсирования реки Одер в районе населенного пункта Ной-Глитцен комсорг полка гвардии старший лейтенант П.М.Бахарев, несмотря на сильный обстрел противника, переправил 4-ю батарею на левый берег реки. Во время контратаки противника, находясь на батарее, личным примером воодушевлял бойцов и поднимал их боевой дух. Батарея отразила 4 контратаки противника, что способствовало закреплению занятого плацдарма на западном берегу Одера. За отличие в этих боях был награжден орденом Красной Звезды.

В течение войны трижды был ранен и контужен.

После войны служил в войсках МВД. С 1967 года подполковник П.М.Бахарев – в  запасе.

Жил в Красноярске. Скончался 5 ноября 1986 года. Похоронен на кладбище «Бадалык» в Красноярске.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (12.05.1945), медалями.


 Из наградного листа


Выполняя задачу защиты правого фланга наших частей, наступавших на г. Чернигов, два батальона полка 21 сентября 1943 года настигли противника близ деревни Товстолес Черниговского района Черниговской области.
Противник превосходящими силами при поддержке 40 танков перешел в контратаку.
Боеприпасы подходили к концу. Товарищ Бахарев личным примером мужества и пламенным большевистским словом воодушевил группу бойцов. Несмотря на угрозу быть раздавленными танками, никто не дрогнул. Танки подпускались на минимальное расстояние и расстреливались из противотанковых ружей. Группой товарища Бахарева было уничтожено 3 танка. Контратака немцев захлебнулась, и задача защиты правого фланга была выполнена.
Во время форсировании реки Днепр в районе отметки 103,5 Любечского района Черниговской области в ночь на 28 сентября 1943 года тов. Бахарев мобилизовал молодежь вокруг основного комсомольского актива полка. С воодушевлением и полным осознанием ответственности люди под руководством тов. Бахарева подготавливали технические средства  для форсирования реки, несмотря на интенсивный пулеметный огонь врага. Товарищ Бахарев одним из первых переправился на правый берег реки, где лично участвовал сначала в ликвидации немецкого заслона на острове, а затем в атаке на немецкие позиции на правом берегу.
Ворвавшись в немецкие траншеи и увлекая за собой бойцов, тов. Бахарев в рукопашной схватке уничтожил четырех немцев. Траншеи были заняты, и плацдарм для высадки последующих групп был обеспечен.

Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 239 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Андрусенко
4 октября 1943 года

Из книги А. Половникова  «Красноярцы – герои Отечественной войны»

Петр был уже лейтенантом, комсоргом гвардейского подразделения. 20 сентября 1943 года подразделение, в котором он служил, получило приказ атаковать село Толстолес – важный рубеж на пути к Чернигову. Немцы сильно укрепили его. Часть вышла на подступы к селу на рассвете.
Петр собрал комсомольцев и коротко рассказал, какая задача стоит перед ними. И здесь ему подали письмо. Оно не было длинным, всего несколько строк, но он читал его очень долго, и лицо его сразу как бы осунулось и посуровело. Заместитель командира по политчасти подошел к нему:
– Ну, как, комсорг? Что пишут?
Петр поднял голову:
– Иван убит. Брат…
– Крепись, друг, – обнял его командир. – И отомсти за брата!
...Вместе с гвардейцами пошел Петр в атаку. Она была стремительной и яростной. У немцев было много пулеметов. Немецкие танки стояли на окраине и били по наступающим из пушек.
Однако бойцы сходу ворвались в село и пробились к центральной улице. Потеря села для врага была равносильна катастрофе, и немецкое командование делало отчаянные попытки восстановить положение. В бой были брошены все резервы. На поле появились бронемашины, из палисадников и огородов хлынули густые цепи пехотинцев и автоматчиков. Шквальный артиллерийский огонь преградил подступы к селу, отрезав уже находившихся в нем гвардейцев. В этот решающий час выбыл из строя командир подразделения. Не раздумывая, не колеблясь, Петр Бахарев поднялся во весь рост.
– Слушай мою команду! – крикнул он, – мы вошли в село, мы его удержим. Враг не пройдет. Мы сильнее его, мы – гвардейцы! Бейте гадов, ребята...
Совсем близко провизжали пули. Ложась, Петр успел заметить чуть блеснувшие невдалеке вспышки. Вглядевшись, он различил на огороде, у забора, черное тело пулемета и две движущиеся фигуры. Он выстрелил, прицелившись точно и быстро. Один из пулеметчиков упал. Второй метнулся в сторону. Петр выстрелил еще раз. Фашист споткнулся, взмахнул руками и медленно осел на землю.
– За брата! – сказал Петр.
Глядя на своего командира, комсомольцы дрались ожесточенно и храбро. Бронебойщик гвардии старший сержант Александр Мытаркин подбил два танка немцев. Выскочивших из них танкистов скосил меткой очередью Ахмет Закиров.
Бой, начавшийся на рассвете, длился до трех часов дня. Отбив наседавших гитлеровцев, комсорг вновь поднял гвардейцев в атаку. Врага вышвырнули и из села и из траншей, которые были вырыты за селом. Гвардейцы захватили трофеи и пленных.
Враг отступал. Через неделю бойцы подразделения увидели перед собой Днепр. В своем нетерпеливом стремлении вперед они далеко обогнали саперные части с их сложным снаряжением, понтонами, лодками, складными мостами и прочим переправочным имуществом. Некогда было ждать саперов. Сосредоточившись в небольшом сосновом леске, бойцы готовились к переправе. К вечеру все было готово. Точно в одиннадцать часов вышли из леска к намеченным точкам на берегу.
Было совсем темно. Лил дождь. Немцы, нервничая, беспрестанно пускали ракеты и вслепую били по нашему берегу и по реке из минометов и пулеметов. Петр Бахарев плыл в первой лодке. С ним вместе были сержанты Андреев и Хамрач и радист. На середине реки по лодке хлестнула свинцовая струя. В пробитое пулями днище хлынула вода. Ее вычерпывали касками, пробоины зажимали пилотками и просто ладонями, но вода лилась. Лодка оседала все глубже. Петр скомандовал:
– В воду!
Они благополучно выбрались на берег и затаились в кустарнике, поджидая остальных.
Внезапно совсем близко взлетела ракета. В ее ярком свете Петр увидел над обрывом фигуру немецкого офицера. Офицер бегал по берегу и, разряжая в темноту пистолет, визгливо кричал:
– Русс, не переправишься!
Взлетела вторая ракета. И сразу же ударили с нашего берега пулеметы. Офицер вскрикнул и исчез. К четырем смельчакам присоединялись все новые и новые группы  переправившихся на правый берег бойцов.
– Вперед! Ползком! – тихо скомандовал Бахарев.
Вскарабкавшись наверх, он сразу же наткнулся на гитлеровца. Это был все тот же офицер- Он, очевидно, был ранен, но, увидев перед собой Петра, протянул руку с пистолетом и выстрелил.
Мимо! Прикладом автомата Петр разбил голову фашиста.
– Вперед!
Вспыхнул бой. Короткий, ожесточенный и страшный ночной бой. Немецкая береговая охрана была уничтожена. В немецких траншеях расположились наши бойцы. Расставив минометчиков, переправившихся вслед за стрелками, Петр присел было закурить, как вдруг перед ним выросла черная фигура. Это был один из подчасков.
– Товарищ лейтенант! Со стороны противника приближаются пять фигур...
Взяв с собой одного из бойцов, Петр пополз вперед.
Приблизившись к фашистам так, что можно было бить наверняка, он нажал на спусковой крючок автомата. Три фашиста свалились в траву. Четвертого убил боец, опровождавший Петра. Пятый попытался улизнуть, но Петр догнал его и свалил с ног ударом приклада.
– Есть «язык»...
С боями продвигались гвардейцы на запад по Заднепровью, по родной Петру белорусской земле. Умелый, мужественный воин, хороший, опытный организатор, он всегда шел в бой рядом с бойцами, воодушевляя их своим примером. И не раз раненые, вынесенные с поля боя в укрытие, спрашивали у санитаров:
– А как наш комсорг?
– Воюет! Герой...
Петр был трижды ранен и раз контужен. Но только однажды после пулевого ранения он был вынужден на короткое время покинуть строй. В бою возле Калинковичей, когда немцы попытались взять в кольцо командный пункт подразделения, он первый обнаружил пробравшихся в наш тыл вражеских автоматчиков; он действовал хитро и смело, и окружавшие очень быстро сами оказались в окружении. Петр убил вражеского пулеметчика, сел за его пулемет и начал расстреливать метавшихся по дороге фашистских солдат. Сколько он тогда уложил фашистов считать было некогда, но заместитель командира по политчасти принес потом в штаб полную пилотку железных крестов, снятых с убитых.
После этого боя Петр писал родным:
«Добрый день, уважаемые родители, братья и милая сестра Катя! Посылаю я вам свой горячий привет и с любовью низкий поклон и желаю вам самых наилучших успехов в вашей жизни.
Дорогая мамаша, я уже на твоей и моей родной земле, иду освобождать родимую Беларусь.
Прошу тебя, мамаша, убедительно, чтобы ты не беспокоилась. Буду жив, никуда не денусь и после окончательного разгрома фашистских бандитов приеду к вам...»
В конце письма он коротко упоминал, что его приняли в партию и что он представлен к награде. К какой награде? Об этом узнали из другого письма. Оно тоже пришло с фронта. Адрес был написан незнакомым почерком.
«Дорогие Михаил Фомич и Софья Андреевна!
От души поздравляю Вас с присвоением Вашему сыну Петру Михайловичу, а моему боевому другу и товарищу по оружию звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ваш сын является гордостью не только Вашей семьи, но и всей нашей славной Красной Армии. Спасибо Вам наше гвардейское за воспитание Пети, бесстрашного воина, офицера, гвардейца.
Желаю Вам здоровья, сил и бодрости духа, чтобы скорее встретить сына с полной победой над немецким зверьем.
Герой Советского Союза Никита Александров».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975

Половников А. Красноярцы – герои Отечественной войны. – Красноярск, 1959.