02.10.1910 - 09.09.1991

15.05.1946

Медаль № 9054

Орден Ленина № 59861

Пестерев Алексей Иванович -  командир батальона 932-го стрелкового полка 252-й Харьковско-Братиславской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 2 октября 1910 года в селе Мурочи ныне Кяхтинского района республики Бурятия в семье крестьянина. Русский. Окончил сельскую школу. Работал в крестьянском хозяйстве, в колхозе, затем с 1933 года - чернорабочим на строительстве в городе Усть-Кут Иркутской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. С 1939 года — инструктор отдела кадров Усть-Кутского райкома партии.

В Красной Армии с июня 1941 года. Служил в должности политрука стрелковой роты в 770-м стрелковом полку 209-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа (ЗабВО).

В действующей армии с января 1944 года. Воевал командиром стрелковой роты, заместителем и командиром батальона на 2-м, 3-м и снова 2-м Украинских фронтах. В боях ни разу не был ранен.

Участвовал:
- в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, в том числе в форсировании рек Южный Буг, Днестр и освобождении городов Умань, Бершадь, Бельцы, в Ясско-Кишинёвской операции и ликвидации Кишинёвской вражеской группировки, в Будапештской операции с форсированием Дуная и освобождением городов Шарашд, Секешфехервар – в 1944 году;
- в отражении вражеских контрударов в Балатонской операции, в Венской и Братиславско-Брновской операциях с форсированием Дуная и освобождением городов Комаром, Комарно, Братислава, территории Австрии, в Пражской операции – в 1945.

Батальон 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Пестерева в ночь на 28 марта 1945 года, осуществив манёвр, первым ворвался на окраину города Комаром (Венгрия) и вышел к Дунаю. В ночь на 30 марта 1945 года батальон форсировал Дунай в районе острова Сентпаль, захватил плацдарм, чем способствовал освобождению города Комарно (Словакия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Пестереву Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 59861) и медали «Золотая Звезда» (№ 9054).

После войны продолжал службу в армии в Центральной группе войск (ЦГВ). С 1953 года капитан А.И.Пестерев — в запасе. Жил и работал в городе Свирск Иркутской области, затем с 1955 года - в Кировограде. С конца 80-х годов жил в Киеве. Умер 9 сентября 1991 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награждён орденами Ленина (15.05.46), Отечественной войны 1-й (11.03.85) и 2-й (07.45) степеней, Красной Звезды (04.02.45), медалями «За отвагу» (14.09.44), «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», чехословацкой медалью «За освобождение Братиславы».

Алексей Пестерев родился в Забайкалье. В юношеском возрасте он был свидетелем событий Гражданской войны, разгрома Красной Армией войск атамана Семёнова и барона Унгерна. После окончания начальной школы подросток работал в единоличном отцовском крестьянском хозяйстве, а когда в селе Мурочи возник колхоз, одним из первых вступил в него.

В 1933 году Алексей Пестерев уехал на стройку в город Усть-Кут Иркутской области, где проявил себя добросовестным работником, умелым пропагандистом и организатором производства. В 1939 году он был принят в партию большевиков и переведён на партийную работу, став инструктором отдела кадров Усть-Кутского райкома партии. На этой должности его и застало начало Великой Отечественной войны.

В первые же дни войны Пестерев был призван в ряды армии, некоторое время поработал пропагандистом в военкомате, а затем был направлен в формирующуюся в Забайкалье 209-ю стрелковую дивизию, где был зачислен на должность политрука стрелковой роты в составе 770-го стрелкового полка. Дивизия на фронт не попала, а, войдя в состав 36-й армии Забайкальского фронта, несла охранную службу вдоль границы с Маньчжурией, где находился потенциальный агрессор – Квантунская армия милитаристской Японии. До конца 1943 года сначала политрук, а затем и лейтенант Пестерев служил в Забайкалье. Более чем за 2 года войны он подал с десяток рапортов с просьбой направить его на фронт, но просьба удовлетворена была только в ноябре 1943 года.

В канун Нового, 1944 года, лейтенант Пестерев прибыл на 2-й Украинский фронт, где после непродолжительного пребывания в офицерском резерве получил назначение в 252-ю стрелковую Харьковскую дивизию 4-й гвардейской армии на должность командира 7-й стрелковой роты в составе 932-го стрелкового полка.

Боевое крещение лейтенант Пестерев получил в боях начавшейся Корсунь-Шевченковской операции. Его дивизия в составе ударной группировки 2-го Украинского фронта наступала из района Райгорода в направлении Звенигородки. Рота Пестерева участвовала в отражении вражеского контрудара в районе села Ташлык, а затем в образовании южной «стенки» Корсунь-Шевсченковского «котла». В феврале 1944 года части 57-й и 389-й пехотных дивизий попытались вырваться из окружения в направлении Шполы, но на рубеже реки Ольшанка они были остановлены частями 4-й гвардейской армии. В этих оборонительных боях участвовала и рота Пестерева, а затем его бойцы вели бои по ликвидации всей окружённой группировки и пленении её составных частей.

В начавшейся в марте 1944 года Уманско-Ботошанской операции дивизия Пестерева участвовала уже в составе 52-й армии. Прорвав оборону противника в центре построения фронта, дивизия непосредственно участвовала в боях за город Умань. Рота Пестерева 10 марта 1944 года в уличных боях в Умани освободила несколько кварталов города. Продолжая трудное продвижение в условиях весенней распутицы на запад, бойцы Пестерева форсировали реку Южный Буг в районе села Джулинка, освобождали город Бершадь, форсировали Днестр южнее посёлка Сороки, 26 марта участвовали в уличных боях в молдавском городе Бельцы и к концу марта 1944 года вышли на подступы к румынскому городу Яссы. Здесь линия фронта до лета стабилизировалась.

В июне 1944 года дивизию Пестерева вернули в состав 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. В предстоящей Ясско-Кишинёвской операции войскам этой армии ставилась задача наступления на юг вдоль реки Прут с целью отрезания вражеской Кишинёвской группировки от переправ через реку.

20 августа 1944 года началось наступление. Рота лейтенанта Пестерева участвовала в освобождении молдавских сёл Братулены, Ниспорены. Танковые части, соединившись в районе города Хуши, завершили окружение вражеской  группировки, но гитлеровцы продолжали рваться к переправам.

25 августа 1944 года у села Кацалены рота лейтенанта Пестерева встретилась с одной такой вражеской частью. Комроты быстро развернул подразделение в боевой порядок и обрушился на вражеские траншеи, не дав противнику отойти. Во время этого боя Пестерев лично уничтожил 9 и взял в плен 8 гитлеровцев, а его рота захватила 45 пленных, 6 повозок с боеприпасами и имуществом, 25 лошадей. За отличие в этом бою он был награждён медалью «За отвагу». До середины сентября 1944 года дивизия Пестерева участвовала в ликвидации вражеской группировки.

После непродолжительного нахождения в резерве в  начале ноября 1944 года 4-ю гвардейскую армию включили в состав 3-го Украинского фронта, и дивизия Пестерева переехала в Венгрию в район города Байя. Здесь в ходе Будапештской операции его рота форсировала Дунай и повела тяжёлые бои в направлении межозёрного дефиле Балатон-Веленце и города Секешфехервар.

8 декабря 1944 года 7-я стрелковая рота лейтенанта Пестерева в составе 2-го батальона  наступала на город Шарашд. Здесь немцы решили нанести контрудар силами до батальона пехоты при поддержке 2-х танков и бронетран¬спортёра. Казалось, что стальным махинам легко удастся прорваться на участке роты Пестерева, тем более, что противотан¬ковых средств, кроме гранат, у неё не было - они отстали от передовых частей. Но бойцы роты не дрогнули. Командир роты Пестерев спокойно и хладнокровно руководил боем. Он приказал пулемётчикам и автоматчикам отсечь пехоту противника от танков и уничтожить её. Против танков он выдвинул вперёд добровольцев с противотанковыми гранатами. Один из танков, вырвавшийся вперёд, был подорван и завертелся на месте с перебитой гусеницей. Уничтожен был и бронетранспортёр. Из них стали выскакивать танкисты и пехотинцы, но тут же падали под выстрелами наших пулемётчиков. Другой танк без поддержки пехоты не решился двинуться дальше и повернул назад. В  этот момент лейтенант Пестерев поднял роту в атаку на Шарашд. Всего рота Пестерева отразила 3 вражеские контратаки. Лично комроты в этом бою уничтожил 8 гитлеровцев. За отличие в этом бою лейтенант Пестерев был награждён орденом Красной Звезды. 26 декабря его рота участвовала в освобождении города Секешфехервар.

В результате совместных действий частей 2-го и 3-го Украинских фронтов фашистский гарнизон в Будапеште был окружён. 2 января 1945 года гитлеровские войска начали операцию «Конрад» по деблокированию Будапешта. Первые два удара гитлеровцы предприняли в направлении Эстергома и Секешфехервара и достигли этих городов. 18 января 1945 года ещё 4 танковые дивизии перешли в наступление из района озера Балатон на Секешфехервар. Под вражеский «каток» попали многие подразделения 4-й гвардейской армии, в том числе и дивизия Пестерева. С тяжелейшими боями пришлось оставлять Шарашд и Секешфехервар и отходить на восток, сначала к озеру Веленце, а затем и к селению Барочка на подступах к Эрчи на Дунае. Создалось критическое положение. Но советские бойцы, в том числе и рота лейтенанта Пестерева, своей героической обороной не позволили немцам выйти на Дунай и пробиться к окружённым в Будапеште. 13 февраля 1945 года венгерская столица была полностью очищена от врага.

После ликвидации вражеской группировки в Будапеште 252-ю стрелковую дивизию передали в состав 46-й армии 2-го Украинского фронта. В начавшейся 16 марта 1945 года Венской наступательной операции лейтенант Пестерев действовал уже в качестве исполняющего обязанности командира 2-го стрелкового батальона.

К концу марта 1945 года дивизия Пестерева с боями вышла на подступы к венгерско-словацкой границе, проходящей по реке Дунай. Перед форсированием Дуная 932-му стрелковому полку была поставлена задача овладеть городом Комаром.

В течение 27 марта 1945 года неоднократные попытки овладеть городом успеха не имели. Противник крупными силами пехоты, артиллерии и танков не позволил нашим частям продвинуться вперёд. Нужно было что-то предпринимать. Подполковник Чернышевич, командир 932-го стрелкового полка приказал 2-му и 3-му батальонам к утру 28 марта овладеть городом.

Исполняющий обязанности командира 2-го батальона лейтенант Пестерев не терял времени! Подготовку к штурму он использовал для налаживания взаимодействия с соседями и улучшения позиций батальона для наступления. Для этого батальон скрытно по глубокому оврагу сблизился с противником до двухсот метров. Этот манёвр полностью удался и в дальнейшем сыграл  немаловажную  роль  в  овладении  городом  Комаром. В 4.00 взвились ракеты — сигнал для атаки немецких позиций. Раздался грохот наших орудий, и Пестерев поднял батальон в атаку. Поскольку батальон находился в непосредственной близости от переднего края обороны противника, его появление было для врагов неожиданным. Противник растерялся. Этого было достаточно, чтобы бойцам батальона Пестерева сблизиться с фашистами на бросок гранаты. Лейтенант Пестерев со своим батальоном значительно опередил другие части и первым ворвался в город Комаром. Во взаимодействии 3-м стрелковым батальоном они быстро продвигались вперёд и первыми вышли на берег Дуная. В ходе боёв за город Комаром противник потерял много солдат и офицеров, часть их была захвачена в плен.

С выходом на берег Дуная был получен приказ форсировать с ходу реку у острова Сентпаль и обходом с северо-запада и запада овладеть городом Комарно. В ночь на 30 марта 1945 года от берега тихо отошли лодки и плоты, переполненные бойцами из батальона Пестерева. На них были погружены также патроны, станковые пулемёты и миномёты. Впереди были 1200 метров реки, изредка освещаемой ракетами гитлеровцев. Когда до берега осталось всего 100—150 метров, над переправлявшимся батальоном вспыхнула особенно яркая ракета. Как на ладони стали видны нагруженные лодки и плоты. Враг открыл огонь. По лодкам и плотам очередями ударили пулемёты, автоматы. Раздались взрывы мин. Советские бойцы с лодок открыли ответный огонь.

Лейтенант Пестерев первым выскочил на берег. Батальон с ходу дружно ринулся в атаку и захватил окопы противника. Пестерев приказал закрепляться на достигнутом рубеже, а сам прошёлся по фронту обороны, чтобы выяснить потери. Узнав, что 2 лодки перевернулись, он приказал достать из воды пулемёт и патроны. 6 бойцов бросились выполнять его приказание. В темноте они всё-таки нашли место «аварии» и принесли в батальон и пулемёт, и патроны. Как они потом пригодились!

С рассветом началась контратака немецко-фашистских частей. Под прикрытием артиллерийского и миномётного огня к обороне батальона Пестерева двинулись 10 танков, 3 самоходных орудия и 2 бронетранспортёра. Отбив эту и другие атаки, батальон с  северо-западной стороны ворвался в город  Комарно. С юго-западной стороны в город ворвались бойцы 3-го батальона. Взаимодействуя с ним, бойцы Пестерева быстро захватили город и вышли на его восточную сторону. Приказ командования был выполнен точно: 30 марта 1945 года к 17.00 город Комарно был взят и очищен от противника.

За бои по взятию города Комарно и проявленные при этом личную храбрость, стойкость и умение командовать своим подразделением в сложной боевой обстановке командование дивизии представило лейтенанта Пестерева на присвоение звания Героя  Советского Союза.

В ходе Братиславско-Брновской операции 252-я стрелковая дивизия в составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта 4 апреля 1945 года вместе с другими соединениями освободила город Братислава и получила наименование «Братиславской». Словацкую столицу освобождал и батальон старшего лейтенанта Пестерева. С боями он продвинулся на запад и вышел на территорию Австрии.

В мае 1945 года, когда уже советские войска взяли Берлин, в Чехословакии отказались капитулировать войска генерала Шернера. И советское командование повернула все Украинские фронты на Прагу. В Пражской операции отличился и старший лейтенант Пестерев.

7 мая 1945 года при прорыве обороны противника в районе австрийского селения Коленфурт Пестерев вместе с 1-й ротой форсировал реку Дейе и повёл наступление в направлении высоты 224,0, которой овладел в тот же день. При этом подразделением Пестерева было уничтожено до 30 гитлеровцев, не имея собственных потерь. Продолжая наступление ночью, 8 мая 1945 года также без потерь батальон овладел чешским селением Новы Двур. А следующий день оказался уже Днём Победы ! За отличие в Пражской операции старший лейтенант Пестерев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны старший лейтенант, а затем и капитан, Пестерев служил в Чехословакии, и в 1953 году был демобилизован. Вернулся в Восточную Сибирь, работал в городе Свирске Иркутской области на заводе. В 1955 году переехал на Украину в город Кировоград. В последнее время подполковник запаса А.И.Пестерев проживал в городе Киеве.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации