Лиманский Кузьма Архипович

07.11.1919 - 06.10.1992

29.10.1943

Медаль № 3352

Лиманский Кузьма Архипович - командир пулемётного расчёта 615-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 7 ноября 1919 года* в селе Кривошеевка, ныне Прохоровского района Белгородской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал трактористом в МТС.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов, в походе в Бессарабию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый бой принял на границе с Румынией. Под Харьковом был ранен, после выздоровления вернулся на фронт. В 1942 году в боях на Изюм-Барвенковском направлении был снова ранен. После госпиталя некоторое время находился во 2-м запасном кавалерийском полку, затем на базе танкового училища прошел подготовку. На фронт вернулся танкистом. После очередного ранения был направлен в 167-ю стрелковую дивизию. Стал пулеметчиком, командиром расчета станкового пулемета 1-го стрелкового батальона 615-го стрелкового полка. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

26 сентября 1943 года во время переправы через реку Днепр на остров, расположенный восточнее села Вышгород (ныне город Киевской области), сержант Лиманский установил на лодке станковый пулемёт и у острова с расстояния 30 м уничтожил более десяти гитлеровцев, остальных обратил в бегство. На правом берегу Днепра в бою за плацдарм при отражении вражеских контратак уничтожил свыше 60 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство, сержанту Лиманскому Кузьме Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 3352).

В феврале 1945 года был демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся в родной колхоз. Работал заведующим свинотоварной фермой, механиком, председателем колхоза, председателем исполкома Кривошеевского сельского совета. Избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1947 году. Был делегатом XXIII съезда КПСС. С 1962 года - персональный пенсионер. Последние годы жил в городе Белгород.

Скончался 6 октября 1992 года. Похоронен в селе Кривошеевка.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 2.11.1919

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев