Крамчанинов Иван Петрович

03.03.1922 - 18.01.1990

24.03.1945

Медаль № 7409

Крамчанинов Иван Петрович — командир стрелковой роты 8-й мотострелковой бригады (9-й танковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился в 3 марта 1922 года в городе Белгород в семье крестьянина. Русский. В 1940 году окончил среднюю школу.

В январе 1941 года был призван в Красную Армию Белгородским райвоенкоматом. В 1943 году окончил 1-е Омское военное пехотное училище. С марта 1943 года участвовал в боях с захватчиками. Сражался на Брянском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Боевое крещение получил в боях севернее Орла в составе 102-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии, командовал взводом противотанковых ружей. 2 августа в бою за село Дубовик (Орловский район Орловской области) лично уничтожил 10 гитлеровцев. Был ранен, но продолжал руководить подразделением до освобождения село. За этот бой был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Красной Звезды. Несколько месяцев провел в госпитале. В декабре 1943 года был направлен в 207-ю стрелковую дивизию (2-й Прибалтийский фронт), снова на должность командира взвода противотанковых ружей. В боях за город Ново-Сокольники (Псковская область) в январе 1944 года был тяжело ранен. После госпиталя, в июне 1944 года, был направлен в 8-ю мотострелковую бригаду командиром роты во 2-й мотострелковый батальон. В составе этой части прошел до Победы. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Был легко ранен, но остался в строю, награжден двумя боевыми орденами. Особо отличился на завершающем этапе войны, в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

В январе 1945 года рота старшего лейтенанта Крамчанинова первой форсировала реку Варта, ворвалась в траншеи врага и уничтожила около двухсот фашистов. В боях за город Калиш (Великопольское воеводство, Польша) первым поднял своих бойцов в атаку и ворвался в город. 29 января в составе танкового десанта мотострелки на 10 танках по мосту преодолели реку Одер и завязал бой за плацдарм. Действуя вместе с танками, стрелки удержали плацдарм и обеспечили переправу подразделений бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Крамчанинову Ивану Петровичу при (№ 7409).

В июне 1946 майор Крамчанинов уволен в запас. Вернулся на родину. В 1957 окончил Высшую школу профсоюзного движения. С 1965 года работал председателем обкома профсоюза рабочих автомобильной промышленности и шоссейных дорог. Жил в городе Белгород.

Умер 18 января 1990 года. Похоронен на кладбище Ячнево города Белгород.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (06.12.1944, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (10.09.1944), Красной Звезды (24.08.1944), медалями.

В городе Белгород установлен бюст Героя. В 2005 году имя Героя присвоено средней школы № 24. На здании школы и на доме, где он жил, установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Ратная доблесть белгородцев, Белгород, 1995.