Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Стрекалов Пётр Семёнович

 
Стрекалов Пётр Семёнович
17.10.1920 - 24.09.1997
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 20.12.1943 Медаль № 3157
Орден Ленина № 17110


Стрекалов Пётр Семёнович - командир миномётного отделения 30-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Родился 17 октября 1920 года в селе Дубовое Ранненбургского уезда Рязанской губернии, ныне Чаплыгинского района Липецкой области. Из семьи крестьянина. Русский.

В 1936 году окончил Дубовскую среднюю школу, вслед за ней - курсы электромонтёров. С 1936 года жил в посёлке Северная Грива Шатурского района Московской области, работал на Шатурском торфопредприятии. С 1939 года жил в посёлке Керва того же района, трудился почтальоном, электромонтёром, такелажником на Петровском торфопредприятии.

В Красную Армию призван на срочную службу Шатурским районным военкоматом Московской области в сентябре 1940 года. Служил наводчиком в 202-й воздушно-десантной бригаде (Хабаровск). В ноябре 1942 года переведён в город Иваново и зачислен в формирующийся там 30-й гвардейской полк 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года, в составе дивизии воевал в 34-й армии Северо-Западного фронта на старорусском направлении. Там проявил завидное воинское мастерство, действуя в команде так называемых "кочующих миномётов" - мобильные миномётные группы скрытно выдвигались к передовой и внезапно открывали огонь по заранее разведанным целям, после чего стремительно покидали район. За короткий срок на личный счет наводчика Стрекалова было зачислено до взвода истреблённой немецкой пехоты. Там же он стал командиром миномётного расчёта и получил свою первую награду - медаль "За отвагу". Участвовал в безуспешной наступательной операции по овладению Старой Руссой в августе 1943 года. В конце августа 1943 года дивизия была выведена из боя и переброшена на Степной фронт, где передана 37-й армии. В её составе участвовал в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (сентябрь 1943) и в битве за Днепр. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир миномётного отделения 30-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший сержант Стрекалов Пётр Семёнович проявил исключительное мужество в ходе сражения за Днепровские плацдармы. Переправившись на правый берег Днепра в районе села Мишурин Лог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР, расчёт П.С. Стрекалова сразу оказался в гуще кровавого боя. О накале сражения говорит тот факт, что за двое суток, 1 и 2 октября 1943 года, гитлеровское командование предпринято 23 контратаки на небольшой плацдарм! Стремясь любой ценой сбросить советское войска в Днепр, немцы гнали свою пехоту в неподготовленные атаки, не считаясь с огромными потерями, что для немецкого командования очень нехарактерно. В отражении почти всех этих атак принимал участие расчёт гвардии старшего сержанта Стрекалова, который за двое суток боя истребил до 120 гитлеровцев.

Будучи направленным с тремя бойцами на разведку огневых точек врага, Стрекалов обнаружил группу немецких солдат, занятых установкой миномёта. Внезапно атаковав её, четвёрка советских миномётчиков уничтожила 15 немцев и захватила миномёт. Под командой Стрекалова бойцы открыли огонь из трофейного миномёта, расстреляв весь обнаруженный боезапас (127 мин). Уничтожив ещё до 20 гитлеровцев, бойцы взорвали миномёт и благополучно вернулись к своим. За эти подвиги командир полка представил миномётчика к званию Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 20 декабря 1943 года гвардии старшему сержанту Стрекалову Петру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3157).

А сражения продолжались. По 7 октября 1943 года на том же плацдарме П.С. Стрекалов уничтожил ещё до 70 солдат врага. В одной из атак он повторил свой подвиг - захватил исправный немецкий миномёт и точным огнём поддерживал наступление товарищей-десантников, обеспечив захват важной высоты. В ноябре-декабре 1943 года участвовал в Нижнеднепровской наступательной операции, сражаясь на криворожском направлении.

По представлению командира опытный боец был направлен на учёбу, и в марте 1944 года окончил краткосрочные курсы парторгов-комсоргов батальонов. По их окончании назначен комсоргом 129-го артиллерийского полка 61-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Украинском фронте. В этой должности сражался до Победы, принимал участие в Одесской (апрель 1944), Ясско-Кишиневской (август 1944), Болгарской (сентябрь 1944), Белградской (октябрь 1944), Будапештской (с декабря 1944 по февраль 1945), Венской (март-апрель 1945) наступательных операциях. За отличие в боях при освобождении Венгрии награждён орденом Отечественной войны. Победу встретил в Австрии.

После Победы продолжил службу в Советской Армии на политической работе. Окончил курсы подготовки и переподготовки политсостава Южной группы войск в 1946 году. Служил с августа 1946 года парторгом артиллерийского дивизиона, а с августа 1947 года - секретарём партбюро миномётного дивизиона в Южной группе войск. В апреле 1948 года переведён в Киевский военный округ, где служил секретарём партбюро батальона аэродромно-строительного полка, а с ноября 1948 года - начальником библиотеки Высшей офицерской школы связи округа. С 1950 года - на учёбе.

В 1953 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С августа 1953 года - заместитель по политической части командира отдельного батальона связи в Северо-Кавказском военном округе (город Майкоп). С июля 1954 года - заместитель по политической части командира стрелкового полка, с декабря 1956 года - заместитель по политической части командира артилерийского полка в Дальневосточном военном округе.

С сентября 1961 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения СССР, заместитель по политической части начальника РТБ 33-й ракетной дивизии (г.Мозырь Гомельской области Белорусской ССР). С декабря 1963 года - ответственный секретарь парткомиссии при политотделе 58-й ракетной дивизии в 50-й ракетной армии (п. Кармелава, Литовская ССР).

С февраля 1968 года подполковник П.С. Стрекалов - в запасе. Жил в городе Гомеле Белорусской ССР. Работал парторгом на автобазе Гомельского областного потребсоюза, в Гомельском областном бюро пропаганды знаний памятников истории и культуры, в научно-методическом совете областного отделения Всесоюзного общества "Знание", в Гомельском областном Совете ДОСААФ. В конце 1980-х годов вышел на пенсию. В начале 1990-х годов переехал на постоянное место жительства в город Железногорск Курской области. Скончался 24 сентября 1997 года. Похоронен на кладбище «Большой дуб» в Железногорске.

Полковник (1975). Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (1945) степеней, Красной Звезды (12.10.1943), медалью "За отвагу" (3.08.1943), другими медалями.

Мемориальные доски в честь Героя установлены в родном селе Дубовое и в Железногорске на домах, в которых он жил. В советское время его имя было присвоено пионерским дружинам школ в посёлке городского типа Керва Шатурского района Московской области и посёлка Зюкайка Верещагинского района Пермской области.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Дорогой славы и бессмертия. Воронеж, 1966