Зинченко Никифор Николаевич

10.03.1911 - 22.01.1979

15.05.1946

Медаль № 8148

Зинченко Никифор Николаевич – наводчик орудия 262-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (151-я Жмеринская Краснознаменная стрелковая дивизия, 30-й Станиславский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 10 марта 1911 года на хуторе Чернецкий, позднее село Комсомольское Чугуевского района Харьковской области Украины в семье крестьянина. Украинец.

В Красной Армии с 13 августа 1941 года. В действующей армии с 15 сентября 1941 года. Воевал на Южном, 4-м, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В боях дважды ранен - 24 июля 1942 года легко, в правый бок и 1 января 1945 года – тяжело, в живот. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В боях неоднократно проявлял мужество, отвагу и храбрость.

6 сентября 1943 года в бою в районе села Первое Мая сержант Н.Н.Зинченко, оставшись один из расчета, продолжал вести огонь по врагу. Уничтожил пулеметную точку, до взвода пехоты, подбил три повозки с боеприпасами. 15 сентября в районе населенного пункта Куйбышево уничтожил два крупнокалиберных пулемета, рассеял до взвода солдат противника. В результате его огня противник отступил, бросив два автомобиля с имуществом. Командованием полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса № 041/н от 4 октября 1943 года Н.Н.Зинченко награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

23 и 24 июля 1944 года в наступлении на противника в районе села Эзежаны прямой наводкой уничтожил ДЗОТ, препятствующий продвижению пехоты. При контратаке противника во фланг наступающим подразделениям огнем орудия уничтожил пулеметную огневую точку, рассеял и частично уничтожил до взвода солдат, сорвав контратаку врага. 1 августа в районе села Надзеюс обнаружил самоходное орудие противника, ведущее огонь по нашим войскам. Тремя точными выстрелами подавил огонь орудия, обеспечив продвижение пехоты. Приказом командира дивизии № 037/н от 12 августа 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

Особенно сержант Н.Н.Зинченко отличился в боях на подступах к городу Будапешт. Находясь в боевых порядках пехоты, артиллерист точным и своевременным огнем неоднократно срывал контратаки противника, уничтожая боевую технику, огневые точки и живую силу врага. Действуя смело и решительно, огнем своего орудия обеспечил выполнение боевых задач стрелковых батальонов. В бою был тяжело ранен, но не оставил поля боя и продолжал выполнять боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года сержанту Зинченко Никифору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8148).

После войны демобилизован, вернулся на родину, работал в совхозе. В период строительства Печенежского водохранилища с 1958-1962 годы переселился в поселок Печенеги, так как село Комсомольское попало в зону затопления. Умер 22 января 1979 года. Похоронен на кладбище поселка Печенги.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 2-й степени (04.10.1943), Красной Звезды (12.08.1944), медалями. С селе Печенги именем Героя названа улица, на которой он жил последние годы.

Из наградного листа на Н.Н.Зинченко:

«Сержант тов. Зинченко в боях за овладение городом Будапешт проявил геройство. 27.12.44 года в районе безымянного хутора, что 14 км сев.вост. Будапешт противник группой до 100 человек пехоты пытался атаковать батарею. Наводчик сержант тов. Зинченко, наблюдая за приближающимся противником, под ружейно-пулеметным и автоматным огнем, рискуя своей жизнью, первым из своего орудия открыл огонь прямой наводкой по противнику. Меткие выстрелы точно разили врага. Оставив на поле боя 21 труп, противник в панике откатился назад.
В ночь с 27 на 28.12.44 года после овладения 626 стрелковым полком при поддержке дивизиона пригородом города Будапешт городом Арпад противник силой до 200 человек пехоты при поддержке 6 бронетранспортеров, пользуясь ночным временем, пытался с фланга контратаковать батальон 626 стрелкового полка и батарею дивизиона, находящуюся в боевых порядках пехоты. Наводчик сержант тов. Зинченко под артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем, рискуя своей жизнью, открыл из своего орудия огонь по контратакующей пехоте противника и бронетранспортерам. Несмотря на сильный пулеметный и автоматный огонь противника, тов. Зинченко хладнокровно и уверенно посылал в противника снаряд за снарядом. В этом бою сержант тов. Зинченко из своего орудия уничтожил 39 солдат и офицеров противника, 3 пулемета и подбил один бронетранспортер.
В ночь с 31.12.44 г. на 1.1.45 г. противник силой до батальона при поддержке 3-х бронетранспортеров и одного танка «Пантера» перешел в контратаку и, несмотря на то, что орудийный расчет вышел из строя, тов. Зинченко из своего орудия сжег 2 бронетранспортера, подбил танк и бронетранспортер, которые остались на нашей территории и отбил контратаку. В этом бою сам тов. Зинченко тяжело ранен, но не оставил поля боя до подхода подкрепления.

За проявленный героизм в боях против немецко-венгерских захватчиков тов. Зинченко достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 262 отдельного истребительного противотанкового дивизиона
капитан Декало»