Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ковальчук Иван Иванович

 
Ковальчук Иван Иванович
18.01.1918 - 07.11.2001
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 06.03.1945 Медаль № 3820

    Памятники
  Надгробный памятник
  Бюст в поселке Новофедоровка


Ковальчук Иван Иванович – штурман эскадрильи 30-го разведывательного авиационного полка (Военно-воздушные силы Черноморского флота), капитан.

Родился 18 января 1918 года в селе Павловка ныне Калиновского района Винницкой области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил семилетнюю школу и Винницкий медицинский техникум.

В Военно-морском флоте с 1936 года. По комсомольской путёвке был направлен в Ейское военно-морское авиационное училище, по окончании которого в 1938 году, служил младшим лётчиком в 82-й отдельной разведывательной эскадрилье Военно-воздушных сил Черноморского флота. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На самолёте МБР-2 выполнял боевые задания по воздушной разведке и нанесению бомбовых ударов по мотомеханизированным частям и пехоте противника на подступах к Крыму и непосредственно на полуострове. Только в боях на Перекопе Ковальчук лично уничтожил пять танков и семь полевых и зенитных батарей. В составе шестёрки самолётов он летал на задание по уничтожению 10-й румынской кавалерийской дивизии. В результате точного удара с воздуха эта дивизия потеряла 25 процентов живой силы.

На других участках боёв, куда вылетали самолёты, базировавшиеся под Севастополем, И.И.Ковальчук уничтожил 55 автомашин с живой силой и техникой противника и два зенитных прожектора. В портах Ялты, Феодосии и Керчи в результате его бомбардировочных ударов было вызвано 25 очагов пожаров и 16 сильных взрывов.

В феврале 1942 года назначен штурманом звена в 116-й отдельный разведывательный авиационный полк. Выполнял задания по разведке сил врага в портах и базах, поиску и уничтожению подводных лодок, прикрытию караванов советских судов, следовавших с Кавказа к Севастополю, ударам по прибрежным аэродромам и другим объектам противника. В марте 1942 года участвовал в бомбардировке аэродрома Саки, когда было уничтожено 18 самолётов врага и ещё 14 повреждено, что сказалось на интенсивности вражеских налётов на Севастополь.

С мая 1943 года – штурман звена, а затем эскадрильи 30-го разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота. Участвовал в боях за Новороссийск, Керчь, Николаев, Одессу.

Штурман эскадрильи 30-го разведывательного авиационного полка (Военно-воздушные силы Черноморского флота) капитан Ковальчук к сентябрю 1944 года совершил 285 боевых вылетов, из которых 183 для нанесения бомбовых ударов по аэродромам, портам и переднему краю обороны противника. По его разведывательным данным потоплено несколько вражеских транспортов и боевых кораблей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Ковальчуку Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3820).

Всего за годы войны совершил 352 боевых вылета.

После войны продолжал службу в Военно-морском флоте. В 1955 году окончил Военно-морскую академию. С 1957 года полковник И.И.Ковальчук – в запасе.

Жил в городе Винница (Украина). Работал в облпотребсоюзе. Умер 7 ноября 2001 года. Похоронен в Виннице на аллее Героев центрального кладбища.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя увековечено в мемориале обороны Севастополя. Бюст И.И.Ковальчука установлен в поселке городского типа Новофедоровка Сакского района АР Крым, на территории воинской части, в которой он служил.

 

Биография предоставлена В.В.Примаченко

    Источники
 Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989