Медаль № 2313

Орден Ленина № 13733

Памятники

Стела в Одессе

Пенаки Зиновий Фёдорович - старший разведчик-наблюдатель батареи управления 2-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады (1-я гвардейская Глуховская Краснознамённая артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 65-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.

Родился 7 ноября 1923 года в селе Викторовка, ныне Березанского района Николаевской области. Из семьи крестьянина. Украинец. Окончил 10 классов средней школы.

В Красную Армию призван Тилигуло-Березанским районным военкоматом Николаевской области Украинской ССР 21 июня 1941 года, за день до начала Великой Отечественной войны. В боях на фронте с июля 1941 года. Участвовал в Тирасполь-Мелитопольской, Донбасской и Ростовской оборонительных операциях на Южном фронте. В бою 21 ноября 1941 года под Таганрогом был ранен.

С июля 1942 года сражался на Сталинградском фронте. С честью прошёл все оборонительные сражения, но за день до начала наступления советских войск под Сталинградом, в бою 18 ноября 1942 года, был тяжело ранен.

После излечения, с апреля 1943 года и до Победы воевал в разведке 1-й гвардейской артиллерийской дивизии РГК на Центральном, Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Отличился в Курской битве: в первые трое суток оборонительного сражения в полосе 13-й армии на северном фасе Курской дуги выявил скопление пехоты, скопление танков, 2 артиллерийские батареи, 1 миномётную батарею, 1 отдельное самоходное орудие врага. Все цели были уничтожены артиллерийским огнём. Там боец получил свою первую награду - медаль "За отвагу". Затем участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (август-сентябрь 1943).

Старший разведчик-наблюдатель батареи управления 2-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады (1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 65-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Пенаки Зиновий Фёдорович проявил исключительное мужество в ходе битвы за Днепр. 15 октября 1943 года разведчик одним из первых вышел на Днепр и не мешкая на лодке под огнём врага переправился на западный берег Днепра в районе села Щитцы Лоевского района Гомельской области. Там он выявил немецкие позиции и огневые точки. Однако ни телефонной связи, ни рации на только что занятом крохотном плацдарме ещё не было. Чтобы передать командованию разведданные, Зиновий Пенаки нашел на берегу разбитую лодки и наскоро починив её, переправился под огнём обратно на восточный берег. Там он доложил разведанные командиру своей артиллерийской бригады. Артиллерийский огонь по точно указанным разведчиком целям оказал большую помощь стрелковым частям в сражении за плацдарм. В течение суток, в том числе и ночью, сержант Пенаки ещё 4 раза переправлялся через Днепр, выявляя и докладывая командованию данные для артиллерийского огня. По его данным в этот день были уничтожены 2 миномётные батареи, 1 наблюдательный пункт, 3 пулемётные точки, много живой силы врага.

На следующий день, 16 октября, на том же плацдарме выявил расположение укрытой артиллерийской батареи противника, которая была быстро подавлена нашим огнём. В тот же день доблестно действовал при штурме укреплённой полосы обороны врага в районе сёл Крупейки - Бывалки Гомельской области Белорусской ССР. Одним из первых он ворвался в первую траншею врага, в ближнем бою уничтожил до 20 солдат врага.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 декабря 1943 года гвардии сержанту Пенаки Зиновию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2313).

Впереди был ещё славный боевой путь - в составе родной бригады на 1-м Украинском фронте (с декабря 1943 по май 1945 года) З. Пенаки участвовал в Проскуровско-Черновицкой (февраль-май 1944), Львовско-Сандомироской (июль-август 1944), Сандомирской (август-октябрь 1944), Висло-Одерской (январь 1945), Нижне-Силезской (февраль 1945), Берлинской (апрель 1945) операциях. С 1944 года командовал отделением разведки батареи управления дивизии. В Висло-Одерской операции заменил выбывшего из строя командира взвода и длительное время исполнял обязанности командира взвода, действовал умело и отважно, за что награждён орденом Славы 3-й степени. Немного не довоевал до Победы - в конце апреля 1945 года отозван с фронта и направлен на учёбу.

После Победы продолжил службу в Советской Армии. Окончил курсы лейтенантов при Центральной группе войск в 1945 году. С августа 1945 года младший лейтенант З. Пенаки - командир взвода полковой школы сержантов. С декабря 1946 года - командир огневого взвода батареи тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения. С июня 1949 года - литературный сотрудник редакции газеты "Залп" артиллерийской дивизии. Член ВКП(б) с 1946 года.

В 1953 году окончил Ленинградские курсы усовершенствования политсостава имени Ф. Энгельса. С января 1955 года - заместитель по политчасти командира огневой батареи дивизионной школы. С июля 1959 года - заместитель по политчасти командира отдельной реактивной дивизии. С мая 1960 года - заместитель командира по политчасти отдельного истребительного противотанкового артиллерийского полка.

С января 1964 года - в Ракетных войсках стратегического назначения СССР, заместитель начальника политического отдела 47-го учебного центра РВСН в городе Котовск Одесской области. С августа 1966 года - начальник политотдела - заместитель командира 37-й гвардейской ракетной дивизии (Луцк Волынской области Украинской ССР).

С апреля 1972 года полковник З.Ф. Пенаки - в запасе.

Жил в городе-герое Одессе. Скончался 3 декабря 1995 года. Похоронен на Таировском кладбище Одессы.

Полковник (1967). Награждён орденами Ленина (24.12.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (7.09.1944) степеней, двумя орденами Красной Звезды (1956, 1968), орденом Славы 3-й степени (20.02.1945), медалями "За отвагу" (16.07.1943), "За оборону Сталинграда" (1943), другими медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Бундюков А.Т., Кравченко М.В. Сыновняя верность Отчизне. Одесса, 1982