21.12.1919 - 01.07.1988

08.04.1971

Медаль № 18068

Орден Ленина № 405777

Гармаш Дарья Матвеевна – управляющая Рыбновским районным объединением «Сельхозтехника» Рязанской области.

Родилась 21 декабря 1919 года в селе Старое Украинской ССР, ныне – Золотоношского (до 1959 года – Ирклеевского) района Черкасской области Украины, в многодетной крестьянской семье, уже после смерти отца – участника Первой мировой войны, скончавшегося от ран.

В 1932 году из-за начавшегося голода на Украине её мать с детьми вынужденно перебралась к старшему сыну в Рыбновский район Рязанской области, где Даша после окончания 6 классов Глебковской школы подростком стала работать в колхозе сначала звеньевой. В 15 лет возглавила полеводческую бригаду.

Воодушевлённая примером донецкой трактористки Паши Ангелиной, организовавшей в СССР первую женскую тракторную бригаду, в 1936 году на «отлично» окончила курсы трактористов при Рыбновской машинно-тракторной станции (МТС).

В 1938 году её семья переехала в село Баграмово (центральная усадьба Рыбновской МТС), и Дарья Матвеевна начала работать в бригаде А. И. Щелкунова. В 1939 году она без отрыва от работы окончила Сапожковскую школу механиков. В 1941 году она приняла бригаду Щелкунова, назначенного старшим механиком МТС.

В 1942 году выступила инициатором соревнования женских тракторных бригад СССР, взяв высокие обязательства ударно провести первый военный сев, сэкономить горючее и запчасти. На протяжении всего периода Великой Отечественной войны возглавляемая ею бригада – семь трактористок и три трактора У-2 - работала по 12 часов в две смены – дневную и ночную, выполнила сезонную норму на 267 процентов. В следующем сезоне бригада выдала 6 годовых норм.

В течение 5 лет бригада Гармаш занимала первое место во Всесоюзном соревновании из 4 тысяч советских женских тракторных бригад, выполняя план на 256 процентов, постоянно удерживая переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ, которое в 1946 году было навечно оставлено на хранение в передовой бригаде. Сейчас это знамя находится в Музее современной истории России (бывший Государственный музей Революции СССР) в Москве. В 1946 году она была удостоена Сталинской премии 3-й степени за коренное усовершенствование методов эксплуатации колёсных тракторов, обеспечивших пятикратное увеличение сезонной нормы тракторов при большой экономии горючего и при высоком качестве работ.

В 1951 году Д. М.Гармаш была назначена на должность директора Рыбновской МТС, которая на тот период занимала 67-е место в соревновании по ремонту тракторов. За короткое время она сумела укрепить трудовую дисциплину и поднять производительность труда, в результате чего уже в феврале следующего года МТС перешла на 3-е место.

Бессменно возглавляла данное предприятие, которое меняло название МТС – РТС – РТП – с 1961 года Рыбновское отделение «Сельхозтехника». В 1958 году ей было присвоено звание «Заслуженный механизатор РСФСР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Гармаш Дарье Матвеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году ей был вручен почётный приз имени Паши Ангелиной.

Являясь депутатом Верховного Совета СССР 2–4-го созывов (1946–1958), много сил отдавала общественной работе, способствовала эффективному строительству жилого фонда в селе Баграмово, Дома культуры и торгового центра, проведению реконструкции начальной Баграмовской школы, которая в 1963 года стала восьмилетней, а в 1979 году в селе был открыт первый в районе ведомственный детский сад «Солнышко».

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года, она избиралась делегатом XIX съезда партии (1952) и 1-го Всемирного конгресса женщин в Париже (1945).

Скончалась 1 июля 1988 года в Баграмово. Похоронена в городе Рыбное на городском кладбище.

Награждена орденом Ленина (08.4.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (07.02.1957; 08.01.1960), орденом «Знак Почёта» (23.12.1976), медалями.

В 2007 году лицею №21 рабочего посёлка Сапожок Рязанской области было присвоено имя Героя Социалистического Труда Д. М. Гармаш. Трактор марки «Универсал-2» установлен на постаменте близ села Баграмово.

Сочинение: автобиографическая книга «Побеждает любовь» (1973).

Биография составлена на основе публикаций в Интернете краеведческого музея Баграмовской средней школы и материалов Рыбновского районного краеведческого музея Рязанской области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов