Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Князев Алексей Арсентьевич

 
Князев Алексей Арсентьевич
09.05.1923 - 03.12.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 03.06.1944


Князев Алексей Арсентьевич - командир отделения пулеметной роты 215-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Белорусский фронт), гвардии старший сержант.


Родился  9 мая 1923 года в селе Мета  ныне Новгородского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Работал в поселке Пролетарий Новгородского района. Призван в армию в  сентябре 1941 года Метинским райвоенкоматом.

В действующей армии – с ноября 1941 года. Воевал на Резервном, Западном,  Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах в составе 173-й (с 1 марта 1943 года – 77-й гвардейской) стрелковой дивизии.

На Западном фронте в составе 49-й армии участвовал в Тульской (6 – 16 декабря 1941 года)  и Калужской (17 декабря 1941 – 6 января 1942 года) наступательных операциях – этапах советского контрнаступления под Москвой; в январе – июле 1942 года участвовал в составе 50-й армии в оборонительных боях на территории Калужской области в районе юго-западнее города Юхнов.

На Сталинградском (с 28 сентября – Донском) фронте в составе 24-й, 1-й гвардейской, снова 24-й, 65-й, 21-й армий участвовал с августа по ноябрь 1942 года в оборонительных боях северо-западнее Сталинграда на ближних подступах к городу, с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года – в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, окружении и разгроме германской окруженной группировки Паулюса.

На Брянском фронте в составе 61-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – заключительном этапе Курской битвы.

На Центральном фронте в составе 61-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в ходе которой его дивизия освобождала Сумскую и Черниговскую области Украины и к концу сентября, форсировав Днепр в районе Лоева на границе Украины и Белоруссии, захватила плацдарм на территории Гомельской области.
В бою за деревню Чемерисы (Брагинский район Гомельской области) командир отделения гвардии старший сержант А.А.Князев 17 октября 1943 года участвовал в прорыве 1-й и 2-й линий обороны и в отражении контратак превосходящих сил противника. Лично уничтожил двух немцев. Был награжден медалью «За отвагу».

На Белорусском фронте в составе 61-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года) на территории Гомельской области.

Отличился в боях на территории Калинковичского района Гомельской области.

При отражении атак танков и пехоты противника 3 декабря 1943 года у деревни Великие Автюки  пулеметным огнем нанес врагу значительный урон в живой силе. Когда вражеский танк раздавил его пулемет, сражался гранатами. Погиб в этом бою. Похоронен в деревне Великие Автюки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при освобождении Белоруссии, гвардии старшему сержанту Князеву Алексею Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Героя названы улицы в поселке городского типа Пролетарий и в районном центре Калинковичи Гомельской области Белоруссии. В поселке Пролетарий на доме, где жил А.А.Князев, установлена мемориальная доска.

Награжден орденом Ленина,  медалью «За отвагу» (18.10.1943).

Из наградного листа


В боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Князев с исключительной стойкостью и храбростью, проявляя подлинный героизм.
В боях на правой стороне Днепра у дер Кривино больше батальона немцев с танками атаковали наши подразделения. Сильный огонь врага подавил часть наших огневых средств. Оценив обстановку, старший сержант Князев, командир пулеметного отделения,  выдвинулся со своим пулеметом на наш левый фланг и занял позицию на высотке. Сохраняя полное самообладание, Князев не открывал огня, пока  шедшие в атаку на  наших стрелков немецкие цепи не приблизились на расстояние 200 метров. Тогда Князев открыл губительный фланкирующий огонь по гитлеровцам. Огонь Князева отразил вражескую контратаку.
Немцы, обнаружив, что пулемет Князева преграждает им путь, атаковали храброго гвардейца. Раз за разом поднимались гитлеровцы в атаку, и каждый раз ураганный огонь Князева срезал поднявшихся врагов, прижимая остальных к земле. Часто меняя позиции, Князев избежал вражеских снарядов и мин. В этом бою Князев выпустил 12 пулеметных лент, истребил до 60 гитлеровцев и своими действиями обеспечил выигрыш боя.
 В бою на участке переправы через реку Брагинка старший сержант Князев уже в качестве помкомвзвода удачно разместил пулеметы и, командуя ими, отразил две немецкие контратаки. Огонь князевских пулеметов проложил путь нашим наступающим подразделениям.
3 декабря 1943 года враг атаковал наши позиции в районе деревни Большие Автюки. Две немецких самоходных пушки вели прикрывающий огонь. Танки подошли с юга к левому флангу нашего рубежа, где находились пулеметы взвода Князева. Из-за танков вышли до двух взводов немцев. Князев, находившийся в этот момент у пулемета, открыл огонь по врагу. Большая часть немцев была им уничтожена, а остальные обратились в бегство.
Через некоторое время немцы начали вторую атаку. Впереди шли танки, за которыми следовало вплотную больше ста немецких автоматчиков. Машины немцев все ближе подходили к нашим окопам, где находились пулеметы Князева и его бойцов. Следуя примеру героя-командира, никто из пулеметчиков не сошел с места. Пулеметы вели яростный огонь по немцам, срезая всякого, кто пытался высунуться из-за танков.
Танки надвинулись и раздавили пулемет Князева. Герой отбивался гранатами. Он бросил три ручные гранаты, чтобы заставить танки отвернуть, приберегая четвертую, противотанковую, для последнего удара. Неожиданно под тяжестью танка земля сдвинулась и засыпала Князева, задушив его насмерть. Над землей осталась тоько его правая рука, в которой он после смерти продолжал сжимать последнюю, четвертую гранату.

Князев погиб, но его героическая стойкость помогла в этом бою отразить атаку немцев, причинив им большие потери.

Гвардии старший сержант Князев достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 215 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Серегин
14 декабря 1943 года.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Тэммо А. М., Вязинин И. Н. Золотые Звезды новгородцев. Л., 1987