Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Семёнов Александр Иванович

Семёнов Александр Иванович

21.06.1922 - 04.10.2020

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Медаль № 8063

Орден Ленина № 53179

Семёнов Александр Иванович — командир самоходной артиллерийской установки СУ-85 13-й гвардейской танковой Тарнопольско-Шепетовской бригады 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 21 июня 1922 года в деревне Хиновино Тёсовской волости Новгородского уезда Новгородской губернии (ныне не существует; территория Ям-Тёсовского сельского поселения Лужского района Ленинградской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов школы в деревне Хрепёлка (Лужский район). Работал в колхозе, затем заведующим избой-читальней.

В Красной Армии с 14 июля 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года. Воевал наводчиком, командиром орудия и командиром самоходной артиллерийской установки на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в обороне города Подольск в ходе Московской битвы – в 1941 году;
- в боях севернее Воронежа – в 1942;
- в оборонительных боях в районе города Малин Житомирской области – в 1943;
- в Проскуровско-Черновицкой операции, в том числе в боях за города Збараж, Тернополь, в Львовско-Сандомирской операции, в том числе в разгроме Бродской вражеской группировки, в освобождении городов Львов, Жешув, Дембица, в Карпатско-Дуклинской операции – в 1944.

Командир СУ-85 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса гвардии лейтенант Семёнов отличился в середине сентября 1944 года в ходе Дуклинской операции в Карпатах в районе населённого пункта Завада-Романувска (Польша). Умело маневрируя установкой, прорвался в тыл гитлеровцев, где уничтожил 2 противотанковых орудия, 3 станковых пулемёта с расчётами, 4 автомашины с грузами и группу солдат. В бою был ранен, но продолжал командовать экипажем, в течение 6 часов отражал вражеские контратаки, выполняя боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Семёнову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После длительного лечения на фронт уже не вернулся, в марте 1945 года был назначен командиром танка запасного танкового полка. С февраля 1946 года - командир танкового взвода. Член КПСС с 1946 года.

В 1949 году окончил окружные Курсы усовершенствования офицерского состава Белорусского военного округа, в июне этого года назначен командиром танковой роты, с в мае 1955 года - заместителем командира танкового батальона 56-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской танковой дивизии 3-й гвардейской механизированной армии в Группе советских оккупационных войск в Германии .

С 1960 года – в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) на должности командира батареи транспортировки ракетного полка (г. Прикуеле, Латвийская ССР), с марта 1962 года - на такой же должности в ракетном полку в городе Таураге (Литовская ССР). В 1964 году окончил Высшие академические курсы при Ленинградской Военной инженерной академии имени А.Ф. Можайского. С апреля 1963 года - заместитель командира ракетного дивизиона в Литовской ССР.

С ноября 1965 майор А.И.Семёнов — в запасе. Работал начальником спортивно-технического клуба ДОСААФ в города Луга Ленинградской области, был тренером по стрелковому спорту.

Скончался 4 октября 2020 года. Похоронен на Аллее Героев у мемориала «Павших Героев» в городе Луга.

Подполковник (1975). Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1956), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (19.11.1951), Жукова (1995).

Имя Героя носили пионерская дружина школы № 5 в городе Донецк, и среднее профессионально-техническое училище в селе Валя-Норокулуй Лазовского района Молдавской ССР. 1 августа 2003 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин Муниципального образования "Лужский район"».


После окончания семилетки в родной деревне Хиновино Александр Семёнов 2 года работал в колхозе, а затем стал заведующим избой-читальней. За день до начала Великой Отечественной воны он отметил своё 19-летие. Возраст был вполне призывной, и в июле 1941 года Лужским райвоенкоматом его призвали в армию.

В артиллерийском запасном полку, дислоцировавшемся в Подмосковье, Семёнов получил специальность наводчика 76-мм орудия, и в октябре 1941 года, когда началась Московская битва, его зачислили в состав 275-го особого артиллерийского дивизиона. Дивизион был включен в состав Подольского боевого участка 43-й армии Западного фронта, и держал оборону непосредственно у города Подольск. Но осенью 1941 года гитлеровцы были остановлены частями 43-й армии на рубеже реки Нара и к Подольску не подошли. Орудие Семёнова не сделало ни одного выстрела по врагу, тем не менее, очень часто подвергаясь бомбардировкам с воздуха. Во время одного такого налёта 26 декабря 1941 года сержант Семёнов получил ранения и контузию и был эвакуирован в госпиталь.

После излечения сержанта Семёнова направили на Брянский фронт, где в июне 1942 года он стал наводчиком орудия в составе 525-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В конце этого же месяца гитлеровские войска начали мощное наступление на Воронеж. Был образован Воронежский фронт, в состав 60-й армии которого был передан и полк Семёнова, с начала июля переименованный в 210-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

В боях с гитлеровцами на левом берегу Дона севернее Воронежа Семёнов участвовал уже в должности командира орудия. Противник, не овладев полностью городом, пытался обойти его с севера, где держал оборону полк Семёнова. До октября 1942 года он воевал на этом рубеже.

В октябре 1942 года способного артиллериста направили на офицерскую учёбу во 2-е Ростовское артиллерийское училище, дислоцировавшееся в это время в городе Молотов (Пермь). Но именно это училище одним из первых было перепрофилировано на выпуск офицеров – командиров самоходных артиллерийских установок. Так Семёнову предстояло стать танкистом, ведь самоходная артиллерия с 1943 года стала подчиняться бронетанковым войскам.

Осенью 1943 года Семёнов окончил училище и в звании младшего лейтенанта, получив экипаж и установку СУ-85, был направлен на 1-й Украинский фронт, где под  Харьковом был зачислен в состав 13-й гвардейской танковой бригады знаменитого 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса. Корпус в это время был на отдыхе и получил приказ не передислокацию только в конце ноября 1943 года, когда перешедшие в контрнаступление войска противника потеснили наши армии и вновь овладели городами Житомир и Коростень, продолжая отсюда натиск в направлении Киева. В начале декабря 1943 года корпус по-эшелонно стал прибывать в район города Малин.

6 декабря 1943 года 48-й танковый корпус гитлеровцев продолжил наступление, взял посёлок Черняхов и вклинился в оборону 60-й армии на 25 км. Бригада Семёнова переезжала на фронт последней из корпуса, и когда лейтенант 8 декабря прибыл в заданный район, там уже несколько дней ранее прибывшие бригады вели тяжёлые бои. Получилось так, что только что прибывшие танки и самоходки, в том числе и Семёнова, оказались отрезанными от главных сил корпуса в лесу юго-восточнее города. Под руководством начальника штаба бригады гвардии подполковника Б.И.Черниса экипаж Семёнова участвовал в прорыве через вражеские порядки к своим. Это был первый его бой в качестве танкиста. Ещё в районе Малина он участвовал в нескольких боях, пока 12 декабря 1943 года его самоходка не была подожжена, а командир Семёнов получил ранение и был эвакуирован в медсанбат.

Вернулся танкист в свою часть в феврале 1944 года. А вначале следующего месяца Кантемировский корпус сосредоточился на плацдарме реки Горынь. 4 марта 1944 года в ходе начавшейся Проскуровско-Черновицкой операции бригады пошли в прорыв. Вскоре передовой отряд освободил село Ямполь и двинулся дальше к городу Збараж, ворвавшись в него неожиданно для немцев. Здесь располагались тыловые части двух танковых дивизий – 7-й и «Адольф Гитлер». В городе царило спокойствие, работала электростанция. Ошеломляющий удар передового отряда вызвал панику в стане врага. Всю ночь экипаж Семёнова в составе своей бригады вёл бой с уцелевшими группами немцев, очищая дома и улицы.

Утром 6 марта 1944 года гитлеровское командование предприняло попытку прорваться к Збаражу с юго-запада. Командир корпуса решил 13-й гвардейской танковой бригадой нанести удар по левому флангу вражеской группировки. В момент осуществления обходного манёвра бригада была встречена сосредоточенным огнём артиллерии двух бронепоездов. Завязался жаркий  бой. Вперёд вырвалась батарея самоходных установок под командованием гвардии младшего лейтенанта Г.В.Танцорова. В эту батарею входила и самоходка гвардии младшего лейтенанта Семёнова. Несколькими выстрелами «самоходы» подбили паровоз и бронеплощадку бронепоезда. Огнём и гусеницами Семёнов с товарищами уничтожили на станции Збараж 2 бронетранспортёра и около 100 гитлеровцев. Затем был взорван железнодорожный путь, и второй бронепоезд противника оказался отсечённым от своих войск. Его добили танкисты бригады. Активные действия самоходчиков создали благоприятные условия для дальнейшего наступления корпуса на Тарнополь.

9 марта 1944 года после того, как командир танковой роты гвардии лейтенант Б.К.Кошечкин, переодевшись в гражданскую одежду, пробрался в Тарнополь и разведал расположение огневых средств противника, «кантемировцы» пошли на штурм города. В головной походной заставе двигалась рота Кошечкина, усиленная 3-я СУ-85 Танцорова. Одной из самоходок командовал гвардии младший лейтенант Семёнов. Преодолев сопротивление врага, гвардейцы завязали ожесточённый уличный бой, неудержимо продвигаясь вперёд и очищая квартал за кварталом. При подходе к центру города противнику удалось контратаками временно задержать продвижение «кантемировцев», но с подходом пехоты 15-го стрелкового корпуса гитлеровцы начали отступать. Наперерез отходящему врагу ринулись танки роты Кошечкина и самоходки Танцорова. Экипаж Семёнова подбил 1 танк и уничтожил одну 75-мм противотанковую пушку. В этот момент самоходка комбата Танцорова была подожжена, и Семёнов по радио услышал прощальные слова своего командира, с которыми он бросил свою пылающую самоходку на врага.

Стремясь предотвратить надвигающуюся катастрофу, гитлеровское командование спешно перебросило к рубежу Тарнополя несколько танковых и пехотных дивизий, которые перешли в контрнаступление. В создавшейся ситуации самоходка Семёнова в составе бригады упорно оборонялась на южных окраинах города. И только когда вражеские войска обошли город с двух сторон, пришлось отойти к северо-западу от него, где до 20 марта бригада Семёнова отражала вражеский натиск. В последующие дни Семёнов участвовал в окружении гарнизона в Тарнополе и в отражении деблокирующих ударов противника на реке Стрыпа.

До лета 1944 года соединение Семёнова дислоцировалось в районе Тарнополя. Во время затишья на фронте командир самоходки стал гвардии лейтенантом.

В начавшейся 13 июля 1944 года Львовско-Сандомирской операции Кантемировский корпус сначала действовал в полосе 38-й армии на реке Стрыпа. Но 17 июля пришёл приказ о передислокации корпуса в так называемый «Колтувский коридор». Через коридор уже были введены в прорыв 3-я гвардейская и 4-я танковые армии, образовав к северу от него окружение Бродской вражеской группировки. Необходимо было перекрыть коридор позади наших армий от прорыва вражеской группировки с севера и ударов с юга. Несколько дней с 20 июля Семёнов провёл в боях в районе села Княже с вражескими частями, пытавшимися с юга пробиться к окружённой группировке.

«Разобравшись» с вражеской Бродской группировкой, Кантемировский корпус в составе 60-й армии нацелился на Львов. Бригада Семёнова обошла город с юга и устремилась к реке Сан. 1 августа 1944 года совместно с 23-м стрелковым корпусом танкисты освободили польский город Жешув. В последующие дни Семёнов участвовал в прорыве к городу Дембица и в отражении вражеского контрнаступления с целью отрезать наши войска на Сандомирском плацдарме от своих тылов в районе города Мелец. 23 августа 1944 года город Дембица был освобождён.

В начале сентября 1944 года 4-й гвардейский танковый корпус был переориентирован на Карпатское направление. 8 сентября войска 38-й армии прорвали вражескую оборону в районе города Кросно, в прорыв был введён 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Но гитлеровцам вводом в бой 1-й и 8-й танковых дивизий удалось перерезать горловину прорыва и окружить кавалеристов. Тогда нашим командованием решено было совершить прорыв в районе населённого пункта Беско в направлении Дукли и Дуклинского перевала. 15 сентября 1944 года самоходка Семёнова участвовала в овладении селом Рыманув, а через 2 дня танкисты захватили горловину горного прохода у села Сенява. Нужно было пробиться через проход, переправиться через реку Вислока и овладеть населённым пунктом Завада-Романовска.

Для овладения горным проходом был сформирован передовой отряд, поддерживать который должны были самоходные установки, в том числе и СУ-85 Семёнова. В середине дня 18 сентября передовой отряд начал преодоление горного прохода. 2-й танковый батальон при подходе к мосту через реку Вислока был остановлен артиллерийским огнём. Тогда под покровом  ночи к мосту устремилась танковая рота гвардии лейтенанта Спахова, с которой действовала самоходка гвардии лейтенанта Семёнова. Танкисты атаковали позиции врага, сбили его заслон на подступах к мосту и устремились к переправе. Остальные силы не сумели преодолеть вражеский заслон, и рота Спахова с самоходкой Семёнова оказались отрезанными. Несмотря на это, 3 танка и самоходка прорвались к мосту и овладели им. Автоматчики десанта заняли позицию у моста, а машины ринулись на противоположный берег, откуда по горному проходу били артиллерийские орудия, миномёты и пулемёты. У моста 2 танка, в том числе и Спахова были подожжены. Преодолеть мост смогла только самоходка Семёнова, но и у ней отказало орудие. Но были ещё гусеницы ! И экипаж Семёнова на полном ходу раздавил противотанковую пушку с расчётом. У реки были замечены ещё 2 противотанковые пушки. И они были уничтожены гусеницами неукротимой самоходки. Кроме этого были раздавлены и уничтожены пулемётным огнём 3 станковых пулемёта с расчётами, 4 автомашины и 35 гитлеровцев.

Видя, что против них действует всего одна самоходка, а мост обороняет один уцелевший танк, гитлеровцы перешли в контратаку. Самоходке Семёнова без действующего орудия пришлось отходить назад к мосту, где танкисты заняли оборону. Во время отражения первой контратаки Семёнов был тяжело ранен, но остался в строю и продолжал разить фашистов. У него имелся очень большой счёт к врагу, ведь фашисты в 1942 году сожгли его родную деревню, а семью угнали в Германию в концлагерь. 6 часов поредевшая группа удерживала мост, до тех пор, когда, наконец, к нему не прорвались основные силы бригады.

Раненых танкистов, в том числе Спахова и Семёнова, эвакуировали в медсанбат и дальше в госпиталь. А войска 38-й армии с помощью танкистов прорвались к Дукле, овладели Дуклинским перевалом и даже несколькими населёнными пунктами уже на территории Словакии. За героизм, проявленный в боях в ходе Дуклинской операции, гвардии лейтенант Семёнов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Ранение оказалось тяжёлым, и лечение затянулось до марта 1945 года. Больше в боях отважному самоходчику побывать не пришлось.

Уже после Дня Победы его зачислили в состав 56-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии на должность командира танковой роты. Затем корпус был реорганизован в дивизию, а бригада – в полк. В этом соединении Семёнов дослужился до должности заместителя командира танкового батальона. После окончания в 1949 году курсов усовершенствования офицерского состава Семёнов служил в механизированных артиллерийских частях, а с 1960 года в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) на должности командира ракетного дивизиона. В 1964 году он окончил Высшие академические курсы.

Выйдя в 1965 году в запас в звании подполковника, Александр Иванович Семёнов вернулся на свою малую родину в город Луга Ленинградской области, где почти четверть века работал начальником спортивно-технического клуба ДОСААФ, готовя достойное пополнение в армию, был тренером по стрелковому спорту.  

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Кузьмин А.В. Кантемировцы. ВИМО. Москва. 1971.