13.11.1932 -

21.12.1973

Медаль № 11276

Орден Ленина № 423479

Горовой Владимир Ильич – сотрудник Первого главного управления Комитета государственной безопасности СССР при Совете Министров СССР.

Родился 13 ноября 1932 года в городе Киев Украинской ССР (ныне – столица Украины). Русский. Предвоенные годы провёл в городе Свободный Амурской области. С 1940 года живёт в Москве, где в 1950 году окончил 11 классов средней школы.

В 1955 году окончил немецкое отделение Московского государственного педагогического института иностранных языков (ныне Московский государственный лингвистический университет).

В армии с 1955 года. До 1959 года служил военным переводчиком (в Группе советских войск в Германии).

С 1959 года – в органах госбезопасности. Служил в Первом главном управлении (ПГУ) Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР (ныне Служба внешней разведки Российской Федерации). Окончил Школу №101 ПГУ КГБ при СМ СССР (ныне ордена Жукова Краснознамённая академия внешней разведки СВР России имени Ю. В. Андропова).

В 1960-х годах работал в центральном аппарате Первого главного управления КГБ при СМ СССР, а затем – в резидентуре ПГУ КГБ в городе Аддис-Абеба (столице Эфиопии).

В 1969–1982 годах работал в резидентуре ПГУ КГБ в городе Вашингтон под дипломатическим прикрытием сотрудника Посольства СССР в США.

В ходе командировки в США сумел выполнить сложнейшее задание исключительной важности, в результате чего советской разведке стали известны строго секретные данные.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 21 декабря 1973 года Горовому Владимиру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После возвращения из США вновь работал в центральном аппарате Первого главного управления КГБ СССР, находился в двух зарубежных командировках (сведения о которых пока не подлежат разглашению). В промежутках между командировками преподавал на Курсах усовершенствования руководящего состава Краснознамённого института КГБ СССР имени Ю. В. Андропова.

С 1997 года полковник В. И. Горовой – в отставке.

Ведёт активную общественную работу. Член правления Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области» и председатель секции Клуба по Центральному административному округу Москвы, председатель Совета мужества и отваги Общероссийской организации «Офицеры России» и член президиума Общероссийского движения «Сильная Россия».

Живёт в Москве.

Полковник. Награждён орденами Ленина (21.12.1973), Красного Знамени (13.12.1977), медалями, в том числе «За отвагу» (21.12.1970). Почётный сотрудник госбезопасности.

Примечание:
Несмотря на большой срок давности, до настоящего времени запрещено разглашать какие-либо подробности задания В. И. Горового, за которое он получил звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Долгополов Н.М. Легендарные разведчики-3. — М.: Молодая гвардия, 2021. — 347 с.