10.01.1918 - 08.05.1983

29.06.1945

Медаль № 8880

Орден Ленина № 57592

Черновский Семён Александрович – командир эскадрильи 22-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (321-я бомбардировочная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 10 января 1918 года в селе Черновское, ныне Черновка Кочковского района Новосибирской области, в семье крестьянина. Русский. В 1927 году семья переехала в город Прокопьевск, а затем в город Сталинск (ныне - Новокузнецк Кемеровской области). Здесь Семён окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. С апреля 1936 года работал электрослесарем на Кузнецком металлургическом комбинате, окончил аэроклуб.

В декабре 1938 года добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в летную школу. В марте 1940 года окончил Новосибирскую военно-авиационную школу летчиков. По распределению был направлен в 1-й скоростной бомбардировочный авиационный полк Сибирского военного округа. Летал на самолете СБ.

В январе 1941 года полк был перебазирован в Туркмению. С конца августа по октябрь 1941 года принимал участие в Иранской кампании, базируясь на иранском аэродроме Гарган. В октябре 1941 года полк был переброшен на Западный фронт. В составе полка, преобразованного в ноябре 1942 года в 22-й гвардейский, летчик Чернавский прошел до конца войны. Воевал на Западном, 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

На Западном фронте в боевую работу, кроме бомбардировок, входила разведка, фотографирование. В ходе Московской битвы авиаполк начал использовать практику ночных полетов. С января 1943 года в дополнение к другим обязанностям полк обеспечивал боеприпасами, продовольствием и обмундированием партизанские отряды, действовавшие в районах городов Брянск, Витебск. Производил буксировку планеров с людьми в тыл врага. За боевую работу на Западном фронте лейтенант Черновский был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Летом 1943 года полк был перевооружена на новую технику – самолет-бомбардировщик А-20G «Boston» и с апреля 1944 года вернулся к боевой работе на 1-м Украинском фронте. В августе 1944 года гвардии капитан Черновский принял командование эскадрильей.

К апрелю 1945 года гвардии капитан Черновский совершил 183 боевых вылета на бомбардировку войск и укреплений противника в ближнем тылу и на переднем крае обороны. Эскадрилья в период его командования совершила 318 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Черновскому Семёну Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8880).

После войны продолжал службу в ВВС, в легко-моторной авиации. Затем работал в ДОСААФ, был начальником аэроклуба в городе Барнауле. С 1957 полковник С.А.Черновский — в запасе.

Жил в городе Воронеж. Скончался 8 мая 1983 года. Похоронен в Воронеже на Юго-Западном кладбище.

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), двумя орденами Красного Знамени (06.01.1942, 14.08.1943), орденами Александра Невского (31.10.1944), Красной Звезды, медалями.

В Воронеже на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. В городе Новосибирск его имя увековечено на Алле Героев у Монумента славы.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография