1913 - 21.04.1945

27.02.1945

Медаль № 5718

Орден Ленина № 34724

Булычев Виктор Алексеевич – командир батареи самоходных артиллерийских установок 393-го гвардейского самоходно-артиллерийского Демблинского полка (12-й гвардейский танковый Уманский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился в 1913 году в городе Орёл в семье служащего. Русский. После окончания средней школы №4 в 1930 году поступил в Орловский техникум железнодорожного транспорта. В 1934 году окончил полный курс эксплуатационного отделения техникума. Работал на железнодорожной станции Орел. В 1938 году поступил на физико-математический факультет Орловского государственного педагогическою института. В июне 1941 года после окончания третьего курса института был призван в армию Орловским горвоенкоматом и направлен в Орловское бронетанковое училище, которое окончил в 1943 году.

В действующей армии с апреля 1943 года. Сражался на Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах в 1441-м (с 1 декабря 1944 года – 393-м гвардейском) самоходно-артиллерийском полку 3-го, затем 16-го (с 20 ноября 1944 года – 12-го гвардейского) танкового корпуса.

Участвовал в оборонительной фазе Курского сражения (5-11 июля 1943 года);
Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года);
Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции;
Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года);
Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года);
Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции;
Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции;
Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года);
Берлинской стратегической наступательной операции (с 16 апреля 1945 года).

Особо отличился во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

Батарея гвардии лейтенанта В.А.Булычева, действуя в передовом отряде корпуса, участвовала в прорыве обороны противника, разбила эшелон с военными грузами. В боях за город Сохачев западнее Варшавы батарея уничтожила крупнокалиберную пушку, до 5 пулеметных точек и 15 автомашин с пехотой и грузами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, гвардии лейтенанту Булычеву Виктору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5718).

Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант В.А.Булычев погиб во время Берлинской операции на ближних подступах к Берлину 21 апреля 1945 года.

Похоронен на офицерском кладбище в городе Нойдамм (ныне Дембно, Польша).

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Александра Невского (3.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (31.03.1944), Красной Звезды (23.08.1943).

В городе Орёл на здании Орловского педагогического института (ныне Орловский государственный университет) и на новом здании школы №4 (ныне лицей №4), в которых учился В.А.Булычев, установлены мемориальные доски. Его имя выбито на памятной доске в честь Героев – уроженцев города Орла.

В оборонительной фазе сражения на северном фасе Курской дуги (Центральный фронт) командир огневого взвода 1441-го самоходно-артиллерийского полка лейтенант В.А.Булычев 6 июля 1943 года в боях за деревню Подсоборовка (западнее станции Поныри) подбил 1 средний танк и уничтожил взвод пехоты противника.
В период наступления наших войск подавил 6 противотанковых орудий, уничтожил 4 машины с пехотой и прямой наводкой расстрелял 150 солдат и офицеров противника.
20 июля 1943 года в районе деревни Котомки от болванки загорелась его боевая машина. Вместе с экипажем под огнем противника он потушил пожар и эвакуировал машину с поля боя. Через два дня она была вновь введена в строй.
Был награжден орденом Красной Звезды.

Во время Корсунь-Шевченковской операции в боях за деревню Очеретня (Погребищенский район Винницкой области) 27 января 1944 года командир самоходной артиллерийской установки СУ-85 лейтенант В.А.Булычев уничтожил танк Т-VI и 2 автомашины с живой силой и грузами.
7 февраля 1944 года в боях за высоту 243,6 (4 км юго-восточнее деревни Станиславчик (Ставицкий район Киевской области) уничтожил 2 танка и до 30 солдат и офицеров.
12 февраля 1944 противник перешел в наступление в направлении Бужанка – Чесновка (Лысянский район Черкасской области). При отражении атаки В.А.Булычев уничтожил 2 средних танка.
Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа

В боях по прорыву обороны батарея Булычева действовала в передовом отряде корпуса. Поставленную задачу выполнила. По маршруту движения батареи разбит эшелон с военным грузом и вооружением. В боях за город Сохачев ею уничтожено: одна крупнокалиберная пушка, до 15 автомашин с пехотой и грузами, до пяти пулеметных точек. Находясь в городе Сохачев, батарея огнем преградила пути подвоза противнику, сожгла несколько автомашин с боеприпасами и горючим. Товарищ Булычев в период боевых действий в передовых отрядах двух бригад полностью сохранил материальную часть, не потерял ни одной самоходной установки, нанеся большой урон противнику.
За умелое командование батареей проявленные при этом отвагу, смелость находчивость достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 393 гвардейского самоходно-артиллерийского полка гвардии подполковник Меркулов
19 января 1945 года

Командующий 2-й гвардейской танковой армией генерал-полковник танковых войск С.И.Богданов на этом представлении наложил резолюцию: «Достоин звания Героя Советского Союза».

Примечание. В наградных листах на ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени отчество В.А.Булычева ошибочно указано «Александрович».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.