Армия: Пехота
Мардар Михаил Алексеевич

20.11.1911 - 28.01.1945

23.05.1945

Мардар Михаил Алексеевич — заместитель командира пулемётного отделения 894-го стрелкового полка (211-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 7 (20) ноября 1911 года в селе Афанасьевка ныне Снигирёвского района Николаевской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. С августа 1941 года по март 1944 года находился на временно оккупированной территории.

После освобождения района в марте 1944 года призван в Красную Армию. На фронте с апреля 1944 года. В составе 894-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии 38-й армии воевал на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Участвовал в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской и Карпатско-Дуклинской наступательных операциях. Особо отличился в январе 1945 года во время боёв в западных Карпатах.

Наступление 38-й армии по планам Ясло-Горлицкой операции началось 15 января 1945 года. Ввиду большого количества водных преград для поддержания высокого темпа продвижения большое внимание уделялось захвату мостов и других переправ через реки.

Заместитель командира пулемётного отделения младший сержант Мардар в районе города Горлице (Польша) 17 января 1945 года, действуя в составе пулемётной роты, выдвинулся вперёд боевых порядков подразделения и уничтожил миномётный расчёт противника. Во время вражеской контратаки М.А. Мардар пулемётным огнём уничтожил более 40 гитлеровцев и удержал мост через реку Бяла.

20 января 1945 года в районе города Новы-Сонч (Польша) он вновь участвовал в отражении контратаки врага у моста через реку Дунаец. Подпустив пехоту противника на близкое расстояние, младший сержант Мардар открыл огонь из пулемёта, нанеся неприятелю большой урон в живой силе. Было отбито три вражеских атаки. На поддержку пехоте гитлеровцы бросили танки с десантом автоматчиков. Один из них двигался на позицию Мардара. Пулемётчик открыл интенсивный огонь, уничтожив более 30 вражеских солдат и офицеров. Даже оставшись один, он не покинул позицию и продолжал вести бой. Без поддержки пехоты танк повернул обратно. В разгар боя к Мардару подкрался немецкий автоматчик и забросал его гранатами. Мардар при этом погиб*.

Первоначально был похоронен в братской могиле на западной окраине села Козы (Польша)**. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Новы Сонч (улица Рейтана), Малопольское воеводство, Польша***.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Мардару Михаилу Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

*по наградным документам, мемуарам командующего 38-й армии К.С. Москаленко «На юго-западном направлении. 1943-1945», книге о Героях Советского Союза уроженцах Николаевской области «Сыновняя верность отчизне» — погиб 20 января 1945 года в бою под городом Новы-Сонч. Но по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения, уточняющего потери — 28 января 1945 года. В пользу этой версии говорит и тот факт, что первоначально он был похоронен в селе Козы (восточнее города Бельско-Бяла), где в конце января 1945 года и находилась линия фронта 38-й армии.
**по данным донесения о безвозвратных потерях.
***по данным донесения, уточняющего потери и донесения со списком захоронения, но в учетной карточке воинского захоронения не числится.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Бундюков А.Т., Кравченко М.В. Сыновняя верность Отчизне. Одесса, 1982