Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Фетисов Анатолий Митрофанович

 
Фетисов Анатолий Митрофанович
16.01.1923 - 27.09.2005
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.02.1945 Медаль № 5740
Орден Ленина № 34746

    Памятники
  Надгробный памятник


Фетисов Анатолий Митрофанович - командир орудия танка 49-й гвардейской Вапнярско-Варшавской танковой бригады 12-го гвардейского Уманского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшина.

Родился 16 января 1923 года в селе Дмитриевка Грибановского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов в городе Борисоглебск Воронежской области.

В Красной Армии с 21 июля 1941 года. Учился в Ленинградском танковом училище.

В действующей армии с сентября 1942 года. Воевал командиром орудия танка Т-34 на Сталинградском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. В боях четырежды ранен и дважды контужен.

Участвовал:
- в Сталинградской битве, в том числе в боях в районе Сталинграда и Котельниково – в 1942 году;
- в боях на Орловско-Курской дуге на Ольховатском направлении – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, в том числе в освобождении городов Умань, Бельцы, в Люблин-Брестской операции, в том числе в освобождении городов Люблин, Демблин, предместья Варшавы Праги, в боях на Магнушевском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Груец, Любень, Ходеч, Радзеюв, в боях в районе города Шнайдемюль (Пила, Польша), в Восточно-Померанской и Берлинской операциях – в 1945.

Командир орудия танка 2-го танкового батальона 49-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса гвардии старшина Фетисов отличился в ходе Висло-Одерской операции. Пройдя за неделю 250 километров и освободив десятки населённых пунктов, на подступах к городу Радзеюв (Польша) 20 января 1945 года он уничтожил 2 противотанковые батареи противника, что способствовало освобождению города с малыми потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Фетисову Анатолию Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 34746) и медали «Золотая Звезда» (№ 5740).

В октябре 1945 года демобилизован по инвалидности. Член КПСС с 1948 года. В 1950 году окончил Московский юридический институт. Капитан в отставке. Работал в прокуратуре города Москвы, прокурором Фрунзенского района. Заслуженный юрист РСФСР. Умер 27 сентября 2005 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Почётный гражданин города Борисоглебск.

Награждён орденами Ленина (27.02.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 
 

Анатолий Фетисов только окончил 10 класс средней школы в городе Борисоглебске, когда началась Великая Отечественная война. Кажется, ещё вчера он сдавал выпускные экзамены в школе, кружился в белом вальсе на выпускном вечере, а сегодня он и его одноклассники уже шли в военкомат с заявлениями стать добровольцами.

В конце июля Фетисов был призван в армию. До сентября 1941 года он проходил обучение в запасном пехотном полку, а затем был направлен в город Магнитогорск, где зачислен в находящееся здесь в эвакуации Ленинградское танковое училище. Училище готовило командиров танков Т-34, но Фетисов вышел из него со специальностью командир орудия танка и званием старшины.

В сентябре 1942 года он был направлен на Сталинградский фронт, где зачислен командиром орудия в экипаж огнемётного танка ОТ-34 а составе 235-й отдельной огнемётной танковой бригады. Лишь несколько танков бригады удалось переправить через Волгу в Сталинград, где они участвовали в боях за завод «Красный Октябрь». Но экипаж Фетисова до ноября оставался на восточном берегу Волги, а затем в ходе контрнаступления под Сталинградом, входя в состав то 64-й, то 57-й армий Сталинградского фронта, участвовал в боях в районе Бекетовки и Варваровки. 

После окружения армии Паулюса в Сталинграде, гитлеровское командование создало две ударных группировки в районах Котельниково и Тормосина для деблокирования окружённых. 12 декабря 1942 года созданная армейская группа «Гот» перешла в наступление из района Котельниково. Она прорвала оборону 51-й армии и овладела посёлком Верхне-Кумский. Сюда были брошены подразделения 13-го танкового и 4-го механизированного корпусов, а также 235-я отдельная огнемётная танковая бригада. 14 декабря 1942 года в бою в районе Верхне-Кумский старшина Фетисов подбил свой первый вражеский танк. Одновременным ударом с трёх сторон танкисты окружили противника и, уничтожив 50 танков и до батальона мотопехоты, отбросили его к реке Аксай. Сосредоточив южнее Аксая 6-ю, 17-ю и 23-ю танковые дивизии 16-18 декабря гитлеровское командование продолжило проламывать оборону советских войск, и на одном участке противник вышел на реку Мышкова. 18 декабря в бою на этом рубеже обороны ОТ-34 Фетисова был подбит, 2 танкиста погибли, а Фетисов и командир танка получили тяжёлые ранения и были эвакуированы в госпиталь.

Вышел Фетисов из госпиталя в марте 1943 года, когда вражеская группировка в Сталинграде была уже ликвидирована. В том же месяце он получил направление в 107-ю танковую бригаду 16-го танкового корпуса. Корпус входил в состав 2-й танковой армии Центрального фронта и находился в районе города Малоархангельск Орловской области на северном фасе образовавшейся Орловско-Курской дуги. Здесь старшина был включен в экипаж танка Т-34 в качестве командира орудия танка.

5 июля 1943 года на северном фасе Курской дуги гитлеровские войска перешли в наступление. Введя в бой одновременно до 250 танков, им удалось на Ольховатском направлении прорвать нашу оборону и вклиниться в неё на 8 километров. Командованием Центрального фронта на 6 июля был спланирован контрудар силами 16-го и 19-го танковых корпусов во взаимодействии с пехотой. Утром 6 июля 1943 года экипаж старшины Фетисова в составе своей 107-й танковой бригады перешёл в контрнаступление в направлении села Бутырки. Вскоре части поддержки из 6-й и 75-й гвардейских стрелковых дивизий стали отставать от танков. Через 4 часа боя танкисты 107-й танковой бригады неожиданно нарвались на внезапный уничтожающий огонь зарытых в землю немецких танков «тигр». В короткий срок бригада потеряла 46 танков, а оставшиеся 4 танка отошли к своей пехоте. Среди подбитых танков бригады был и танк старшины Фетисова. Только одному ему из экипажа повезло выжить в этом тяжелейшем бою, хотя он и был тяжело ранен. Тем не менее, контрудар позволил командованию выиграть 1 день для сосредоточения в кризисном районе дополнительных артиллерийских соединений. Старшина же Фетисов был эвакуирован во фронтовой госпиталь.

Вернулся в свою часть Фетисов в начале сентября 1943 года, когда войска Центрального фронта в ходе Черниговско-Припятской операции уже освобождали Левобережную Украину и накатывали на Днепр. 2-я танковая армия, понёсшая большие потери в прошедших боях была выведена в резерв и только в январе 1944 года передана в состав 1-го Украинского фронта.

В конце января ударные группировки 2-го и 1-го Украинских фронтов перешли в наступление во встречных направлениях и вскоре соединились в Звенигородке. В окружении в районе Корсунь-Шевченковского оказались 10 дивизий и 1 бригада противника. Гитлеровские войска попытались концентрическими ударами изнутри и извне прорвать кольцо окружения. Для этого в направлении Лысянки извне было брошено несколько танковых дивизий: 1-я, 16-я, 17-я и СС «Адольф Гитлер». Положение на внешнем фронте окружения создалось критическое для наших войск. Поэтому для контрудара по прорвавшемуся врагу были задействованы части 2-й танковой армии. 11 февраля 1944 года под основание прорыва восточнее селения Тыновка в направлении на Ризино совершил удар 16-й танковый корпус. В атаку на врага пошёл и танк Фетисова. Завязался тяжелейший бой, в разгар которого в районе села Михайловка в танк Фетисова угодил артиллерийский снаряд. Броню он не пробил, но от сильного удара все танкисты получили контузии. Тем не менее, они не вышли из боя и продолжали выполнять поставленную задачу. Перехватить коммуникации прорвавшегося врага не удалось, и танкистам пришлось отходить к реке Свинотолка, откуда они продолжали наносить сильные удары во фланг танковой дивизии СС. Устояли и стрелковые подразделения обоих колец окружения, хотя между обеими немецкими группировками оставалось всего 12 км. Совместными усилиями прорыв извне был отражён, и вскоре из всех видов оружия расстреляна последняя попытка прорыва окружённой группировки в районе Шендеровки. В результате Корсунь-Шевченковская группировка противника была уничтожена.

6 марта 1944 года началась Уманско-Ботошанская операция. Корпус, в котором воевал Фетисов, в составе армии действовал уже в рядах 2-го Украинского фронта. Его экипаж участвовал в прорыве вражеской обороны по реке Горный Тикич и в уличных боях в Умани. 10 марта город был полностью очищен от врага. За это 16-й танковый корпус получил почётное наименование «Уманского». А 16 марта 1944 года, продолжая наступление на запад и сходу форсировав реку Южный Буг, бригада Фетисова ворвалась в город Вапнярка Винницкой области, за что получила наименование «Вапнярской». В боях на территории Молдавии за город Бельцы Фетисов получил ещё одну контузию, но не покинул боевой строй и со своим экипажем дошёл до подступов к городу Яссы в Румынии.

В июне 1944 года 2-ю танковую армию передали в состав 1-го Белорусского фронта, и она перебазировалась на Волынь в полосу обороны 8-й гвардейской армии.

18 июля 1944 года в прорыв, обеспеченный стрелковыми подразделениями, были введены танки 2-й танковой армии. Форсировав Западный Буг, экипаж старшины Фетисова вместе с другими устремился на город Люблин и участвовал в его освобождении. А на следующий день, 25 июля 1944 года, проделав ночной марш, танк Фетисова вместе с другими боевыми товарищами уже выбивал немцев из города Демблин. Стремительно продвигаясь дальше, танкисты достигли предместья Варшавы Праги, но польскую столицу взять сходу не удалось. Далеко оторвавшись от стрелковых подразделений, здесь танкистам пришлось отражать вражеский натиск. В одном из этих боёв 8 августа 1944 года танк Фетисова был подбит вражеской артиллерией, экипажу пришлось покидать горящий танк. Старшину Фетисова с ранением и ожогами эвакуировали в медсанбат.

Уже после возвращения его после лечения в строй в ноябре 1944 года он стал гвардейцем – бригада, в которой он служил, стала 49-й гвардейской танковой бригадой, а корпус – 12-м гвардейским танковым корпусом. До января 1945 года гвардии старшина Фетисов участвовал в боях на Магнушевском плацдарме.

14 января 1945 года в ходе начавшейся Висло-Одерской операции танки 49-й гвардейской танковой бригады были введены в прорыв с Магнушевского плацдарма. Танковые батальоны и роты стали выполнять самостоятельные задачи. Одни ринулись в направлении Жирадува, Сохачёва и Иноварцлава для перехвата путей отхода вражеских войск из Варшавы, другие гнали по маршруту Мщонув, Скерневице, Лович. А подразделение, в которое входил танк гвардии старшины Фетисова, вступило в бои на левом фланге бригады и освобождало населённые пункты в окрестностях города Груец. Так его экипаж участвовал в освобождении населённых пунктов Гощин, Блендув и на большой скорости рвался в направлении городов Любень и Ходеч.

20 января 1945 года на подступах к городу Радзеюв противник, укрепившись 2-я противотанковыми рвами и артиллерией, сильно обстрелял наступающие советские танки. Тогда командир танка бросил машину во фланг немцам, откуда гвардии старшина Фетисов метким огнём с хода уничтожил 2 противотанковые батареи. В результате возник проход в город, чем и воспользовались танкисты, практически без потерь в этот же день очистив Радзеюв от врага. Кроме 2-х уничтоженных батарей за время боёв с 14 по 25 января 1945 года Фетисов огнём своего орудия уничтожил 5 миномётов, 7 пулемётов, 3 автомашины, 9 блиндажей и до 50 гитлеровцев.

49-я гвардейская танковая бригада в составе корпуса, развивая наступление с рубежа реки Нетце в направлении города Шнайдемюля, приняла участие в окружении группировки противника в районе крепости Шнайдемюль, и до 2 февраля экипаж Фетисова вёл бои в этом районе. За героизм, проявленный в ходе Висло-Одерской операции, гвардии старшина Фетисов был удостоен звания Героя Советского Союза. 

Со 2 февраля противник начал с новой силой наносить контрудары, и 2-я гвардейская танковая армия, а в её составе и экипаж Фетисова участвовали в боях с штаргардской группировкой противника. Танкисты в ходе Восточно-Померанской операции участвовали в овладении городами Наугард, Каммин, Голлнов, Альхдам. Здесь Фетисов ещё больше пополнил свой боевой счёт. 

16 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции экипаж гвардии старшины Фетисова в составе бригады был введён в бой в полосе наступления 5-й ударной армии, и после прорыва к исходу дня, танкисты вышли ко второй позиции обороны противника, проходившей по реке Альт-Одер. Однако все попытки танкистов во взаимодействии со стрелковыми частями прорвать оборону немцев успеха не имели. В последующие два дня танкисты вели очень тяжёлые бои и совместно со стрелковыми частями, преодолевая исключительно упорное сопротивление немцев и отражая непрерывные контратаки, продвигались вперёд и к исходу 19 апреля подошли к лесному массиву "Претцелер-Форт". Здесь, буквально в нескольких километрах от окраины Берлина 20 апреля 1945 года танк Фетисова был подожжён фаустпатроном и тут же добит артиллерийским снарядом. Из экипажа выжили только 2 танкиста, в том числе и гвардии старшина Фетисов. С тяжёлыми ранениями он был эвакуирован в госпиталь, так и не побывав в логове ненавистного врага.

В октябре 1945 года старшина Фетисов был демобилизован по инвалидности. Приехал в Москву, поступил в Московский юридический институт. После его окончания до 1979 года работал в прокуратуре Москвы, дойдя до должности прокурора Фрунзенского района города.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации