Армия: Артиллерия
Морозов Михаил Ильич

24.01.1922 - 18.11.1943

16.10.1943

Морозов Михаил Ильич – командир 1-й батареи 886-го артиллерийского полка 322-й стрелковой дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 24 января 1922 года в городе Борисов Минской области в семье рабочего. Русский. В 1939 году окончил Борисовское педагогическое училище. Работал учителем в Кривичской школе Мядельского района Минской области.

В Красной Армии с 3 мая 1941 года. В 1942 году окончил ускоренный курс Сумского артиллерийского училища. В действующей армии – с июля 1942 года на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.

Командир артиллерийской батареи старший лейтенант М. И. Морозов особо отличился в августе-сентябре 1943 года при освобождении Левобережной Украины. Батарея под его командованием с боями прошла 450 километров и уничтожила 3 орудия, миномёт, 2 ручных пулемёта, 7 автомашин с грузом, 460 гитлеровцев, отбила 5 контратак противника. Раненный в бою за плацдарм на реке Сейм, М.И.Морозов продолжал руководить огнём батареи, что обеспечило прорыв обороны противника и освобождение ряда населённых пунктов. Батарея в числе первых форсировала Десну и Днепр, точным огнём поддерживала действия стрелковых подразделений по закреплению захваченных плацдармов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу р. Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Морозову Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокие награды Родины М.И.Морозов получить не успел. 18 ноября 1943 года он пропал без вести под городом Коростышев (Житомирская область).

Награжден орденом Ленина (16.10.1943).

Имя Героя увековечено в мемориале Славы в городе Луцк, названы улицы в городах Борисов и Луцк. На здании педучилища, в котором он учился, установлена мемориальная доска. Ежегодно в Борисове проводится легкоатлетический кросс на приз имени М.И.Морозова.

Из наградного листа на М.И.Морозова:

«В наступательных боях августа-сентября м-цев 1943 г. показал себя инициативным и волевым офицером. Батарея под командованием ст. лейтенанта Морозова в трудных условиях с боями прошла более 450 км, не отрываясь от пехоты, поддерживая ее огнем и колесами. В напряженной обстановке, под огнем пр-ка, под сильной бомбежкой вражеской авиации мужественно руководил огнем батареи, будучи раненым в бою за плацдарм у р.Сейм в д. Новые-Млины, где пр-к предпринимал ожесточенные контратаки, ст. лейтенант Морозов оставался управлять огнем батареи. Огнем своей батареи обеспечил прорыв переднего края обороны пр-ка в р-не д. Прилепы и овладение населенными пунктами как Марчихины-Буды, Н-Млины, Берестовец. Уничтожил до 460 вражеских солдат и офицеров, 3 орудия, 1 миномет, 2 станковых и 2 ручных пулемета, 7 автомашин с грузом, подавлен огонь минометной батареи и 2 арт. батарей, отражено до 5 контратак пр-ка.

При форсировании рек Десна и Днепр не взирая на сильный обстрел артиллерии и бомбежку авиации пр-ка силами батареи приготовил из подручных материалов паромы, на которых 1 батарея первая в дивизионе переправилась на противоположный берег водных преград, своевременно оказав огневую поддержку пехоте.

За проявленный героизм по организации форсирования рек Сейм, Десна, Днепр, за обеспечение артогнем переправ и закрепления занятых рубежей достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

КОМАНДИР 886 АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА
ПОДПОЛКОВНИК Башлий