Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Андросов Николай Никитович

 
Андросов Николай Никитович
10.04.1919 - 14.01.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.02.1945

    Памятники
  Мемориальная доска в Орле
  Бюст в селе Ждимир
  Памятный знак в селе Ждимир
  Памятный знак в селе Знаменское


Андросов Николай Никитович – командир дивизиона 655-го артиллерийского Кобринского Краснознаменного полка (212-я стрелковая Кричевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 10 апреля 1919 года в селе Бельдино ныне Знаменского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил среднюю школу в Орле. Призван в армию в сентябре 1939 года. В 1941 году окончил Московское артиллерийское училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года. Сражался на Западном, 2-м и 1-м Белорусских, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах.

С мая 1942 года воевал в 125-й отдельной стрелковой бригаде, где командовал батареей 76-мм пушек артиллерийского дивизиона. В составе Западного фронта участвовал в Ржевско-Сычевской (30 июля – 23 августа 1942 года) и Ржевско-Вяземской (2-31 марта 1943 года) наступательных операциях. За отличие в Ржевско-Вяземской операции капитан Н.Н.Андросов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С июня 1943 года сражался в качестве командира дивизиона 655-го артиллерийского полка 212-й стрелковой дивизии, сформированной на основе 125-й и 4-й отдельных стрелковых бригад.

На Западном фронте участвовал в составе 50-й армии в Орловской стратегической (12 июля – 18 августа 1943 года) и Брянской (1 сентября – 3 октября 1943 года) наступательных операциях. В ходе Брянской операции 212-я стрелковая дивизия вместе с другими соединениями освободила 29 сентября город Кричев Могилевской области (Белоруссия), за что получила наименование Кричевской.

С марта 1944 года до своей гибели воевал в составе 61-й армии.

На 2-м Белорусском фронте участвовал в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года).

На 1-м Белорусском фронте участвовал в Люблин-Брестсвкой наступательной операции (составной части Белорусской стратегической операции) и в освобождении городов Кобрин (20 июля), Брест (28 июля). За участие в освобождении Кобрина 655-й артиллерийский полк получил наименование Кобринского.
Майор Н.Н.Андросов за отличие в этой операции был награжден орденом Александра Невского.

На 3-м Прибалтийском фронте участвовал в Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) и в освобождении столицы Латвии Риги. За отличие в этой операции был награжден орденом Красного Знамени.

С 17 октября до декабря 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в боях по блокированию группировки войск противника на Курляндском полуострове.

С 14 января 1945 года принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции (часть стратегической Висло-Одерской стратегической операции), в ходе которой 212-я стрелковая дивизия перешла в наступление с магнушевского плацдарма.

14 января, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты и поддерживая огнём дивизиона наступление стрелковых подразделений дивизии, прорывавшей оборону противника в районе населенного пункта Варка, уничтожил 24 огневые точки, 2 миномётных батареи, 4 противотанковых пушки и большое количество вражеских солдат и офицеров. В этот же день погиб в бою на подступах к реке Пилица.

Похоронен в поселке Магнушев (Козеницкий повят, Мазовецкое воеводство, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, майору Андросову Николаю Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (27.02.1945; посмертно), Красного Знамени (31.12.1944), Александра Невского (9.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (22.05.1943), Красной Звезды (12.01.1944).

В селе Ждимир Знаменского района Орловской области установлен бюст Героя, в городе Орёл на здании средней школы №3, в которой учился Н.Н.Андросов, – мемориальная доска.

Из наградного листа на орден Отечественной войны 1-й степени

19 марта после усиленной артподготовки, введя в бой крупные силы пехоты и танков, при поддержке авиации противник перешел в наступление на участке левого соседа (Ашково) и на участке бригады (Полики). Капитан Андросов со своего НП, обстреливаемого противником, внимательно следил за полем боя. Когда на участке соседа пехота и танки пошли в атаку, он точным фланговым огнем своей батареи отсек группу до 80 человек, нанес ей большой урон – уничтожил 30 солдат и рассеял по полю остальных.
Через некоторое время противник силами автоматчиков и танков атаковал нашу деревню в деревне Полики. Капитан Андросов корректировал огонь по атакующим. В это время прямым попаданием снаряда в НП был контужен. Придя в себя, он увидел, что немецкие автоматчики в 30 - 40 метрах. Немедленно всеми наличными силами разведчиков, телефонистов гранатами, из винтовок и автоматов капитан Андросов отразил натиск врага и, заняв круговую оборону, продолжал вести артогонь. На помощь автоматчикам противник бросил танки. Один из них прямой наводкой разбил наблюдательный пункт.
Командир батареи капитан Андросов был ранен и засыпан кирпичами обвалившейся стены, но и раненый он продолжал защищать свой НП и по радио вел огонь из орудий, нанося большой урон врагу. 50 солдат и офицеров уничтожил капитан Андросов в этом бою, разбил огнем батареи 3 станковых пулемета, 1 противотанковое орудие, подавил огнем 2 минометных батареи. Только по окончании боя по приказу командира дивизиона оставил свой НП и был эвакуирован в медсанроту.

Командир дивизиона майор Косенко
10 апреля 1943 года


Из наградного листа на орден Александра Невского

В июльских наступательных боях по преследованию отступающего противника умело организовал взаимодействие со стрелковым полком. За 10 дней боев по прорыву оборонительного рубежа противника и овладению Лопатин, Хлябы, Морозовичи, Кнубово его дивизионом уничтожено 5 пулеметных точек, до 10 повозок, подавлено 6 пулеметных точек, 2 минометных и 1 артиллерийская 75-мм батарея, истреблено до 100 солдат и офицеров противника. Обеспечил овладение населенными пунктами с наименьшими потерями и дальнейшее развитие успеха.
Личным руководством обеспечил своевременное передвижение батарей по болотистой местности и форсирование рек Стырь, Припять и Днепровско-Бугского канала. Обеспечил поддержку 692 стрелкового полка огнем и колесами.

Командир 655 артиллерийского полка майор Ларичев
21 июля 1944 года


Из наградного листа на орден Красного Знамени

Преследуя отступающего противника, своим дивизионом поддерживал стрелковый полк.
24 сентября с г в ожесточенных боях на подступах к городу Сигулда погибли 2 командира батарей, он принял на себя непосредственное управление огнем двух батарей. В период наших атак следовал с атакующими, быстро уничтожал огневые средства притивника, что способствовало успеху операции.
27-29 сентября и 7 октября, прорывая заранее подготовленный противником рубеж на участке Нурмижи и ближнего подступа к Сигулда, с опасностью для жизни массированным огнем дивизиона сбивал упорно сопротивлявшегося противника и обеспечивал пехоте продвижение и закрепление захваченных рубежей. В этих боях огнем дивизиона отразил свыше 15 контратак противника и нанес ему большой урон в живой силе и огневых средствах.
Особо отличился в боях за город Рига. Необходимость из-за лесного массива заставила выдвинуться на нейтральную зону, откуда вел огонь по противнику. Во время ожесточенного боя был дважды контужен, лишился слуха, но не покинул поля боя, продолжал управлять огнем дивизиона и после боя остался в строю.
Огнем его дивизиона с 23 сентября по 13 октября 1944 года уничтожено и подавлено свыше 25 пулеметных точек, 9 минометных и артиллерийских батарей, четыре 75-мм орудия прямой наводки, истреблено до 400 солдат и офицеров противника.

Командир 655 артиллерийского полка подполковник Бегман
15 октября 1944 года


Из наградного листа на звание Героя Советского Союза

Майор Андросов Николай Николаевич во время прорыва долговременной, глубокоэшелонированной обороны противника в районе Варка – Пилица все время находился в боевых порядках пехоты. Управляя огнем подгруппы, тов. Андросов уничтожил 24 огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты, две минометные батареи, 4 противотанковых орудия с расчетами, до 300 солдат и офицеров противника. Тем самым полностью парализовал действия 5-й роты 184 пехотного полка противника и обеспечил прорыв сильно укрепленной оборонительной линии противника в районе местечка Варка. Показывая образцы личной храбрости и героизма, майор Андросов вместе с передовыми отрядами пехоты ворвался в первую линию траншей противника в районе дамбы (в 1,5 км южнее Варки), увлекая за собой бойцов и офицеров, где и погиб смертью храбрых от артиллерийского огня противника.

Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.

Командир 655-го артиллерийского Кобринского Краснознаменного полка подполковник Бегман
23 января 1945 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985