Медаль № 8252

Орден Ленина № 59141

Памятники

Плита колумбария

Морозов Иван Александрович – командир батареи 76-мм пушек 940-го артиллерийского полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 14 января 1920 года в селе Лебедин Шполянской волости Звенигородского уезда Киевской губернии (ныне Шполянского района Черкасской области, Украина). Русский. С 1927 года жил в городе Ирмино (ныне в черте города Стаханов Луганской области, Украина). В 1938 году окончил 10 классов школы.

В армии с сентября 1938 года. В 1940 году окончил Харьковское артиллерийское училище. Служил командиром взвода и командиром батареи в артиллерии (в Приволжском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в июле 1941 года – командир батареи 177-го отдельного дивизиона противотанковой обороны 167-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса (Западный фронт). Участвовал в наступлении на бобруйском направлении; попал в окружение, но вскоре прорвался к своим. В августе-сентябре 1941 – командир батареи 45-мм миномётов 206-го запасного стрелкового полка, в сентябре-октябре 1941 – командир артиллерийского парка 9-го гвардейского миномётного полка (Западный фронт). Участвовал в оборонительных боях на мценском направлении. В конце октября 1941 года попал в окружение, но через неделю с тремя бойцами перешёл линию фронта.

В ноябре 1941 года – помощник военного коменданта города Михайлов (Рязанская область), в ноябре-декабре 1941 – начальник артиллерии 1-го Рязанского добровольческого рабочего полка.

В феврале 1942 – марте 1943 – заместитель командира батареи 355-го отдельного артиллерийского пулемётного батальона, в апреле 1943 – декабре 1944 – заместитель командира батареи и командир батареи 76-мм пушек 940-го артиллерийского полка, в декабре 1944 – марте 1945 – в распоряжении отдела кадров 69-й армии. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в блокаде и ликвидации Демянского плацдарма противника, наступательных боях на старорусском направлении, Люблин-Брестской и Варшавско-Познанской операциях.

Особо отличился при форсировании реки Висла. В ночь на 31 июля 1944 года батарея под его командованием своим огнём обеспечила захват плацдарма в районе города Пулавы (Польша). В течение трёх дней артиллеристы батареи вместе с воинами стрелковых подразделений отразили на плацдарме 10 контратак, уничтожив несколько танков и большое количество пехоты.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года капитану Морозову Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны до 1950 года служил командиром батареи и заместителем командира дивизиона в артиллерии (в Прикарпатском военном округе). В 1956 году окончил Военную артиллерийскую инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского. В марте-июле 1956 – старший инженер лаборатории Главного научно-исследовательского артиллерийского полигона. В 1956-1958 – преподаватель артиллерийских приборов в Тамбовском артиллерийско-техническом училище, в 1958-1959 – начальник курса в Киевском высшем артиллерийском инженерном училище.

В 1959-1961 – главный инженер подвижных ремонтно-технических баз РВСН (в Группе советских войск в Германии). В 1961 году окончил Артиллерийские инженерно-технические курсы Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища. Служил заместителем старших военных представителей в военных приёмках. С августа 1971 года инженер-полковник И.А.Морозов – в запасе.

В 1971-1981 годах работал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском экспериментально-конструкторском институте продовольственного машиностроения.

Жил в Москве. Умер 22 марта 2010 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Инженер-полковник (08.1971; полковник-инженер – 11.1971; полковник – 1984). Награждён орденами Ленина (21.02.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (14.08.1944) степеней, 2 орденами Красной Звезды (20.07.1943; 5.11.1954), 2 медалями «За боевые заслуги» (10.06.1944; 20.06.1949), другими медалями.

Иван Морозов родился в селе Лебедин Шполянского района Черкасской области. В 1927 году со своими родителями и сестрой переехал на Донбасс, на Ирминские рудники. Отец пошёл работать на шахту «Центральная-Ирмино», а Иван поступил в школу №8 (ныне №12).

В 1938 году он окончил десятилетку и в августе поступил в Харьковское училище противотанковой артиллерии, которое окончил в 1940 году. После окончания училища был направлен в Приволжский военный округ, где зачислен на должность командира огневого взвода в состав 177-го отдельного артиллерийского дивизиона 167-й стрелковой дивизии.

В начале июля 1941 года в составе 63-го стрелкового корпуса комкора Л.Г.Петровского отдельный дивизион Морозова прибыл на Западный фронт. Шло Смоленское сражение. В середине июля лейтенант Морозов участвовал в наступлении корпуса на бобруйском направлении, но в районе посёлка Довск в августе 1941 года он попал в окружение, из которого ему удалось вскоре выйти.

После непродолжительного нахождения в запасном полку в сентябре 1941 года лейтенант Морозов был назначен командиром артиллерийского парка 9-го гвардейского миномётного полка Западного фронта. В этой должности в октябре 1941 года он участвовал в тяжелейших оборонительных боях в районе города Мценск с танковыми частями генерала Гудериана, рвущимися к Москве. Здесь он во второй раз попал в окружение, из которого с тремя бойцами, но без материальной части, ему удалось вырваться.

В ноябре 1941 года в должности начальника артиллерии 1-го Рязанского добровольческого рабочего полка лейтенант Морозов участвовал в подготовке обороны города Рязань. Но гитлеровцы до Рязани так и не дошли.

После расформирования добровольческого полка лейтенанта Морозова назначили на должность заместителя командира батареи 355-го отдельного артиллерийско-пулемётного батальона. Батальон в феврале 1942 года был направлен на Северо-Западный фронт, где вошёл в состав 91-го укрепрайона 34-й армии. В июне 1942 года Морозов стал старшим лейтенантом. До марта 1943 года участвовал в боях по ликвидации Демянского выступа. Здесь в ходе одного из наступлений его батарея рассеяла и частью уничтожила группу вражеской пехоты численностью до 100 гитлеровцев, подавила огонь 3-х артиллерийских батарей, разрушила 2 дзота со станковым и ручным пулемётами. В марте 1943 года вражеский Демянский выступ был ликвидирован.

В марте 1943 года старший лейтенант Морозов получил новое назначение. Он стал заместителем командира 5-й батареи 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав 27-й, а с апреля – 34-й армии Северо-Западного фронта. Батарея Морозова участвовала в многочисленных боях за город Старая Русса. Особенно замкомбата отличился в июле 1943 года. За этот месяц его артиллеристы разрушили огнём блиндаж, разбили автомашину, на станции Старая Русса подожгли вагон, в котором взорвалось 3 штабеля боеприпасов, рассеяли и частично уничтожили до 90 гитлеровцев. За умелое командование подчинёнными, хорошую разведку огневых точек врага и личную отвагу старший лейтенант Морозов был награждён орденом Красной Звезды. Тогда же ему было присвоено звание капитана. В сентябре 1943 года он был назначен командиром батареи.

В октябре 1943 года 370-ю стрелковую дивизию передали в состав прибывшей с Курской дуги 6-й гвардейской армии. Здесь дивизия вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта и, совершив марш в район города Невель Псковской области, заняла оборонительный рубеж северо-восточнее города. В начавшемся в первых числах января 1944 года наступлении дивизии 6-й гвардейской армии вели бои в районе озёр Большой и Малый Иван. Здесь 370-я стрелковая дивизия перешла в состав 3-й ударной армии, с соединениями которой вышла к реке Ливица. В этих боях снова отличился капитан Морозов.

Перед началом наступления он участвовал в силовой разведке по захвату «языка». Следуя вместе с пехотой, он быстро обнаруживал и уничтожал огневые точки и живую силу противника, мешающие продвижению. Внезапным налётом по участку, подвергнувшемуся блокировке, гарнизон деревни был ослеплён. Наша разведка, пользуясь замешательством врага, имела успех. В этом бою из личного оружия Морозов уничтожил 2-х солдат и 1 офицера противника.

В ходе наступления в январе 1944 года у деревни Жеглово Себежского района Псковской области на берегу озера Свибло Морозовым была вскрыта группировка противника до 2-х батальонов пехоты и до 15 танков. После организованного огня на месте сосредоточения противник был рассеян и в значительной степени уничтожен. За отличие в этих боях капитан Морозов был награждён медалью «За боевые заслуги».

В марте 1944 года 370-я стрелковая дивизия была отведена в тыл и после пополнения личным составом и вооружением направлена южнее города Ковель Волынской области Украины, где вошла в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта.

18 июля 1944 года началась Люблин-Брестская операция войск 1-го Белорусского фронта. В этот день при прорыве обороны противника в районе высоты 194,4 «Охотники» капитан Морозов следовал в боевых порядках пехоты и корректировал огонь своей 6-й батареи. Только за один день боя батарея уничтожила 1 противотанковое орудие, 4 огневые точки с ручными пулемётами и до 20 гитлеровцев, подавила огонь 1 артиллерийской и 1 миномётной батарей, отразила контратаку противнику силою до 70 гитлеровцев. В результате блестящих действий артиллеристов пехота овладела высотой 194,4.

Вскоре наши войска вышли на реку Западный Буг. Морозов со своими разведчиками переправился вместе с пехотой и с западного берега корректировал огонь своей батареи по заявкам командира стрелкового полка, а также по лично обнаруженным целям. В течение 3-х часов плацдарм на левом берегу Западного Буга был расширен до 2-х км в глубину и взят крупный сильно укреплённый населённый пункт Гусынне. За умелое командование батареей при форсировании реки Западный Буг капитан Морозов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Наступление, между тем, продолжалось. 30 июля 1944 года части 370-й стрелковой дивизии вышли на Вислу в районе польского города Пулавы. Немедленно началось форсирование реки. На её левом берегу Морозов сразу установил связь с огневой позицией батареи, организовал наблюдательный пункт в районе населённого пункта Насилув. В бою за форсирование реки Висла метким огнём своей батареи подавил огонь 6 пулемётов, 1 миномётной батареи противника, тем самым обеспечив успешную переправу пехоты на левый берег реки Висла. 30 июля при отражении контратаки противника на левого соседа рассеял и частью уничтожил до взвода автоматчиков немцев. 7 яростных контратак противника отразили десантники 31 июля на боевые порядки 1232-го стрелкового полка. В течение 3-х дней, с 31 июля по 2 августа артиллеристы батареи вместе с воинами стрелковых подразделений отразили на плацдарме 10 вражеских контратак, уничтожив несколько танков и большое количество пехоты.

Бои на Пулавском плацдарме продолжались весь август 1944 года. В бою по расширению плацдарма 15 августа восточнее населённого пункта Гура-Пулавска Морозов выбил из рощи прицельным огнём батареи группу немцев, уничтожив при этом 4 пулемёта с их расчётами. Наша пехота рощу заняла без потерь. В бою 26 августа в районе высоты 170,9, находясь в боевых порядках наступающей пехоты и корректируя огонь дивизиона, Морозов отразил яростную контратаку противника, поддерживаемую 18 танками. Артиллеристы Морозова отсекли пехоту от танков, затем подбили несколько «тигров», а остальные повернули назад. В результате интенсивного огня дивизиона танки противника повернули обратно, автоматчики были рассеяны. За героизм, проявленный в боях по овладению Пулавским плацдармом на Висле, капитан Морозов был представлен к званию Героя Советского Союза.

До начала 1945 года капитан Морозов провёл на Пулавском плацдарме. Находясь в обороне, 370-я стрелковая дивизия, как и остальные соединения 69-й армии, вела интенсивную разведку обороны врага. В этот период его перевили в офицерский резерв 69-й армии.

В послединх битвах войны И.А.Морозову не довелось участвовать. 15 марта 1945 года он убыл с фронта в связи с назначением на должность командира батареи 331-го гаубичного артиллерийского полка, который находился в Львовском учебном лагере.

После войны И.А.Морозов продолжал службу в армии. В 1956 году он окончил Военную Академию имени Ф.Э.Дзержинского. В 1971 году он вышел в запас и продолжил трудиться в Москве до выхода на пенсию.

Описание подвига Героя предоставлено Валерием Воробьёвым.

Биографию подготовил: А.А.Симонов