08.03.1921 - 04.12.2000

06.03.1945

Медаль № 5084

Орден Ленина № 29281

Рачков Иван Ильич - штурман авиационного звена 51-го минно-торпедного авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, Военно-воздушные силы Балтийского флота), младший лейтенант.

Родился 8 марта 1921 года в селе Ивановка ныне Очаковского района Николаевской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил неполную среднюю школу.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года. Служил в 1-й особой бригаде морской пехоты Балтийского флота. С началом Великой Отечественной войны участвовал в обороне Таллинна (Эстония) и боях в районе Красного Села (Ленинградская область). В 1943 году Рачков окончил военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского и был направлен во 2-й перегоночный авиационный полк, занимавшийся доставкой американских самолётов A-20G «Бостон», поставлявшихся по ленд-лизу, из Красноярска на Северный и Балтийский флоты.

В июле 1944 года младший лейтенант Рачков направлен на Балтийский флот в 51-й минно-торпедный авиационный полк 8-й минно-торпедной авиационной дивизии. С первых дней пребывания на фронте летал штурманом в экипаже М.В. Борисова (впоследствии - Героя Советского Союза).

В сентябре 1944 года части Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов, прорвав долговременную оборону гитлеровцев, начали освобождение Эстонии. Лётчики 51-го минно-торпедного авиационного полка вели боевую работу по транспортам противника, эвакуировавшим войска и технику из порта Таллинн.

15 сентября 1944 года «Бостон» М.В. Борисова при выполнении боевого задания в составе пары в районе острова Гогланд обнаружил и атаковал фашистский тральщик, бомбы точно попали в цель.

22 сентября 1944 года экипаж Борисова-Рачкова в паре с младшим лейтенантом А.А. Богачёвым потопили в Финском заливе вражеский транспорт водоизмещением 7 000 тонн.

В тот же день при повторном вылете экипажами командира полка майора Ситякова, лётчиков Борисова, Богачёва и Пудова был обнаружен караван вражеских кораблей и уничтожено самое крупное судно – океанский теплоход водоизмещением 15 000 тонн. Несмотря на противодействие зенитной артиллерии, две торпеды и несколько бомб почти одновременно попали в корабль, судно затонуло.

За героические действия лётчиков-торпедоносцев 51-му полку было присвоено почётное наименование «Таллинский». В дальнейшем он продолжал наносить торпедно-бомбовые удары по фашистским морским коммуникациям и кораблям из портов Пярну, Рига, Кингисепп на остров Сааремаа через Рижский залив и Ирбенский пролив.

В начале октября 1944 года экипаж Борисова в районе южного берега Ирбенского пролива обнаружил караван, идущий к Риге, торпедировал и потопил транспорт водоизмещением 6 000 тонн. В эти же дни во время разведывательного полёта под Ригой взорвал корабль с боеприпасами. 15 ноября 1944 года во время разведывательного вылета в северной части Балтийского моря доставил командованию полка ценные сведения.

20 ноября самолёт лейтенанта Борисова выполнял разведывательное задание у западного берега полуострова Сырве. В условиях плохой видимости И.И. Рачков точно вывел самолёт в заданный район. В результате была обнаружена вражеская эскадра в составе линкоров «Лютцов» и «Адмирал Шеер» в сопровождении шести эсминцев и других кораблей. По координатам экипажа эскадра была настигнута пикирующими бомбардировщиками, штурмовиками и торпедоносцами и разгромлена. Оба линкора получили серьёзные повреждения.

В ходе дальнейших боёв 51-й минно-торпедный полк вёл боевые действия на коммуникациях врага, питавших курляндскую группировку и в частности по самому крупному порту - Лиепая (Латвия).

14 декабря 1944 года во время налёта на порт группа под командованием лейтенанта М.В. Борисова (штурман – И.И. Рачков) потопила три вражеских транспорта общим водоизмещением 16 000 тонн.

Штурман авиационного звена 51-го минно-торпедного авиационного полка младший лейтенант Рачков к началу 1945 года произвёл 19 боевых вылетов, участвовал в потоплении пяти вражеских транспортов и тральщика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Рачкову Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем Рачков участвовал в боях по блокированию курляндской группировки противника, нанесении ударов по транспортам противника в Данцигской бухте и атаках на военно-морскую базу Свинемюнде (ныне – Свиноуйсьце, Польша). 4 мая 1945 года он участвовал в потоплении там линкора «Шлезиен».

Последний боевой вылет лейтенант Рачков совершил 8 мая 1945 года во время налёта полка на порты острова Борнхольм Ренне и Нексе (Дания).

Всего во время войны И.И. Рачков совершил 25 боевых вылетов, в которых участвовал в потоплении тральщика и семи транспортов противника общим водоизмещением 65 000 тонн.

После войны продолжал службу в Военно-Морском Флоте. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию. С 1974 года полковник Рачков - в запасе. Жил и работал в городе Ялта Крымской области Украинской ССР (ныне - Республика Крым). Умер 4 декабря 2000 года. Похоронен в Ялте на Новом городском кладбище.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Бундюков А.Т., Кравченко М.В. Сыновняя верность Отчизне. Одесса, 1982