Армия: Артиллерия
Нестеренко Фёдор Григорьевич

17.04.1923 - 01.03.1945

10.04.1945

Нестеренко Фёдор Григорьевич — командир 76-мм орудия 25-го гвардейского Вислинского стрелкового полка (6-я гвардейская Ровенская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 27-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 17 апреля 1923 года в селе Юрьевка, ныне в составе Приморского района Запорожской области. Украинец. Из крестьян. Образование 5 классов средней школы. Трудился в колхозе в родном селе.

Сразу после начала Великой Отечественной войны, в июне 1941 года призван в Красную Армию Андреевским районным военкоматом Запорожской области Украинской ССР. Служил в учебных и тыловых частях.

В действующей армии с мая 1943 года. Воевал орудийным номером, наводчиком, в том же 1943 году стал командиром орудийного расчёта. Всю войну прошёл в составе 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии сначала на Центральном фронте, с декабря 1943 года — на 1-м Украинском фронте. Член ВКП(б) с ноября 1943 года.

Боевое крещение получил в Курской битве, при отражении таранных танковых ударов врага на северном фасе Курской дуги. Там в боях в районе деревни 2-е Поныри уничтожил 1 танк и до 100 солдат врага, был легко ранен, но не покинул поле боя. Затем участвовал в Черниговско-Припятской операции (август-сентябрь 1943), в битве за Днепр (сентябрь-ноябрь 1943), в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях (ноябрь-декабрь 1943), в Житомирско-Бердичевской (декабрь 1943 - январь 1944), Ровно-Луцкой (январь-февраль 1944), Львовско-Сандомирской (июль-август 1944), Висло-Одерской (январь 1945) операциях.

Один из лучших артиллеристов полка, гвардии сержант Ф.Г. Нестеренко многократно проявлял мужество и отвагу в боях. Так, при прорыве обороны врага в начале Львовско-Сандомирской операции с 14 по 22 июля в районе деревень Цехув и Друккополь уничтожил 1 танк, несколько пулемётных точек, 2 повозки и более 15 солдат. Своими действиями обеспечил успех атаки пехотинцев. За эти бои награждён орденом Красной Звезды.

Командир 76-мм орудия 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 27-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант Нестеренко Фёдор Григорьевич отличился в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В первый день наступления, при прорыве долговременной многоэшелонированной обороны врага 12 января 1945 года, поддерживая огнём атаки пехоты, уничтожил 5 огневых точек врага и много его живой силы.

Затем, стремительно двигаясь на запад в боевых порядках наступавших частей, отличился при отражении немецкого контрудара у деревни Скшельчице и на реке Чарна-Нида. Там в составе батареи уничтожил 13 бронетранспортёров, подбил 10 танков и уничтожил до 300 солдат.

С выходом советских войск на рубеж реки Одер расчёт гвардии сержанта Фёдора Нестеренко переправился через Одер одним из первых в районе населённого пункта Тарксдорф 26 января 1945 года. В жестоком бою по расширению плацдарма, Нестеренко вывел орудие на прямую наводку и двигался вперёд вместе с стрелками. Укрываясь за орудийным щитом от вражеских пуль, он метким огнём расстреливал вражеских пулемётчиков. В этих боях им уничтожены 3 долговременные огневые точки врага и несколько пулемётных гнёзд, свыше 50 немецких солдат. За эти подвиги 29 января 1945 года командир полка представил бойца к званию Героя Советского Союза.

В ходе Нижне-Силезской наступательной операции в бою 23 февраля 1945 года был тяжело ранен и доставлен в 2408-й хирургический полевой подвижный госпиталь. Скончался от ран 1 марта 1945 года.

Первоначально был похоронен на военном кладбище в городе Зорау, Бранденбург, Германия (ныне Жары, Любушское воеводство, Польша)*. Перезахоронен в братской могиле № 72 на воинском кладбище города Жагань, Любушское воеводство**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Нестеренко Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (8.09.1943), Красной Звезды (31.07.1944), Славы 3-й степени (30.01.1945), медалью "За отвагу" (20.03.1945).

Бюст Героя установлен у Дома культуры в родном селе Юрьевка, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска, а одна из улиц названа его именем.

*По данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и медицинского документа.
**По данным учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Антон Бочаров