Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Немчёнок Самсон Михайлович

 
Немчёнок Самсон Михайлович
23.08.1921 - 08.06.1987
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1945 Медаль № 6757
Орден Ленина № 44639

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориал в с. Усмынь (общий вид)
  Мемориал в п. Кунья (общий вид)
  Стела в п. Кунья


Немчёнок Самсон Михайлович - командир отделения инженерной разведки 92-го отдельного сапёрного батальона (33-я стрелковая Холмская Краснознамённая дивизия, 12-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 23 августа 1921 года в селе Усмынь*, ныне в составе Куньинского района Псковской области. Из крестьян. Русский. Окончил шесть классов. Работал в колхозе.

12 апреля 1941 года призван в Красную Армию на срочную службу Велижским районным военкоматом Смоленской области. Служил в Прибалтике.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В сентябре 1941 года зачислен в 92-й отдельный сапёрный батальон и в его рядах прошёл всю войну. Сражался на Северо-Западном, Калининском, вновь на Северо-Западном, на 2-м и 3-м Прибалтийских, с декабря 1944 - на 1-м Белорусском фронтах. Участник оборонительных сражений 1941 года в Прибалтике, локальных операций на территории Калининском области и на Холмском направлении, в Ленинградско-Новгородской, Псковско-Островской, Тартусской, Прибалтийской стратегической наступательных операциях, в блокаде Курляндской группировки врага в октябре-ноябре 1944 года. В декабре 1944 года сапёрный батальон в составе дивизии был передан на 1-й Белорусский фронт и в его составе участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. Член ВКП(б) с 1943 года.

Боевой путь С.М. Немчёнка, как и любого сапёра - это не только славные боевые подвиги, но и непрерывный тяжёлый опасный труд. Привыкший к тяжелому крестьянскому труду боец быстро стал одним из лучших сапёров батальона. За годы войны им проделано 80 проходов в минных полях и 48 - в немецких проволочных заграждениях. Им снято 1640 немецких противотанковых и 420 противопехотных мин, а также 1560 мин с наших минных полей при разминировании местности. Участвовал в постройке 20 мостов и переправ.

Поскольку возглавляемое С.М. Немчёнком сапёрное отделение являлось отделением инженерной разведки, он участвовал в 164 вылазках к немецкому переднему краю, выявляя немецкие укрепления, разведывая подходы и минные поля, наблюдая за вражеским расположением. В составе разведгрупп совершил 14 разведпоисков по ближним тылам врага, в которых было захвачено 12 «языков». В боях лично подорвал взрывчаткой 6 дзотов врага.

За годы войны был сильно контужен (16 ноября 1943), трижды ранен (в апреле 1944, в августе 1944, в 1945).

Командир отделения инженерной разведки 92-го отдельного саперного батальона (33-я стрелковая дивизия, 12-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старшина С.М. Немчёнок проявил исключительное мужество в ходе Берлинской наступательной операции. В подготовительный период совершил десятки выходов на нейтральную полосу на Кюстринском плацдарме, проделывая проходы в минных полях и в проволочных заграждениях. Добыл много ценной информации о переднем крае противника.

В первое утро советского генерального наступления на Берлин, 16 апреля 1945 года, в период артподготовки проделал три прохода в германских проволочных заграждениях. Двигаясь вперёд вместе с штурмовыми группами пехоты, участвовал в бою по захвату первой линии траншей. Когда советские бойцы подошли к второй линии траншей, старшина С.М. Немчёнок под вражеским огнём вновь выдвинулся вперёд и проделал ещё два прохода в проволочных заграждениях. При дальнейшем наступлении советские части наткнулись на немецкое минное поле. Под пулемётным обстрелом врага отделение С.М. Немчёнка сделало в нём проходы для танков, лично командир отделения снял при этом 128 противотанковых мин.

В бою за город Ной-Фридланд (39 километров северо-западнее города Франкфурт, Германия) отделение старшины С.М. Немчёнка первым прорвалось к мосту, захватило его и удержало от нескольких попыток врага отбить мост обратно. Затем проверил мост, оказавшийся заминированным, и снял все заряды, обеспечив быстрое продвижение наступающих танковых частей. Через несколько дней совершил практически такой же подвиг, захватив и разминировав под огнём мост через глубокий овраг в 3 километрах от немецкого села Гильсдорф.

В уличных боях в Берлине в составе штурмовых групп продвигался по улицам города, выявляя мины и подрывая завалы. Лично подорвал несколько каменных зданий, оборудованных немцами для длительной обороны, вместе с находившимися в них вражескими солдатами.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 года старшине Немчёнку Самсону Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны был демобилизован. Работал дорожным мастером в областном управлении по строительству и ремонту автомобильных дорог в Куньинском районе Псковской области. Затем переехал в город Ригу, где трудился контролёром на заводе «Красная Звезда». Скончался 8 июня 1987 года. Похоронен в родном селе Усмынь на Мемориале землякам, участникам Великой Отечественной войны.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (8.08.1944) и 3-й (30.06.1944) степеней, Красной Звезды (18.10.1943), медалями.

Барельеф Героя установлен на Аллее Героев в городе Велиж Смоленской области.

*В двухтомнике «Герои Советского Союза» населённый пункт ошибочно назван Усмань.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983
 Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Подвиги героев бессмертны. - Псков, 2005