12.03.1925 - 12.01.2009

08.04.1971

Медаль № 15885

Орден Ленина № 349805

Куницкая Надежда Ивановна – трактористка совхоза «Логоза» Логойского района Минской области Белорусской ССР.

Родилась 12 марта 1925 года в селе Селище ныне Логойского района Минской области (Республика Беларусь). Перед войной окончила 6 классов школы в родном селе. В годы Великой Отечественной войны была связной партизанского отряда.

После освобождения Беларуси – колхозница колхоза имени А.Жданова в родном селе. После появления в селе первого после войны трактора стала работать помощником тракториста. С января 1951 года училась на шестимесячных курсах механизаторов Логойской машинно-тракторной станции.

После расформирования машинно-тракторной станции в 1956 г. - механизатор совхоза «Логоза». Являляась лучшим механизатором района, области, БССР. Неоднократно принимала участие в республиканских и Всесоюзных соревнованиях механизаторов и становилась их победителем. Дважды за победы в конкурсах получала в качестве приза новые трактора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Куницкой Надежде Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать механизатором в совхозе. В 1972 году лично Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П.М.Машеров вручил Куницкой Н.И., как лучшей трактористке республики, миллионный трактор, выпущенный Минским тракторным заводом (МТЗ-52).

С января 1982 года - на пенсии. С 1995 года жила в Республиканском доме-интернате для ветеранов войны и труда в поселке Ждановичи Минской области, куда прибыла со своим именным трактором. До 2005 года продолжала работать на нем, помогая обрабатывать участок интерната, заготавливать сено, убирать снег.

Умерла 12 января 2009 года. Похоронена на кладбище села Гайна Логойского района.

Избиралась депутатом Логойского районного, Минского областного Советов, депутатом Верховного Совета БССР 7-го созыва (1967-1971), делегатом XXV съезда КПСС и ряда съездов Компартии Белоруссии.

Награждена орденами Ленина (8.04.1971), Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За победу над Германией».

Почетный гражданин Минской области (2007).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский