24.02.1917 - 18.10.1977

16.05.1944

Медаль № 3658

Орден Ленина № 18533

Молоков Иван Константинович — командир взвода средних танков 22-го гвардейского отдельного танкового Мелитопольского полка (51-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 24 февраля 1917 года в деревне Никитовка ныне Свердловского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов школы на станции Куракино. Работал трактористом в Змиёвской машинно-тракторной станции (МТС) Свердловского района.

Призван в РККА в 1938 году. Участник Советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с июня 1941 года на Западном фронте. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище. С сентября 1943 года сражался в 22-м отдельном гвардейском танковом полку на Южном (с 20 октября 1943 года — 4-м Украинском) фронте.

Участвовал в составе 2-й гвардейской армии в Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года), в ходе которой войска армии прорвали оборону противника на реке Миус и двинулись на запад, форсировали реку Кальмиус и к концу операции вышли к реке Молочная в районе Мелитополя.

В составе 51-й армии участвовал в Мелитопольской наступательной операции (26 сентября – 5 ноября 1943 года) и освобождении Мелитополя, за что 22-й отдельный гвардейский танковый полк получил наименование Мелитопольского.

В боях за  Мелитополь с 17 по 24 октября 1943 года экипаж гвардии лейтенанта И.К. Молокова уничтожил 2 танка, 5 орудий, 1 минометную батарею, 7 противотанковых ружей, до 50 солдат и офицеров противника. Командуя взводом, И.К. Молоков отразил контратаку, нанеся врагу большой урон. Был награжден орденом Красного Знамени.

С  8 апреля по 12 мая 1944 года в составе 51-й армии участвовал в Крымской наступательной операции, в ходе которой армия, действуя с плацдарма на южном берегу Сиваша, прорвала оборону противника, перешла к преследованию его отступающих войск и освободила 13 апреля Симферополь. В середине апреля главные силы армии вступили в бой на подступах к Севастополю. 9 мая 1944 года город-герой Севастополь был освобожден при участии 22-го отдельного танкового полка.

И.К. Молоков отличился на начальном этапе Крымской операции.

В период с 8 по 10 апреля 1944 года при прорыве укрепленного рубежа противника в районе села Каранки (ныне не существует) Джанкойского района с целью выхода наших войск на Крымский полуостров прорвался через три оборонительных линии, отразил контратаку противника. Первым со своим танковым взводом ворвался в село Томашовка (Джанкойский район Крыма). В ходе этих боёв уничтожил большое количество огневых средств и живой силы противника, 18 солдат было взято в плен. Получил контузию, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Молокову Ивану Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июне 1944 года 22-й гвардейский танковый полк был переформирован в 361-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк.

После войны И.К. Молоков продолжал службу в армии. В 1945 году окончил Ленинградскую военную офицерскую школу, а в 1954 году — Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1958 года полковник И.К. Молоков — в запасе. Жил в городе Гродно Белорусской ССР. Работал в Гродненском горисполкоме. Неоднократно его избирали депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

Умер 18 октября 1977 года. Похоронен на кладбище «Секрет» города Гродно.

Награжден орденами Ленина (16.05.1944), Красного Знамени (29.10.1943), Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Обелиск в честь И.К. Молокова установлен на Аллее Героев в посёлке Змиёвка Свердловского района Орловской области, на здании Куракинской средней общеобразовательной школы укреплена мемориальная доска.

Из наградного листа

Получив боевое задание на прорыв укрепленного рубежа, имеющего важное значение при выходе с Каранкинского перешейка на Крымский полуостров, тов. Молоков со взводом первым врывается на 1,2,3 линии обороны противника, гусеницами и огнем уничтожает немецкую пехоту. За 8 апреля 1944 года уничтожил 13 огневых точек, 7 пушек, 8 минометов, 4 станковых и 8 ручных пулеметов. Умелым маневрированием танками проходит через минные поля, через 3 противотанковых рва, 2 линии противотанковых ловушек, в этот же день врывается на высоту 16,0. Получив контузию, не покинул поле боя. Под сильным огнем проводит танки к склонам высоты 16,0 и штурмом занимает высоту.

В ночь на 9 апреля противник отрезает нашу пехоту от танков, с 16 самоходными орудиями и танками контратакует наши боевые порядки. В этой схватке с противником тов Молоков лично уничтожил 1 танк, 4 огневых точки, 3 орудия, 6 минометов, 70 солдат и офицеров, взял в плен 12 солдат. Отразив контратаку, взвод заходит противнику в тыл и овладевает высотой 30,3, являющейся самым важным опорным пунктом при выходе с Каранкинского направления на полуостров. При этом тов. Молоков лично уничтожил 3 огневые точки, 3 орудия, 8 минометов с прислугой, 46 солдат и офицеров.

10 апреля 1944 года на больших скоростях со взводом врывается в Томашовку, давя гусеницами и уничтожая огнем из пушек немецкую пехоту, которая в панике металась по улицам Томашовки.

За период трехдневных боев лично тов. Молоков уничтожил: танков – 1, орудий – 18, минометов – 27, станковых пулеметов – 25, ручных – 32, 210 солдат и офицеров. Взял в плен 18 солдат.

Тов. Молоков при прорыве обороны прявил исключительный героизм, стойкость и умение маневрировать танками. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 22 гвардейского отдельного Мелитопольского танкового полка гвардии подполковник Барабаш
12 апреля 1944 года