01.07.1940 -

17.08.1988

Медаль № 20909

Орден Ленина № 459902

Ярошевич Зинаида Петровна — оператор машинного доения колхоза «Родина Якуба Коласа» Столбцовского района Минской области Белорусской ССР.

Родилась 1 июля 1940 года в деревне Андруши Несвижского района Барановичской области Белорусской ССР, ныне в составе (с 12.10.1940) Сейловичского сельсовета Несвижского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Член КПСС (вступила в начале 1980-х годов).

В годы Великой Отечественной войны малолетней пережила немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). Будучи средним ребёнком в семье, рано стала помогать больной матери вести домашнее хозяйство. В 1957 году окончила Сейловичскую среднюю школу и начала трудовую деятельность в полеводческой бригаде местного колхоза имени А. А. Андреева (с 1961 года колхоз «Свитанье»/«Рассвет»; ныне ОАО «Сейловичи»). Быстро зарекомендовала себя как добросовестная работница и через два года возглавила льноводческое звено. В 1962 году вышла замуж и переехала на постоянное место жительства в деревню Погорелое Говязненского (с 1964 года Вишневецкого) сельсовета соседнего Столбцовского района. Устроилась работать на молочно-товарной ферме (МТФ) «Погорелое» в колхозе «Перемога»/«Победа»; с 1982 года — колхоз «Родина Якуба Коласа», ныне одноимённое ОАО).

Быстро и в совершенстве овладев профессией доярки, добивалась стабильно высоких годовых надоев молока от каждой коровы в своей группе. Первой в районе перешагнула рубеж в 4 тысячи, а затем и в 5 тысяч килограммов молока. Неоднократно выходила победителем социалистического соревнования среди доярок района, области и республики. С наступлением механизации производства продолжила трудиться оператором машинного доения на модернизированной ферме. За трудовые успехи была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». В 1980-х годах окончила Белорусский заочный сельскохозяйственный техникум в городском посёлке Смиловичи Смолевичского района Минской области (в 2002 году объединился со Смиловичским государственным сельскохозяйственным техникумом в Смиловичский государственный аграрный колледж).

В 1986 году избрана председателем районного клуба четырёхтысячниц, а три года спустя — председателем районного клуба пятитысячниц. Неоднократно принимала участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В 1987 году установила новый рекорд: среднегодовый надой в её группе составил 5221 килограмм молока.

Указом Президиума Верховного Совета от 17 августа 1988 года за выдающиеся результаты, достигнутые в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве, и проявленную трудовую доблесть Ярошевич Зинаиде Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Клуб передовых доярок, председателем которого являлась Зинаида Петровича, насчитывал более 40 членов, проводивших большую работу по внедрению интенсивных технологий и прогрессивных методов организации труда в животноводстве. Они приложили немало усилий, чтобы передовые методы работы получали наиболее широкое распространение в хозяйствах района, который прочно вошёл в первую пятёрку по уровню сельскохозяйственного производства в области.

Последним трудовым свершением передовой доярки Ярошевич стало покорение рубежа надоев в 6 тысяч килограммов молока. В 1990 году её назначили заведующей МТФ «Погорелое». В 2000-х годах ферма была преобразована в селекционно-племенную, а на её базе создан одноимённый молочно-товарный комплекс. С тех пор Зинаида Петровна работает бригадиром на центральной ферме и руководит доярками, обслуживающими дойное стадо из более чем 200 голов. На новой должности быстро зарекомендовала себя как грамотный специалист и требовательный, вдумчивый руководитель. Её самоотверженный труд до сих пор остаётся примером для других работников сельхозпредприятия. Она постоянно уделяет внимание развитию и повышению культуры животноводства, охотно делится своим богатым жизненным и профессиональным опытом с молодыми работниками хозяйства. На протяжении многих лет «Погорелое» успешно выполняет плановые задания по продаже животноводческой продукции государству и входит в число передовых коллективов района, становясь победителем во многих соревнованиях различного уровня. На данный момент комплекс, где содержится стадо из 1650 голов крупного рогатого скота, является высокопродуктивным производством замкнутого цикла и добивается выдающихся результатов по среднегодовым удоям, получая до 8 тысяч килограммов молока от коровы. Немалая заслуга в таких высоких результатах принадлежит ветерану сельскохозяйственного производства Зинаиде Петровне Ярошевич.

Избиралась членом Минского обкома и членом бюро Столбцовского райкома Компартии Белоруссии. Делегат XXVII съезда КПСС (1988), где была избрана членом президиума. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва (1979—1984), занимала должность заместителя Председателя Совета Союза. Неоднократно избиралась депутатом Столбцовского районного и Вишневецкого сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

Принимает активное участие в общественной жизни деревни и района, в работе ветеранской организации района и области. Как депутат, З. П. Ярошевич приложила немало усилий, чтобы в деревнях колхоза были заасфальтированы дороги и проведён газопровод, благодаря её стараниям в хозяйство стала регулярно поступать современная техника. Избиралась делегатом 2-го (май 2001 года) и 3-го (март 2006 года) Всебелорусского народного собрания.

Награждена 2 орденами Ленина (26.03.1982; 17.08.1988), орденами Трудового Красного Знамени (27.12.1976), «Знак Почёта» (06.09.1973), медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР. Отмечена многочисленными грамотами, дипломами, отраслевыми и профсоюзными наградами, в том числе Почётной грамотой Минского обкома профсоюзов Беларуси.

Почётный гражданин Минской области (2015) и Столбцовского района (2005).

Победительница районного конкурса «Женщина года — 2015» в номинации «Женщина-легенда».

Героине был посвящён 25-минутный репортаж в передаче «Центральный регион» минского телеканала СТВ: Передовик Зинаида Ярошевич раскрыла секрет рекордных удоев.

Герои не уходят на покой (автор Елена Владимировна Климович)

Завтра отметит свой юбилей Герой Социалистического Труда заведующая Погореловской молочно-товарной фермой ОАО «Родина Якуба Коласа» Столбцовского района Зинаида ЯРОШЕВИЧ.

Несмотря на годы, Зинаида Петровна, как всегда, в четыре утра будет на рабочем месте. Такой ритм она установила с первого дня своего заведования, четверть века назад. Сегодня, когда технологический процесс отлажен как часовой механизм, и она уверена в каждом своем работнике, как в себе самой, ей не позволяет расслабиться чувство ответственности. Надо посмотреть за порядком в родильном отделении, своевременно ли раздали корма, нет ли сбоев в доильном оборудовании, поговорить с каждой дояркой. Операторы машинного доения, а летом и пастухи её незаменимые помощники. Здесь нет современных доильного зала или роботов, коров традиционно выгоняют на пастбище, и многое в работе зависит непосредственно от животноводов. А всего на ферме 1600 голов крупного рогатого скота. За всем хозяйством надо успеть присмотреть.

Эта её черта характера — чрезвычайная ответственность за дело — определила выбор бывшего председателя колхоза Константина Коробко перевести доярку Зинаиду Ярошевич, в то время уже Героя Соцтруда, в заведующие.

— Ты уже доишь шесть тысяч, а теперь научи всех так работать, — убеждал её Константин Александрович.

С тех пор и учит. Прежде всего собственным примером. Ветврач Александр Ланкевич хорошо помнит, как ему, молодому специалисту, Зинаида Петровна рассказала много такого, что не прочитаешь ни в одном учебнике:

— Она строгий руководитель, но требует всегда по делу, потому что сама знает всё до тонкостей.

МТФ «Погорелое» из года в год признаётся победителем соревнований разных уровней. И то, что на выходе здесь получают свыше восьми тонн молока от коровы, результат грамотной работы на каждом участке замкнутого производственного цикла, которым умело руководит Зинаида Ярошевич. Как сохранить в себе такую завидную неутомимость, спрашиваю именинницу.

— Привыкла работать, — отвечает. — Мама моя была очень больной, а в семье трое детей. Самый старший — брат. Я — средняя, вот на меня и легла вся забота о доме: постирать, приготовить, скотину накормить...

В советское время её избирали депутатом Верховного Совета СССР. Благодаря именно Зинаиде Петровне тогда в деревне положили асфальт, колхоз снабдили необходимой техникой. Многое и ей, простой сельчанке, дало депутатство, общение с разными людьми. Можно сказать, стала по-настоящему государственным человеком.

Завтра чествовать Зинаиду Петровну Ярошевич приедет представительная делегация из Столбцов и Минска. Но дороже других поздравлений простые сердечные слова от своих же односельчан, с кем прожито и пережито так много, с кем была вместе в счастье и в горести, в будни и праздники.

«Сельская газета» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес Зинаиды Петровны. Долгих Вам лет жизни!

Сельская газета. — 30.06.2015.

Биография расширена и дополнена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Долготович Б.Д. Почетные граждане Белорусских городов. - Минск, Беларусь, 2008.