Армия: Пехота
Коробчук Александр Кондратьевич

1918 - 12.04.1944

16.05.1944

Коробчук Александр Кондратьевич — командир отделения пулемётной роты 262-го гвардейского стрелкового полка (87-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1918 году в селе Ружа ныне Чемеровецкого района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б). Окончил сельскую семилетнюю школу и школу механизаторов. Работал трактористом в колхозе. В 1937 году уехал по комсомольской путевке в город Красный Луч Ворошиловградской области (ныне Луганской Народной Республики), где работал на строительстве шахты. В октябре 1938 года призван в армию Краснолучским райвоенкоматом.

В действующей армии с 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах в 300-й (с 16.04.1943 года – 87-й гвардейской) стрелковой дивизии.

Отличился при освобождении Крыма в ходе прорыва обороны противника на Перекопском перешейке.

При прорыве обороны на реке Чатырлык в Красноперекопском районе Крыма южнее села Ишунь 12 апреля 1944 года грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, пулеметным огнем препятствовавшего продвижению его стрелковой роты. Пожертвовав своей жизнью, способствовал выполнению боевой задачи.

Первоначально был похоронен в братской могиле № 5 возле села Воронцовка Красноперекопского района Крымской АССР*. Перезахоронен в братской могиле в сквере села Ильинка Красноперекопского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Коробчуку Александру Кондратьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На месте подвига установлен обелиск. В селе Ружа установлен памятник А.К. Коробчуку. Школе, в которой он учился, было присвоено имя Героя.

Награжден орденом Ленина.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

На Сталинградском фронте 300-я стрелковая дивизия, в которой служил А.К.Коробчук, с октября 1942 года находилась на волжских островах Зайцевский, Спорный, Песчаный, Большой и Малый Пеньковатый в черте Сталинграда, препятствуя переправе противника через Волгу, огнем артиллерии и минометов оказывая помощь в отражении контратак немцев оперативной группе полковника С.Ф.Горохова, оборонявшей поселки Рынок и Спартановка, а также Тракторный завод.

После окружения германской группировки Паулюса в районе Сталинграда дивизия переправилась на правый берег Волги южнее Сталинграда в районе поселка Светлый Яр и  вышла к речке Мышкова (левый приток Дона). В ходе Котельниковской оборонительной операции она участвовала в составе 2-й гвардейской армии в отражении удара группы армий "Дон" Манштейна, пытавшейся деблокировать группировку Паулюса, и в последующем наступлении на ростовском направлении в ходе Ростовской наступательной операции (1 января – 18 февраля 1943 года).

С 17 июля по 2 августа 1943 года на Южном фронте в составе 2-й ударной армии А.К.Коробчук участвовал в Миусской наступательной операции, в ходе которой армия пыталась прорвать оборону противника на реке Миус.

С 13 августа по 22 сентября 1943 года на Южном фронте в составе 2-й ударной армии участвовал в Донбасской наступательной операции, в ходе которой его дивизия вместе с другими соединениями армии прорвала оборону противника на реке Миус севернее села Куйбышево Ростовской области и, развивая на наступление по территории Донбасса, освободила город Сталино (ныне Донецк).

С 26 сентября по 5 ноября 1943 года на Южном (с 20 октября – 4-м Украинском) фронте в составе 2-й ударной армии участвовал в Мелитопольской наступательной операции, в ходе которой 2-я гвардейская армия в составе главной ударной группировки фронта прорвала оборону противника на реке Молочная, наносила удар севернее Мелитополя и к концу операции вышла к низовьям Днепра и на побережье Черного моря.

В феврале 1944 года 2-я ударная армия была передислоцирована в район Перекопского перешейка.

С 9 апреля 1944 А.К.Коробчук года участвовал на 4-м Украинском фронте в составе 2-й гвардейской армии в Крымской наступательной операции, в ходе которой 8 апреля на Перекопском перешейке ударом 2-й гвардейской и 126-й стрелковых дивизий оборона противника в центре перешейка была прорвана на глубину до 3 километров и взят поселок Армянск. Для развития успеха в ночь на 9 апреля была введена в бой 87-я гвардейская стрелковая дивизия.

К концу 9 апреля на Перекопском перешейке войска 2-й гвардейской армии полностью прорвали первую оборонительную полосу противника. Противник начал отход на Ишуньские позиции. К исходу 10 апреля войска 2-й гвардейской армии вышли к Ишуньским позициям, где были задержаны противником.

С целью прорыва Ишуньских позиций противника части 87-й гвардейской стрелковой дивизии полковника К.Я.Тымчика перед рассветом 12 апреля перешли вброд Каркинитский залив и к 6 часам утра ударили в тыл противнику в 1,5 км юго-западнее Красноперекопска (8 км северо-западнее села Ишунь).

В это же время части 126-й стрелковой дивизии перешли вброд озеро Старое и в 6 часов утра овладели Красноперекопском. Другие соединения 2-й гвардейской армии атаковали врага с фронта и завершили прорыв Ишуньских позиций. Утром 12 апреля 2-я гвардейская армия вышла к оборонительному рубежу по реке Чатырлык в районе западнее села Воинка (Красноперекопский район) и к 12 часам преодолела его. Прорыву оборонительного рубежа способствовала высадка в тылу врага десантных отрядов от 24-й гвардейской и 387-й стрелковых дивизий. А.К.Коробчук отличился в этих боях.

Из наградного листа

Тов. Коробчук, командуя расчетом, одновременно исполнял должность парторга роты.

Гвардии старший сержант Коробчук 9.4.44 года под сильным обстрелом противника смело выдвинулся со своим расчетом вперед на насыпь противотанкового рва и своим губительным фланкирующим огнем дал возможность продвижения подразделениям батальона, при этом расчетом было уничтожено 23 немца.

Тов. Коробчук своими подвигами вооодушевлял и призывал весь личный состав роты идти вперед и истреблять беспощадно немецких мерзавцев за страдания наших отцов, матерей, жен и детей.

Когда расчет выбыл из строя, тов. Коробчук во время наступления на село Кураевка проявил исключительную смелость и отвагу. Под сильным артиллерийским и минометным огнем он выдвинулся вперед во фланг противника и своим метким огнем обеспечил продвижение своей роты. При этом уничтожил 17 гитлеровцев и 2 огневые точки противника.

В бою при прорыве ишуньских укреплений 10.4.44 года в районе Бромзавода ползком под сильным артиллерийским и минометным огнем противника выдвинулся со своими пулеметом вперед и уничтожил 4 огневые пулеметные точки противника вместе с их расчетами. Этим самым дал возможность продвигаться вперед батальону с незначительными потерями.

Будучи трижды ранен, он отказывался идти в санчасть и, не оставляя пулемета, призывал личный состав роты идти вперед и уничтожать беспощадно врага.

Во время нашей атаки в районе реки Чатырлык у тов. Коробчука противник вывел из строя пулемет. Тогда тов. Коробчук с гранатами в руках, увлекая за собой бойцов, в числе первых ворвался в траншеи противника, где гранатами уничтожил 7 гитлеровцев. После исхода гранат смело двинулся вперед и своим телом закрыл амбразуру дзота, тем самым заставил замолчать пулемет и дал возможность подразделениям батальона овладеть траншеями противника. Герой-пулеметчик, отважный сын советского народа, погиб смертью храбрых.

Тов. Коробчук Александр Кондратьевич достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»

Командир 262 гвардейского стрелкового полка. гвардии майор Поплавский
19.4.44 года.