Шихов Павел Андреевич

19.09.1909 - 08.11.1961

27.06.1945

Медаль № 6676

Шихов Павел Андреевич — сапёр 33-го гвардейского отдельного моторизированного инженерного батальона (3-я гвардейская моторизированная инженерная бригада, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 19 сентября 1909 года в селе Илейское-Корени, ныне Куменского района Кировской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса, работал плотником и пимокатом в колхозе.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Был дважды ранен. На завершающем этапе войны, к январю 1945 года, воевал сапером в составе 33-го гвардейского отдельного мото-инженерного батальона 3-й гвардейской мото-инженерной бригады. Особо отличился в боях под городом Берлином.

27 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Шихов первым переправился через реку Хафель в районе города Потсдам и вступил в бой. По собственной инициативе, заменив выбывшего из строя командира взвода, с бойцами успешно атаковал первую траншею. Проявив мужество, поднял взвод в атаку на вторую линию траншей. В итоге бойцы во главе с П.А. Шиховым сумели вытеснить фашистов из второй линии обороны. Взвод в рукопашной схватке уничтожил 30 гитлеровцев. 9 из них были на счету самого Шихова. 1 мая, прочесывая лес у населенного пункта Цаухвиц, гвардии ефрейтор Шихов наткнулся на большую группу фашистов. Открыв по ним внезапный огонь, уничтожил несколько из них и заставил остальных сдаться в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Шихову Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». (№ 6676).

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в деревне Лобачи Куменского района, работал в колхозе. В 1960 году переехал  в Омскую область с первой группой целинников в создаваемый совхоз «Целинный». Работал плотником на втором отделении совхоза. За доблестный труд на целине был удостоен ордена «Знак Почета» и медали «За освоение целинных и залежных земель».

Скончался 8 ноября 1961 года. Похоронен в селе Целинное Русско-Полянского района Омской области.

Награжден орденами Ленина (27.06.1945) и Красной Звезды (27.01.1945), медалями.

Место рождения и годы жизни указаны по книге «Адрес подвига – вятский»