Герой Социалистического Труда
Производство: Радиоэлектронная промышленность
Седов Павел Иванович

Седов Павел Иванович

29.10.1906 - 08.1992

Герой Социалистического Труда

Даты указов

17.06.1961

Медаль № 9925

Орден Ленина № 344927

Памятники

Плита колумбария

Седов Павел Иванович – главный конструктор ОКБ-885 Государственного комитета Совета Министров СССР по электронной технике.

Родился 16 (29) октября 1906 года в деревне Бор Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне деревня Бор Еремеевский Бежецкого района Тверской области) в семье крестьянина. Русский. Детские годы провел в городе Ленинграде (Санкт-Петербруге). Здесь кончил школу и вечерний рабфак, работал электромонтёром. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года.

В 1937 году окончил Ленинградский политехнический институт. Работал инженером-электрофизиком в одном из научно-исследовательских институтов. В 1939 году был командирован в Соединенные Штаты Америки для знакомства и изучения телевизионной техники. Проходил годичную стажировку на производстве электронных приборов фирмы «RCA».

Участник Великой Отечественной войны. В августе 1941 года через Петроградский райвоенкомат, несмотря на наличие брони, записался в народное ополчение. Участвовал в обороне Ленинграда. Стал офицером и летом 1942 года был назначен начальником радиотелефонной испытательной станции фронтового склада связи №1897 на Карельском фронте. За успешное выполнение приказов командования он награждается медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».

В марте 1945 года по Постановлению Государственного Комитета Обороны СССР старший техник-лейтенант П. И. Седов был отозван с фронта в город Москву и направлен работать инженером на завод «Точизмеритель» (ныне - ОАО «Плутон»).

В мае 1946 года в составе завода было создано Особое конструкторское бюро для разработки сверхвысокочастотных электровакуумных приборов. Налаживанием нового производства занимался в числе других инженеров и П.И. Седов.

В 1948 году он был назначен начальником одной из лабораторий в новом КБ. Лаборатория П.И. Седова занималась разработкой 2-х и 3-сантиметровых импульсных неперестраиваемых и перестраиваемых магнетронов. Под его руководством создается целая серия электронно-лучевых трубок различного назначения, начиная от снабжения бытовых телевизоров и кончая военной техникой. В 1951 году главные конструктора первых серийных отечественных магнетронов П.И.Седов и И.М.Гаврилин, и ряд других сотрудников были удостоены Сталинской премии.

Середина 1950-х годов в нашей стране ознаменовалось бурным развитием ракетно-космической техники. В связи с этим перед ОКБ была поставлена задача организации разработок магнетронов для бортовой аппаратуры, отвечающих жестким условиям эксплуатации. В лабортарии П.И. Седова был разработан ряд надежных измерительных приборов для освоения космического пространства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета советского человека в космическое пространство Седову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручение ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

П. И. Седов работал начальником до ухода на пенсию 1975 году. За четверть века работы главным конструктором им было создано более 15 типов магнетронов.

Жил в городе-герое Москве. Умер в августе 1992 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Награждён орденами Ленина (17.06.1961), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (29.07.1960), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (06.09.1944).


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Завод «Плутон» - 80 лет: история – достижения – настоящее. – Москва, 2009

Калиниченко А., Кузьмин А. Золотые звезды первомайцев. - Москва, 1991

Подводная археология   Т