09.05.1927 - 08.10.2013

27.12.1976

Медаль № 18655

Орден Ленина № 426028

Фиткевич Пётр Николаевич – председатель колхоза имени Ильича Быховского района Могилёвской области Белорусской ССР.

Родился 9 мая 1927 года в деревне Мокрянские Хутора ныне Быховского района Могилёвской области (Белоруссия) в крестьянской семье. До войны окончил 7 классов Мокрянской средней школы. В восемь лет после смерти отца был вынужден начать работать в колхозе, с 1937 года (в десять лет!) работал на строительстве аэродрома, затем автодорог.

В октябре 1941 года, оказавшись на оккупированной территории, ушёл в партизанский отряд №425, дислоцировавшийся на территории Быховского и ряда других соседних районов Могилёвской области. Участвовал в диверсиях, был разведчиком партизанского отряда.

После освобождения района от фашистов с июля 1944 по март 1945 года работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Парижская коммуна».

В марте 1945 года был призван в армию и направлен на фронт, но там помощь уже не требовалась. После Победы служил в Белорусском и Туркестанском военных округах. В октябре 1948 года в городе Ашхабад Туркменской ССР пережил землетрясение. В мае 1951 года уволился в запас.

Вернулся на родину. В 1955 году окончил Могилёвскую сельскохозяйственную школу по подготовке руководящих кадров колхозов. С 1951 года – колхозник, затем с 1955 года агроном в местной МТС, заместитель председателя колхоза. В мае 1955 года в числе «тридцатитысячников» был направлен на село и избран председателем колхоза имени Георгия Димитрова. Затем работал председателем колхоза имени Жданова. В 1962-1968 годах – начальник механизированного отряда сельхозтехники.

В феврале 1968 года был избран председателем колхоза имени Ильича.

Колхоз располагался на заливных пойменных днепровских землях, это позволило наладить заготовку достаточного количества кормов для общественного скота.

За короткий срок колхоз достиг значительных успехов: собирали на круг 43-47 центнеров зерновых, производили до 1200 тонн мяса, надаивали до 4000 литров молока на фуражную корову.

Колхоз имени Ильича являлся лидером не только республиканского, но и союзного соревнования, по итогам которого он заносился на Всесоюзную Доску Почета Выставки достижений народного хозяйства СССР, ему вручались переходящие Красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Многие колхозники колхоза имени Ильича за высокие показатели в труде были отмечены орденами и медалями СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Фиткевичу Петру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В июле 1977 года в связи с образованием на базе колхоза межхозяйственного объединения «Днепр» по производству кормов и говядины на 5000 голов крупнорогатого скота был назначен его директором.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (в 1980-1985 годах), неоднократно депутатом Могилевского областного совета депутатов, депутатом Быховского районного совета депутатов. Делегат 1-го Всебелорусского народного собрания в Минске (1996).

С 2001 года жил в городе Фаниполь Дзержинского района Минской области (Белоруссия). В 2006 году был избран председателем местной ветеранской организации и членом Дзержинского районного Совета ветеранов. Принимал активное участие в ветеранском движении. Умер 8 октября 2013 года. Похоронен на кладбище города Фаниполь.

Награжден 2 орденами Ленина (06/09/1973$ 27.12.1976), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (08.04.1974), медалями, в том числе двумя золотыми, двумя серебряными и бронзовой медалями ВДНХ СССР, двумя Почётными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР и Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.

Почётный гражданин Быховского района (28.06.1999).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский