17.01.1921 - 25.06.1985

26.04.1971

Медаль № 16856

Орден Ленина № 402755

Комлев Алексей Константинович – слесарь-инструментальщик завода имени Дегтярева Министерства оборонной промышленности СССР, город Ковров Владимирской области.

Родился 17 января 1921 года в деревне Шушерино ныне Ковровского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. В конце 1930-х годов окончил школу фабрично-заводского ученичества в городе Ковров.

Трудовую деятельность начал слесарем-инструментальщиком на заводе №2 имени К. О. Киркижа (с 1949 года - завод имени В. А. Дегтярёва) Народного комиссариата вооружения СССР.

В мае 1940 года был призван в Красную Армию Ковровским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал на Северо-Западном фронте, в ноябре 1941 года был тяжело ранен. Вернулся на фронт только летом 1942 года. Воевал минометчиком в составе стрелкового полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии. Войну закончил в Восточной Пруссии. Награждён двумя боевыми орденами, медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга».

После демобилизации вернулся в город Ковров, на свой завод. Со временем он стал одним из лучших в цехе специалистов по изготовлению самых сложных пресс-форм. От точности выполнения его работы, идеальной чистоты поверхности пресс-формы зависело качество многих тысяч будущих деталей массового производства. Многолетний опыт работы, профессиональное мастерство позволяли ему не просто выполнять задания, но порой и предлагать свои поправки в чертежи конструкторов. За отличное качество продукции он получил право работать с личным клеймом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и создании новой техники Комлеву Алексею Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно участвовал в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом городского Совета, членом Центрального комитета отраслевого профсоюза. Присвоено звание «Почётный гражданин города Коврова».

Жил в городе Ковров. Скончался 29 июня 1985 года. Похоронен на Троицко-Никольском кладбище города Коврова.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Материал предоставлен редакцией газеты «Дегтярёвец» (завод имени Дегтярева, г. Ковров)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т