Армия: Политработники
Смавзюк Леонтий Семёнович

05.05.1902 - 17.03.1944

13.09.1944

Смавзюк Леонтий Семенович – заместитель командира 136-го гвардейского стрелкового полка по политической части (42-я гвардейская стрелковая Прилукская Краснознаменная дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 5 мая 1902 года в селе Скибинцы ныне Тростянецкого района Винницкой области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1927 года. Окончил 7 классов. Призван в армию в 1923 году. В 1926 году окончил школу младших командиров, в 1936 – Военно-политическую академию.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года.
Сражался на Северо-Западном, Западном, Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Воевал в 179-й стрелковой дивизии в составе 22-й, 41-й, 43-й армий.

В июле 1942 года во время оборонительных боев дивизии в районе города Белый (ныне Тверской области), когда командование 234-го стрелкового полка выбыло из строя, заместитель начальника штаба по политической части 179-й стрелковой дивизии старший батальонный комиссар  Л.С.Смавзюк принял на себя командование полком, вывел его из района возможного окружения, занял оборону и приостановил дальнейшее наступление немцев на этом участке. Во время отражения атак противника под его руководством было уничтожено 3 немецких танка и  около 150 солдат и офицеров. Был награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1944 года гвардии майор Л.С.Смавзюк воевал в 42-й гвардейской стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте.

Отличился  при освобождении Украины во время Уманско-Ботошанской наступательной операции.

При форсировании реки Горный Тикич 6 марта 1944 года в районе села Антоновка Букского района Киевской области (ныне в черте поселка городского типа Буки Черкасской области) под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, одним из первых бросился в ледяную воду, личным примером увлекая за собой бойцов. Вплавь преодолев реку, возглавил руководство десантом  на захваченном плацдарме. С малыми силами захватил село Антоновка, отразил контратаки пехоты и танков противника и тем самым удержал плацдарм на правом берегу реки Горный Тикич до переправы главных сил полка.

При дальнейшем наступлении и освобождении Винницкой области гвардии майор Л.С.Смавзюк погиб у села Жабокрич.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Горный Тикич и в боях на захваченном плацдарме,  гвардии майору Смавзюку Леонтию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).*

Похоронен в братской могиле в селе Джурин Шаргородского района Винницкой области. Имя Героя  было присвоено улицам в сёлах Джурин, Скибинцы и поселке городского типа Тростянец. В Джурине и Скибинцах установлены мемориальные доски.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды (5.01.43).
-----------------------------------
* на сайте "Подвиг народа" - Слевзюк Леонид Семенович