Армия: Пехота
Орлов Михаил Иванович

21.11.1918 - 03.08.1944

24.03.1945

Орлов Михаил Иванович - командир 4-й стрелковой роты 125-го гвардейского стрелкового полка (43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии капитан.

Родился 21 ноября 1918 года в деревне Акменсале Лудзенского района (в 2009 году разделен на четыре края) Латвии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

После окончания шести классов Новожиловской школы работал на торфоразработках в Риге.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Учился в Рижском пехотном училище. Вместе с курсантами училища отступал с подразделениями 181-й дивизии через Пыталово - Остров - на Псков. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Принимал участие в боевых действиях на Западном, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. В боях несколько раз ранен.

В боях за населенные пункты Полутино и Чирки умело командуя ротой, гвардии капитан М.И. Орлов, несколькими атаками выбил противника из его траншей и ДОТов. После выхода из строя командира батальона гвардии майора Губанова принял командование батальоном на себя. 16 января 1944 года батальон под командованием гвардии капитана М.И. Орлова ворвался в расположение противника под деревней Борсучка. В этом бою были заняты траншеи, 6 ДЗОТов и уничтожено до 60 солдат и офицеров противника. За свои действия был награжден орденом Красного Знамени.

Особо отличился в августе 1944 года в боях при освобождении Латвии. В наступательных боях 2 августа 1944 года, несмотря на огневое противодействие противника, контратаковал две его роты, нанес сильный урон живой силе, заставил отступить.

3 августа 1944 года в районе железнодорожной станции Межаре, действуя в разведке, рота гвардии капитана М.И. Орлова вышла на шоссейную дорогу Резекне-Крустпиле. Сломив сопротивление противника, рота закрепилась в его тылу. Противник предпринял многочисленные попытки контратаковать наше подразделение, в том числе применив самоходную пушку. В ходе продолжающегося боя рота была окружена. Гвардии капитан М.И. Орлов получил многочисленные ранения, а рота понесла значительные потери ранеными. Нанося сильной урон живой силе противника, небольшая группа бойцов, под командованием командира роты, предприняла попытку выйти из окружения и вынести раненых товарищей. Прорвав кольцо окружения, бойцы пересекли железную дорогу и, закрепившись на рубеже, отражали контратаки противника до подхода основных сил батальона. Гвардии капитан М.И. Орлов умер от полученных многочисленных ран (по другим данным - убит) 3 августа 1944 года.

Похоронен в братской могиле вблизи станции Межаре Екабпилсского района Латвии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Орлову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Красного Знамени (1.02.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.