Шишлянников Виктор Иванович

26.04.1923 - 30.07.1954

24.12.1943

Медаль № 3276

Шишлянников Виктор Иванович - командир орудия 1-й батареи 691-го артиллерийского полка (237-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 26 апреля 1923 года в городе Дубовка ныне центр Дубовского района Волгоградской области в семье рабочего. Русский. С 1931 года жил в Казахстане. Окончил школу-семилетку на станции Шортанды Целиноградская (ныне – Акмолинской) области. С 1940 года, работал учеником слесаря и слесарем на Шортандинском мебельном комбинате.

В мае 1942 года был призван в Красную Армию. С октября 1942 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Воронежском фронте. Первую боевую награду – медаль «За отвагу» - заслужил в боях в Сумской области Украины в марте 1943 года.

За период наступательных боев в августе 1943 года старший сержант Шишлянников со своим расчетом уничтожил 5 наблюдательных пунктов, 2 блиндажа, пулеметный дзот, 4 ручных и 5 станковых пулеметов, 105-мм орудие, подавил огонь минометной и артиллерийской батарей, рассеял и уничтожил до батальона пехоты противника. За эти бои награжден орденом Красной Звезды.

Комсорг батареи старший сержант В.И. Шишлянников особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Гребени (Киевская область). Первым в батарее со своим орудием переправился на понтоне на правый берег Днепра. Выполняя приказ командира батареи, силами расчета старший сержант Шишлянников перетащил орудие по сплошному лесному массиву на расстояние в 1,5 км. Поставив орудие на прямую наводку, расчет открыл беглый огонь, рассеял и частично уничтожил до двух рот наседающего противника. Тем самым была ликвидирована угроза открытому флангу соседнего 835-го стрелкового полка, что способствовало успеху боевых действий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и отвагу, проявленную в боях на правом берегу Днепра старшему сержанту Шишлянникову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звзеда».

В мае 1945 года окончил ускоренные курсы Пензенского артиллерийского училища. Проходил службу в составе 18-го гвардейского пушечного артиллерийского.

Скоропостижно скончался 30 июля 1954 года в городе Скопин Рязанской области. Похоронен на городском кладбище города Скопин, на участке воинских захоронен рядом с мемориалом.

Награжден орденами Ленина (24.12.1943), Красной Звезды (30.09.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (13.04.1945).

Его именем названы улица и парк в городе Дубовка Волгоградской области и в посёлке Шортанды Республики Казахстан. На доме, где он родился в городе Дубовка, и на мебельной фабрике в селе Шортанды, где работал, установлены мемориальные доски. Его имя увековечено на Аллее Памяти в городе Дубовка. В городе Скопин его именем названа улица.

Работа над ошибками
Дата и место смерти исправлены соответствии со свидетельством смерти. В большинстве публикаций - 30 июня 1954 года без указания места.

Исправил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Астраханский музей боевой славы