Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кузин Иван Васильевич

 
Кузин Иван Васильевич
1916 - 24.10.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.02.1944

    Памятники
  Мемориал в Брянке
  Братская могила в селе Дериевка


Кузин Иван Васильевич – командир отделения пулемётной роты 310-го гвардейского стрелкового полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт),  гвардии старший сержант.

Родился в 1916 году в поселке Брянский, ныне город Брянка  Луганской области, в семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу. Работал с 1931 по 1942 год на шахте № 5-6 «Орловка» и на шахте № 1 – 1 бис «Криворожье»  лампоносом, выборщиком породы, коногоном, забойщиком. Призван в армию в 1942 году.

В действующей армии – с сентября 1942 года. Сражался на Завкавказском, Северо-Кавказском, Степном, 2-м Украинском фронте.

Отличился на Степном фронте в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции).

29 сентября 1943 года с отделением под огнем противника форсировал на подручных средствах Днепр юго-восточнее города Кременчуг в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области). Отличился в боях за это село, пулеметным огнём поддержав наступление подразделения и обеспечив захват села.
В боях с 5 по 7 октября огнем пулеметов своего отделения уничтожил более 40 вражеских солдат и офицеров. Несмотря на контузию, не покинул поля боя до полного отражения контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме,  гвардии старшему сержанту Кузину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой не дожил до вручения ему заслуженной награды. 24 октября 1943 года в одном из наступательных боев на пятихатском направлении он погиб в районе деревни Марьевка Онуфриевского района Кировоградской области.

Похоронен в селе Марьевка.*

Именем И.В.Кузина названы улица и средняя школа № 23 в Брянке. Он навечно зачислен в коллектив шахты № 1-1 бис «Криворожье», где установлена мемориальная доска.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени (17.10.1943), медалью «За отвагу» (5.08.1943).
………………………..
* по данным книги «Подвиги, ставшие легендой».

По данным сайта «Мемориал» (Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 310 гвардейского стрелкового полка 110 гвардейской стрелковой дивизии с 15.10 по 24.10.1943 года, ЦАМО, ф. 58. оп. 18001, д. 1074) И.В.Кузин убит 24.10.1943 года, похоронен на северной окраине села Орехово Днепропетровской области.
В Книге Памяти Украины указано, что И.В.Кузин похоронен в селе Орехово Солонянского района Днепропетровской области. Это село расположено находится примерно в 100 километрах от села Марьевка в непосредственной близости от Днепропетровска, южнее города. Днепропетровск был освобожден 25 октября 1943 года соединениями 46-й и 8-й гвардейской армий 3-го Украинского фронта. Поэтому, на взгляд составителя, Орехово Солонянского района отпадает.

Герой Советского Союза Утев Егор Васильевич, гвардии ефрейтор 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии (см. настоящий сайт) по данным «Мемориала», убит 22.10.1943 года, похоронен у села Орехово Онуфриевского района Кировоградской области. В том же списке безвозвратных потерь фигурирует село Ореховка того же района той же области. В двухтомнике /1/:   Е.В.Утин похоронен в селе Марьевка.
Ныне ни села Орехово, ни Ореховка в Онуфриевском районе Кировоградской области нет.
Видимо, во время войны такое село существовало. Возможно, что по исчезновении села захоронения были перенесены в Марьевку.
По  сообщению А.Д.Наровлянского, в справочнике «Памятники истории и культуры УССР» (К., Наукова думка, 1987) указано, что могила ГСС И.В.Кузина находится в селе Дериевка Онуфриевского района Кировоградской области. Там же захоронены Герои Советского Союза Скорин В.П., Лаптев М.Я, Легостаев В.З., погибшие в 1943 году. Однако неясно – если из села Орехово могилы были перенесены в Дериевку, то почему в Дериевке нет могилы Е.В.Утева.

И.В.Кузин начал воевать в 7-й гвардейской стрелковой бригаде в Северной группе войск Закавказского фронта. Участвовал в составе 44-й и 9-й армий в оборонительных боях в на реке Терек восточнее Моздока, на подступах к городу Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), контрударах 9-й армии 6 – 15 ноября 1942 года  западнее Орджоникидзе, в направлении реки Фиагдон, 27 ноября – 5 декабря в направлении на Дигору.

С 1 января по 4 февраля 1943 года на Закавказском (с 24 января 1943 года – Северо-Кавказском) фронте в составе 44-й, а затем 9-й армии участвовал в Северо-Кавказской стратегической наступательной операции, в ходе которой был практически полностью освобожден Северный Кавказ.

С марта по июль 1943 года в составе 58-й, 9-й, 56-й армий участвовал в оборонительных и наступательных боях в районе Краснодара и на подступах к Таманскому полуострову. 11 марта был ранен. За отличие в боях был награжден медалью «За отвагу».

В августе 1943 года на основе 5-й и 7-й гвардейских бригад была сформирована 110-я гвардейская дивизия. Она была включена в состав 37-й армии и вместе с ней переброшена на Степной фронт.

С 26 августа по 30 сентября участвовал на Степном фронте в Полтавско-Кременчугской наступательной операции, в ходе которой 110-я гвардейская стрелковая дивизия, освобождая населенные пункты левобережной Украины, к концу сентября вышла к Днепру и форсировала его.

С 15 октября 1943 года в составе 5-й гвардейской армии Степного (с 20 октября – 2-го Украинского) фронта участвовал в Пятихатской наступательной операции, в ходе которой армия наступала с днепровского плацдарма в направлении на Пятихатки – Кривой Рог. Погиб во время этой операции.

Из наградного листа

Тов. Кузин при форсировании реки Днепр, несмотря на ожесточенный артиллерийско-минометный огонь, а также бомбежку, бессменно переправлял пехоту на правый берег Днепра.

Взрывной волной был опрокинут плот, и тов. Кузин по грудь в воде вытащил 3 станковых пулемета и тем самым обеспечил огневой мощью наши наступающие подразделения. Командуя пулеметным отделением 1.10.43 в бою за село Куцеволовка, показал образцы умения руководить пулеметным огнем.

Ворвавшись в село Куцеволовка, уничтожил 30 гитлеровцев. Поставив свой пулемет на перекрестке дорог, огнем пулемета обеспечил пехоте взятие села Куцеволовка.
5.10.43 года в боях за высоту 192,7 огнем своих пулеметов уничтожил 20 гитлеровцев и обеспечил захват высоты нашими подразделениями.
7.10.43 немцы при поддержке танков бросились в контратаку. Тов. Кузин огнем своих пулеметов отрезал немецкую пехоту от танков и уничтожил более 20 гитлеровцев. Немецкая контратака была отбита и высота осталась за гвардейцами.
Несмотря на контузию, он не покинул поля боя до полного отражения контратаки.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 310 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Онкин
21 октября 1943 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Подвиги, ставшие легендой. - Донецк: Донбас, 1985