Максименко Владимир Александрович

04.05.1923 - 16.08.1984

16.05.1944

Медаль № 5105

Максименко Владимир Александрович — командир отделения автоматчиков 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), сержант.

Родился 4 мая 1923 года в поселке Новый Асбест, ныне — город Асбест Свердловской области, в крестьянской семье. Русский. Рано остался сиротой. С 6 лет воспитывался в детском доме в городе Нижний Тагил. Здесь окончил семь классов, потом фабрично-заводское училище по профессии закройщика обуви. В конце 1930-х годов приехал в город Киров, работал закройщиком на кожевенно-обувном комбинате имени Коминтерна.

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию Ждановским райвоенкоматом города Кирова. После трёхмесячного обучения в Камышловском военном пехотном училище зачислилен в 293-ю стрелковую дивизию. Боевое крещение получил под Ростовом-на-Дону, позже участвовал в защите Сталинграда. В декабре 1942 года получил тяжёлое ранение в голову и смог вернуться на фронт только в марте следующего года.  Под Перекопом вновь был тяжело ранен и провёл в госпитале полтора месяца, потом вернулся в строй.

Командир отделения автоматчиков 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии сержант Максименко отличился весной 1944 года в боях на полуострове Крым.

9 апреля он близ села Армянск (ныне — поселок Армянск Красноперекопского района) при отражении контратаки противника в числе первых ворвался в боевые порядки вражеской пехоты и огнем из автомата уничтожил несколько гитлеровцев, и 6 взял в плен. В тот же день, в бою за высоту 13,7, действуя в составе танкового десанта, первым ворвался во вражеские траншеи. Огнем из автомата и гранатами уничтожил более 10 гитлеровцев, две пулеметные точки, и шестерых взял в плен. В этом бою заменил выбывшего из строя командира взвода, командовал взводом пока не выполнил боевую задачу.

17 апреля отделение сержанта Максименко в бою близ села Мамашай (ныне — село Полюшко) на подступах к городу Севастополю со своим отделением ворвался на огневые позиции врага и уничтожил расчет зенитной установки врага. В том бою был контужен, потерял слух, но поле боя не покинул.

За эти бои был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командир дивизии повысил статус награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Максименко Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5105).

В дальнейшем часть, в которой воевал Максименко, был переброшена на 3-й Белорусский фронт. Герой участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы, в ликвидации националистических банд в Прибалтике, штурмовал Кёнигсберг (Калининград), где вновь был тяжело ранен.

После окончания войны продолжал службу в армии. В 1946 году он окончил военное пехотное училище. В 1947 году в звании лейтенанта уволился в запас.

Жил в городе Апатиты Мурманской области. Работал мастером на шахте, на судах Мурманского морского пароходства.

Скончался 16 августа 1984 года. Похоронен на кладбище на 13-м километре под городом Апатиты.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

В городе Апатиты, на доме 3 по улице Космонавтов, где раньше было мужское общежитие, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Смирнов В. Адрес подвига – вятский. Киров. 1995