Шабашов Фёдор Филиппович

24.08.1914 - 05.10.1992

24.03.1945

Медаль № 8634

Шабашов Фёдор Филиппович — наводчик противотанкового ружья 924-го стрелкового полка (252-я стрелковая Харьковская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 4-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 24 августа 1914 года в селе Байка ныне Сердобского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. Призван в армию в июне 1941 года.

В действующей армии – с июня по сентябрь 1941 года на Западном фронте. По не зависящим от него обстоятельствам остался на оккупированной территории. Вновь призван в армию Кодымским райвоенкоматом Одесской области в апреле 1944 года после освобождения района советскими войсками.

Сражался на 2-м, 3-м, снова 2-м Украинских фронтах в 252-й стрелковой дивизии. Участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической, Будапештской стратегической, Венской стратегической, Братиславско-Брновской, Пражской стратегической наступательных операциях.

Отличился в Ясско-Кишиневской операции у реки Прут на границе Молдавии с Румынией.

24 августа 1944 года в боях за переправу через реку Прут в районе села Немцаны (Молдавия) из своего противотанкового ружья подбил 3 танка и подавил 3 орудия противника, чем способствовал захвату переправы частями дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Шабашову Фёдору Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны старший сержант Ф.Ф. Шабашов был демобилизован. Жил и работал в городе Сердобск.

Скончался 5 октября 1992 года. Похоронен на городском кладбище города Сердобск.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Бюст Ф.Ф.Шабашова установлен на Аллее Героев в городе Сердобск.

С 20 по 28 августа в составе 4-й гвардейской армии  на 2-м Украинском фронте Ф.Ф.Шабашов участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в ходе которой его дивизия действовала на территории Молдавии. Прорвав оборону противника, она освободила 22 августа город Унгены и участвовала в окружении и уничтожении группировки противника между Кишиневом и рекой Прут.

С середины ноября 1944 по 13 февраля 1945 года в составе 4-й ударной армии участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции, в ходе которой 4-я ударная армия, действуя на правом берегу Дуная, соединилась в районе озера Веленце (южнее Будапешта) с 46-й армией, завершив окружение будапештской группировки войск противника. 252-я стрелковая дивизия участвовала во взятии города Секешфехервар 23 декабря 1944 года.  К 13 февраля 1945 года окруженная группировка была разгромлена и штурмом взят город Будапешт.

С 16 марта по 15 апреля 1945 года в составе 46-й армии на 2-м Украинском фронте Ф.Ф.Шабашов участвовал в Венской стратегической операции, в ходе которой его дивизия освобождала венгерский город Комаром на правом берегу Дуная (28 марта), форсировала Дунай и освободила 30 марта город Комарно (Словакия).

С 25 марта по 5 мая 1945 года на 2-м Украинском фронте в составе 7-й гвардейской армии участвовал в Братиславско-Брновской наступательной операции на территории Чехословакии, в том числе в освобождении столицы Словакии города Братислава (4 апреля 1945 года), за что 252-я стрелковая дивизия получила почетное наименование Братиславской.

С 6 по 11 мая 1945 года участвовал в составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта в Пражской стратегической операции, в ходе которой армия наступала по территории Чехословакии из района южнее Брно по направлению к Праге.

Из наградного листа

При прорыве обороны противника 22.08.1944 года в районе села Немцень красноармеец Шабашов уничтожил огневую точку противника, мешавшую продвижению подразделения, – станковый пулемет.
Под напором наших войск враг устремился к единственной оставшейся в его руках переправе через реку Прут. Враг с упорством удерживал переправу, поставив вокруг нее танки, орудия и самоходные пушки.
24 августа 1944 года батальон получил задачу – взять переправу штурмом и взорвать мост. Батальон подошел к мосту, но враг охранял мост двумя танками, двумя орудиями и одной самоходной пушкой и вел ураганный огонь по нашей пехоте.
Тов. Шабашов полностью уяснил свою роль в этом бою, он надеялся на свое ружье, ибо всегда держал его в чистоте и знал безотказность его в работе. Тов. Шабашов сразу наметил выгодную для бронебойщика позицию, невзирая на пулеметно-орудийный огонь противника, быстро выдвинулся на намеченный рубеж и начал борьбу с танками.
Зная  уязвимые места вражеских танков, тов. Шабашов, метко стреляя, подбил два вражеских танка и три орудия, этим дал возможность подразделению взять переправу штурмом и взорвать мост.
Но озверелый враг поставил танк на противоположном берегу реки и прямой наводкой стал бить по пехоте, прикрывая переправляющуюся свою пехоту. Тов. Шабашов быстро выдвинулся на самый берег реки. Два метких выстрела из ружья – и танк врага замолчал.
Таким образом, тов. Шабашов подбил три танка и три орудия, тем самым способствовав взятию переправы и окружению отходящих войск противника.

За выполнение боевых заданий командования и проявление при этом личной отваги и мужества, достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 924 стрелкового полка майор Коваль
1 сентября 1944 года