Сенющенков Виктор Тихонович

28.09.1923 - 25.03.1998

22.02.1944

Медаль № 2666

Сенющенков Виктор Тихонович — наводчик миномета 141-го отдельного минометного полка (8-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт), красноармеец.

Родился 28 сентября 1923 года в селе Брасово ныне Брасовского района Брянской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Работал электросварщиком на комбинате на станции Кривощеково Новосибирской области.

В апреле 1942 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом Молотовской области. В запасном полку освоил специальность наводчика миномета. С июля того же года на Сталинградском фронте. Участвовал в обороне Сталинграда. С декабря 1942 года воевал в составе 141-го отдельного минометного полка. Особо отличился в наступательных боях летом и осенью 1943 года.

В наступательных боях с 17 июля красноармеец Сенющенков из своего миномета уничтожил: до роты гитлеровцев, всегда действовал в передовых порядках пехоты. В августе 1943 года, участвуя в боях за город Барвенково (Харьковская область), красноармеец Сенющенков подавил огонь двух минометных батарей противника, чем способствовал выполнению боевой задачи пехотой.

В конце сентября 1943 года переправился через Днепр на плацдарм севернее города Запорожье. 1 октября на плацдарме при отражении контратаки противника, оставшись один у миномета, продолжал вести огонь и уничтожил до роты гитлеровцев. После того, как последний миномет был раздавлен гусеницами танка, выстрелами из противотанкового ружья поджег два танка. Объединил оставшихся в живых шестерых пехотинцев и продолжил отражение натиска гитлеровцев, уничтожив до 20 вражеских солдат. Удержал позиции до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Сенющенков Виктор Тихонович присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил в армии. В 1947 году окончил Рязанское артиллерийское училище. С 1953 года – капитан запаса.

Жил в городе Кемерово. С 1974 по 1989 годы работал сварщиком на производственном объединении «Химпром».

Скончался 25 марта 1998 года. Похоронен на кладбище «Центральное-1» города Кемерово.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В городе Кемерово, на доме где жил Герой (улица Ворошилова, дом 3), установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотые Звезды города Кемерово. - Кемерово. 2010