Армия: Бронетанковые войска
Борисов Александр Михайлович

13.01.1917 - 15.08.1941

22.07.1941

Борисов Александр Михайлович — командир танка 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии 14-й армии Северного фронта, старший сержант.

Родился 13 января 1917 года в деревне Петровское (ныне Сафоновского района Смоленской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю школу в селе Вишегорское, школу фабрично-заводского обучения. Работал на стройках города Смоленска.

В Красную Армию призван в 1938 году Сафоновским районным военкоматом Смоленской области. Окончил полковую танковую школу и курсы младших командиров. Служил в 1-й Краснознамённой танковой дивизии Ленинградского военного округа.

С июня 1941 года — на фронте Великой Отечественной войны. Командир танка 1-го танкового полка (1-я танковая дивизия, 14-я армия, Северный фронт) комсомолец старший сержант А.М. Борисов 2 июля 1941 года в бою в районе городка 161-й пограничной заставы, выполняя приказ командования, под сильным огнём противника эвакуировал подбитый советский танк с экипажем. На следующий день, с 3 по 4 июля, удерживая рубеж у моста через реку Куолайоки, в течение 32-х часов отражал многочисленные атаки врага и не допустил форсирования реки врагом на этом участке.

В бою 6 июля 1941 года у населённого пункта Куолоярви вновь геройски отбивал атаки врага. В танк Борисова попали 7 вражеских снарядов, члены экипажа погибли. Оставшись один и несмотря на тяжёлое ранение, продолжал вести бой на повреждённом танке до потери сознания. Вынесен с поля боя боевыми товарищами и отправлен в госпиталь. За эти подвиги представлен к ордену Ленина, но командующий фронтом генерал М.М. Попов исправил в представлении награду на звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 год аа образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Борисову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

15 августа 1941 года скончался от полученных ран в госпитале в городе Кандалакша Мурманской области. Похоронен в Кандалакше

Награждён орденом Ленина (22.07.1941).

Именем Героя названы улица в Кандалакше и посёлок Борисово Приозёрского района Ленинградской области, большой морозильный рыболовный траулер Мурманского тралового флота. Мемориальная доска в память об одном из первых за годы Великой Отечественной войны Героев Советского Союза установлена в городе Кандалакше.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бескоровайный А.И. Герои рядом. М., 1979