15.10.1916 - 20.08.1983

15.01.1944

Медаль № 3030

Орден Ленина № 16628

Пирязев Андрей Никифорович — сапер 12-го отдельного саперного батальона (106-я Забайкальская стрелковая дивизия, 27-й стрелковый корпус, 65-я армия, Центральный фронт), красноармеец.

Родился 15 октября 1916 года в селе Вязовёнки Скопинского уезда Рязанской губернии, ныне Скопинского района Рязанской области, в крестьянской семье. Русский.

В 1923 году вместе с семьей переехал в деревню Нивки Озёрского (ныне Ступинского) района Московской области. Окончил начальную школу в селе Суково. Работал на Каширской ГРЭС. В 1934 году переехал в деревню Бабурино Озерского района. Работал в депо «Голутвин» на станции Озеры. Позже работал в геолого-разведывательной экспедиции в Иркутской области.

В рядах Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 15 февраля 1943 года. Принимал участие в боевых действиях на Курской дуге. В боях был ранен.

Участвовал в форсировании нескольких рек, в том числе Десны. Зарекомендовал себя решительным, отважным бойцом. Сутками работал в холодной воде, устраивая переправы. Отличился высокой дисциплиной и четким выполнением приказов командования. За свои действия награжден медалью «За отвагу».

Особо отличился при форсировании Днепра. 15 октября 1943 года красноармеец А.Н. Пирязев в составе десанта переправился через реку в районе посёлка городского типа Лоев Гомельской области Белоруссии. Несмотря на ураганный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь противника совершил пять рейсов, в ходе которых за 55 минут перевез на правый берег Днепра 75 человек пехоты и боеприпасы. В ходе обратных рейсов эвакуировал раненых. Участвовал лично в боях за расширение плацдарма, уничтожил несколько солдат противника. Во время третьего рейса был тяжело ранен в спину, получил приказ покинуть лодку. Несмотря на тяжелое ранение, совершил еще два рейса, истекая кровью. После пятого рейса был обнаружен в бессознательном состоянии в лодке и отправлен в медсанбат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Пирязеву Андрею Никифоровичу присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году старшина А.Н. Пирязев был демобилизован. Жил в городе Коломна Московской области. Работал шофером на тепловозостроительном заводе.

Скончался 20 августа 1983 года. Похоронен на Новом Городищенском кладбище города Коломна.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалью «За отвагу» (6.10.1943), другими медалями.

Почетный гражданин Озёрского района Московской области (31.03.1995, посмертно).

Биографию подготовил: Сергей Кащеев