25.01.1917 - 14.02.2008

31.05.1945

Медаль № 6784

Орден Ленина № 44693

Курасанов Пётр Семёнович - заместитель командира по строевой части 206-го Калинковского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (20-я отдельная Сталинградско-Речицкая Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени истребительно-противотанковая артиллерийская бригада Резерва Главного Командования, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 25 января 1917 года в селе Черемшан Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне административный центр Черемшанского района Республики Татарстан. Русский. Из семьи крестьянина. Окончил среднюю школу. С 1935 года учился в Казанском учительском институте, окончил его в 1937 году. С 1937 года работал инспектором Первомайского районного отдела народного образования в Татарской АССР.

В Красную Армию призван в сентябре 1939 года Первомайским районным военкоматом Татарской АССР. В 1941 году окончил Смоленское артиллерийское училище. Направлен на службу в части Киевского Особого военного округа.

В Великой Отечественной войне лейтенант П.С. Курасанов - с 22 июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте, командир взвода в гаубичном артиллерийском полку. Участник трагических оборонительных сражений на Западной Украине и Киевской оборонительной операции. 9 сентября 1941 года попал в окружение в "Киевском котле" и только через 20 суток сумел выйти к своим, выведя при этом группу из 12 бойцов. Затем участвовал в ряде других оборонительных и наступательных операций Юго-Западного фронта.

С июля 1942 года воевал на Сталинградском и Донском фронтах, командовал артиллерийской батареей в 1184-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 51-й гвардейской стрелковой дивизии. В бою 25 августа 1942 года был ранен, отказался покинуть позиции и продолжал командовать батареей до отражения атаки врага. Вскоре вернулся в строй.

С июля 1943 года воевал на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах в составе 1184-го и 38-го истребительно-противотанковых артиллерийских полков 20-й отдельной истребительно-противотанковой бригады. Участник Черниговско-Припятской операции, битвы за Днепр, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской наступательных операций. Был помощником начальника штаба истребительно-противотанкового артиллерийского полка, с 1944 года - заместитель командира полка по строевой части. Кроме многочисленных боевых отличий в качестве командира подразделений, имел на личном боевом счету несколько уничтоженных танков и бронемашин врага.

Заместитель командира по строевой части 206-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта майор Пётр Семёнович Курасанов проявил личное мужество и мастерство командира в Берлинской наступательной операции. С 16 апреля 1945 года полк выполнял боевую задачу по артиллерийской поддержке наступления трёх танковых и одной мотострелковой бригад. Лично руководил действиями подразделений полка при форсировании трёх рек, взятии четырёх городов и 6 крупных населённых пунктов.

При штурме Берлина на пути наступающих советских частей оказалась мощная преграда - оборудованный в единый узел обороны комплекс массивных зданий военно-морского училища, обороняемый фанатично настроенными моряками-подводниками. Майор Курасанов изучил подступы к училищу, после чего лично вывел на прямую наводку несколько батарей полка. Артиллеристы расстреливали стены казарм с расстояния в 100-200 метров непрерывно в течении двух часов подряд. Майор Курасанов постоянно находился у орудий, обеспечивая точный непрерывный огонь, невзирая на вражеский ответный огонь. В итоге здания были обрушены, похоронив под собой большую часть гарнизона. Кроме того, были уничтожены 4 вражеских танка, 3 штурмовых орудия, 6 артиллерийских орудий, 10 миномётов и 12 пулемётов, до 600 солдат. После обрушения зданий стрелковые и танковые подразделения стремительно овладели всей территорией училища, что сыграло большую роль в продвижении советских войск в центр Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, майору Курасанову Петру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 44693) и медали «Золотая Звезда».

После Победы продолжал службу в Советской Армии. В 1946 и в 1951 годах окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. С мая 1946 года вновь был заместителем командира артиллерийского полка по строевой части. С 1953 года - командир артиллерийского полка. С 1954 года - заместитель командира, с мая 1956 года - командир пушечной артиллерийской бригады. С 1958 года - командир гвардейского реактивного артиллерийского полка. С 1959 года - командир гаубичной артиллерийской бригады.

С августа 1960 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения: командир 213-й ракетной бригады (Омск), с апреля 1961 года - первый командир 49-й гвардейской ракетной дивизии 50-й ракетной армии (город Лида Гродненской области Белорусской ССР).

С марта 1965 года - в запасе. Жил в городе Омске. Скончался 14 февраля 2008 года, будучи последним Героем Советского Союза в Омской области. Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.

Генерал-майор артиллерии (1961). Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (26.08.1944), Александра Невского (7.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (9.02.1944) степеней, двумя орденами Красной Звезды (14.12.1942, 5.11.1954), медалью «За боевые заслуги» (6.04.1947), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы», другими медалями.

Бюст Героя установлен в районном центре Черемшан Республики Татарстан. Его именем названа Черемшанская средняя школа № 1, на здании школы установлена памятная доска. В Омске установлена мемориальная доска на доме, в котором жил Герой. Его именем названы улицы в Омске и в Черемшане. В советское время имя Героя носила пионерская дружина Черемшанской средней школы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.