18.04.1944

Орден № 283

31.05.1945

Орден № 3150

Александров Дмитрий Дмитриевич - разведчик-наблюдатель 93-го гвардейского минометного полка (3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 февраля 1923 года в деревне Боково ныне Локнянского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. В 13 лет остался сиротой, воспитывался дедом. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе.

С началом Великой Отечественной войны был вынужден остаться на оккупированной территории. В феврале 1942 года стал партизаном в отряде, действовавшем на территории Калининской (Тверской) области. Немцы давали за его голову 10 тысяч марок. За доблесть и мужество, проявленное в партизанской борьбе 7 июня 1943 года награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени

В Красной Армии с 1943 года. Боевой путь на фронте начал сапером 342-го отдельного саперного батальона 306-й Рибшевской стрелковой дивизии.

8 ноября 1943 года при прорыве обороны противника восточнее города Витебск (Белоруссия) красноармеец Александров под огнем проделал 2 прохода в проволочных заграждениях, обеспечив тем самым наступающему стрелковому подразделению возможность быстро ворваться в траншеи врага и овладеть ими. 13 ноября, сопровождая пехоту, снял под огнем 78 мин.

Приказом командира 306-й Рибшевской стрелковой дивизии (№074/н) от 1 декабря 1943 года красноармеец Александров Дмитрий Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 553).

Вскоре сапер Александров был переведен в разведку, стал бойцом 210-й разведывательной роты той же дивизии.

9 апреля 1944 года красноармеец Александров северо-западнее города Витебск (Белоруссия) во главе разведывательной группы ворвался в траншею противника, вместе с бойцами подорвал 3 блиндажа, в которых нашли свою гибель до взвода солдат, и 1 гитлеровца взял в плен.

Приказом по войскам 43-й армии от 18 апреля 1944 года красноармеец Александров Дмитрий Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 283).

На завершающем этапе войны, в Берлинской операции, красноармеец Александров разведчиком-наблюдателем 93-го гвардейского минометного Режицкого Краснознаменного полка.

В апреле 1945 года в боях за город Берлин красноармеец Александров проявил исключительное самообладание и храбрость. 26 апреля вблизи расположения наблюдательного пункта полка группа противника просочилась в один из домов и стала обстреливать расположения советских частей. Александров, взяв двух разведчиков, через крышу пробрался в дом и уничтожил всю группу фашистов, состоящую из 7 человек. 27 апреля передал на батарею точные координаты узла сопротивления противника, который был ликвидирован батарейным залпом.

За бои в Берлине разведчик Александров был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Решением командующего артиллерией фронта генерал-полковника артиллерии Казакова статус награды был изменен на орден Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Александров Дмитрий Дмитриевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Заслуженную награду в 1945 году получить не успел. За время войны два раза болел тифом, к концу войны у него стали сдавать ноги. В 1945 году отказался от участия в Параде Победы, так как не мог долго ходить, и боялся, что не выдержит марша. В 1945 году был демобилизован.

Домой возвращаться было некуда, деревню сожгли фашисты. Работал водителем-дальнобойщиком.

Только через 28 лет после войны, в сентябре 1973 года, ветерану был вручена последняя фронтовая награда – орден Славы 1-й степени (№ 3150).

Жил в городе Риге, позднее переехал к другу-однополчанину в Ленинград (Санкт-Петербург). Скончался 13 апреля 1989 года. Похоронен на Волковском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.