ВВС: Лётчики-истребители
Тихонов Николай Викторович

04.12.1914 - 10.09.1943

04.02.1944

Тихонов Николай Викторович – командир эскадрильи 42-го истребительного авиационного полка (240-я истребительная авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, Калининский фронт), капитан.

Родился 4 декабря 1914 года в городе Ораниенбаум (ныне город Ломоносов в составе Петродворцового района города Санкт-Петербурга) в крестьянской семье. Русский. В раннем детстве с родителями переехал в деревню Бор Весьегонского района Тверской области (ныне – Череповецкий район Вологодской области). Здесь вырос, окончил начальную школу в соседнем селе Вауч. После окончания в 1930 году Весьегонской школы второй ступени уехал в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Учился в ФЗУ, затем работал кузнецом.

В рядах Красной Армии с 1935 года. По комсомольскому призыву стал курсантом Ленинградской военно-технической авиационной школы. В 1937 году, получив специальность авиатехника, был направлен для прохождения службы в одну из воинских частей. Через год командованием части направлен на учебу в Качинскую военно-авиационную школу лётчиков. В 1939 году вернулся в свою воинскую часть уже летчиком.

В действующей армии с июня 1941 года. Начал свой боевой путь рядовым летчиком, потом – командиром звена, заместителем командира эскадрильи и командиром эскадрильи. Принимал участие в боевых действиях на Брянском, Западном, Северо-Западном и Калининском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.

11 сентября 1941 года лейтенант Н.В.Тихонов вылетел ведущим пары в группе шестерки МиГ-3 капитана Г.В.Зимина. Боевой задачей было сопровождение штурмовиков в район аэродрома противника в городе Орёл. В ходе боя истребители прикрытия сбили 2 Мессершмитт Bf.109 и 5 Юнкерс Ju.88, 6 Юнкерс Ju.88 – сожгли на земле. Штурмовики уничтожили 70 самолетов противника. Лично лейтенант Н.В.Тихонов уничтожил 1 Мессершмитт Bf.109 на взлете, сжег на земле 1 Юнкерс Ju.52 и сбил 1 Юнкерс Ju.52 в воздухе.

30 сентября 1942 года лейтенант Н.В.Тихонов вылетел ведущим шестерки Як-7б для прикрытия наших войск в районе Горбы (Северо-Западный фронт). В ходе двух боев, при его непосредственном управлении, ведомыми были сбиты 2 корректировщика противника (1 Фокке-Вульф Fw.189 и 1 Хенкель Не.126).

6 декабря 1942 года старший лейтенант Н.В.Тихонов вылетел ведущим семерки Як-7б для сопровождения пятерки Ил-2. В районе цели группа была атакована 6 Мессершмитт Bf.109. В ходе контратаки старший лейтенант Н.В.Тихонов сбил 1 Мессершмитт Bf.109, остальные истребители противника были связаны боем. Штурмовики успешно выполнили поставленную задачу. При возвращении на свой аэродром группа сбила одиночный Юнкерс Ju.88.

29 декабря 1942 года дважды вылетал ведущим группы, в ходе боев группой были сбиты 4 Мессершмитт Bf.109, лично старший лейтенант Н.В.Тихонов сбил 1 Мессершмитт Bf.109.

23 февраля 1943 года капитан Н.В.Тихонов вылетел ведущим восьмерки Як-7б для прикрытия наших войск в районе боевых действия около озера Ильмень (Новгородская область). При подходе к указанному району группа встретила 24 Юнкерс Ju.88. Капитан Н.В.Тихонов повел группу в атаку, самолеты противника рассыпались, беспорядочно сбрасывая бомбы в озеро. В первой атаке группа уничтожила 3 Юнкерс Ju.88, лично ведущий – 1 Юнкерс Ju.88. При выходе из боя группа была атакована 6 Мессершмитт Bf.109 и 6 Фокке-Вульф Fw.190. Не смотря на численное превосходство, противнику не удалось разбить нашу группу. Капитан Н.В.Тихонов по радио произвел наращивание сил и умелыми действиями вывел наши самолеты из боя, при этом было сбито 4 самолета противника. Группа вернулась на свой аэродром, потеряв один самолет.

С 30 мая по 27 сентября 1942 года капитан Н.В.Тихонов участвовал в войсковых испытаниях истребителя ЛаГГ-3, вооруженного 37-мм пушкой. За этот период произвел 86 боевых вылетов, налетав 75 часов. Произвел 22 воздушных боев, в которых лично сбил 5 самолетов противника.

С 30 октября 1942 года по 20 апреля 1943 года капитан Н.В.Тихонов участвовал в испытаниях новой материальной части самолета Як-7б, вооруженного 37-мм пушкой. В воздушных боях так же сбил 5 самолетов противника.

К сентябрю 1943 года командир эскадрильи 42-го истребительного авиационного полка капитан Н.В.Тихонов произвел 229 боевых вылетов, с общим налетом 188 часов. В 53 воздушных боях сбил лично 16 самолетов противника: 8 – Мессершмитт Bf.109, 2 – Юнкерс Ju.88, 1 – Юнкерс Ju.52, 1 – Мессершмитт Bf.110, 1 – Хенкель Не.111, 3 – Фокке-Вульф Fw.190. В ходе штурмовки уничтожил 2 самолета на аэродроме.

10 сентября 1943 года капитан Н.В.Тихонов вылетел ведущим группы восьмерки Як-9 на отражения налета авиации противника в районе Быхово-Панево, Кулагино, Сельцо. При подходе к району Духовщина (Смоленская область) группа встретила 20 бомбардировщиков противника под прикрытием 10 Фокке-Вульф Fw.190. Ведущий повел группу в атаку, бомбардировщики не сбросив бомбы стали отходить на Смоленск. Самолёт капитана Н.В.Тихонова был атакован одновременно четырьмя Фокке-Вульф Fw.190, его ведомый старшина Трунов, отражая атаки от своего ведущего, был связан боем с тремя Фокке-Вульф Fw 190. В тоже время по самолетам с земли вели огонь как наши, так и зенитные средства противника. Истребитель капитана Н.В.Тихонова был подбит, загорелся и врезался в землю на нашей территории, летчик погиб. Похоронен в братской могиле в деревне Воронцово Духовщинского района Смоленской области.

После гибели летчика командование полка вынесло ходатайство о занесении его имени навечно в состав эскадрильи. Однополчане на бортах своих самолетов красной краской сделали надпись: «За Николая Тихонова».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, капитану Тихонову Николаю Викторовичу присвоено звания Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (2.02.1944; посмертно), тремя орденами Красного Знамени (7.09.1941; 17.07.1942; 3.03.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (16.07.1943), медалями.

Именем Героя названа улица в городе Весьегонск Тверской области. Имя Н.В.Тихонова высечено на стеле в парке Мира в Вологде.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.