Сельское хозяйство: Растениеводство
Полтавцев Пётр Ефимович

22.06.1920 - 24.05.1988

07.12.1973

Полтавцев Пётр Ефимович – председатель колхоза «Родина» Тацинского района Ростовской области.

Родился 22 июня 1920 года на хуторе Зазерский станицы Ермаковской Первого Донского округа Донской области, ныне Тацинского района Ростовской области, в крестьянской семье. Русский. В 1940 году окончил среднюю школу.

Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Воевал в артиллерии, прошел путь от рядового до старшины батареи. В 1946 году был демобилизован.

Вернулся на родину. Вскоре был избран секретарем партийной организации Зазерской МТС. Три года преподавал в Зазерской семилетней школе.

В 1955 году был избран председателем сельскохозяйственной артели «Родина», позднее преобразованной в колхоз. П.Е.Полтавцеву в короткий срок удалось вывести хозяйство в число передовых в районе. Колхоз был победителем районного, областного, республиканского и Всесоюзного социалистического соревнования. Много внимания уделял строительству культурно-бытовых и производственных помещений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Полтавцеву Петру Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил хозяйством более тридцати лет – до ухода на пенсию в 1986 году. Коллектив колхоза «Родина», руководимый им, неоднократно был награжден переходящими Красными знаменами, грамотами, дипломами районного и областного комитета партии. На вечное хранение было передано Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (в 1975-1980 годах), депутатом районного Совета, членом бюро районного комитета КПСС. Принимал участие в работе XXV съезда КПСС.

Жил на хуторе Новороссошанский Тацинского района. Умер 24 мая 1988 года.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Отябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

На Аллее славы в станице Тацинская установлен бюст П.Е.Полтавцева.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев