Сельское хозяйство: Животноводство
Лаврухина Прасковья Филипповна

12.10.1939 - 30.10.1999

06.09.1973

Лаврухина Прасковья Филипповна – доярка колхоза имени Ленина Каменского района Ростовской области.

Родилась 12 октября 1939 года на хуторе Тишкин Глубокинского, ныне Каменского района Ростовской области в крестьянской семье. Русская. В 1955 году окончила 7 классов Каменской средней школы, и стала работать дояркой в колхозе «Заветы Ильича» Каменского района.

С 1963 года трудилась дояркой в колхозе имени Ленина. На протяжении десяти лет являлась одной из лучших доярок района. В 1972 году она получила от каждой коровы своей группы по 3610 кг молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972-1973 годов, Лаврухиной Прасковье Филипповне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 году доярка получила более чем по пять тысяч килограммов молока от каждой фуражной коровы своей группы. В 1975 году назначена заведующей молочно-товарной фермы №3. Под её руководством коллектив животноводческой фермы первым в районе перешагнул трехтысячный рубеж надоев молока на фуражную корову. Ежегодно на базе МТФ № 3 проводились областные слеты доярок-трехтысячниц.

В 1980 году окончила Кирсановский сельскохозяйственный техникум. На базе фермы колхоза имени Ленина была создана Школа Героя Социалистического Труда П.Ф.Лаврухиной для изучения и пропаганды достижений науки и педового опыта по высокоэффективному ведению молочного производства, получению высоких надоев молока и внедрению новых форм организации труда на молочно-товарной ферме. В 1982 году учрежден переходящий приз её имени.

Избиралась членом Каменского райкома КПСС, депутатом районного Совета, Ростовского областного Совета народных депутатов, делегатом XXVI съезда КПСС.

Жила в станице Раздорская Усть-Донецкого района Ростовской области. Умерла 30 октября 1999 года.

Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, также двумя серебряными (1970; 1974) и одной бронзовой (1973) медалями ВДНХ.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.