31.10.1917 - 28.12.2002

13.03.1981

Медаль № 19699

Орден Ленина № 458750

Мамонов Михаил Иванович – председатель колхоза имени XXII-го партсъезда Сальского района Ростовской области.

Родился 31 октября 1917 года в станице Бессергеневская Черкасского округа Области войска Донского, ныне Октябрьского района Ростовской области, в семье сельского учителя. Русский. Окончил начальную школу, учился в школе колхозной молодежи в станице Кривянской. В 1932 году семья переехала в Новочеркасск, где он поступил в школу фабрично-заводского обучения при паровозостроительном заводе. Затем работал слесарем третьего разряда на заводе «Ростсельмаш».

В 1935 году поступил в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт и закончил его с отличием, получив специальность агронома. По окончании института был призван в армию и направлен в Борисовское военное инженерное училище в Белоруссии.

Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. С училищем был эвакуирован в город Архангельск, откуда уже в июле 1941 года в звании лейтенанта инженерных войск направлен в действующую армию. Фронтовыми дорогами прошел до Победы. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Сталинграда». После увольнения в запас вернулся на родину.

Трудился агрономом конного завода имени Кирова Целинского района. За получение высоких урожаев пшеницы в 1949 году награжден первым орденом Ленина. С 1950 года работал главным агрономом конного завода имени С.М.Буденного Сальского района. С его приходом в это хозяйство значительно оживилась работа по улучшению культуры земледелия и повышению урожаев зерновых культур, кукурузы и овощей. За время его работы урожайность пшеницы поднялась с 14 до 18,1 центнера с гектара.

В январе 1962 года был избран председателем колхоза имени XXII-го партъезда в поселке Сеятель Сальского района. Хозяйство под его руководством добилось значительных успехов, как в производстве сельскохозяйственной продукции, так и в улучшении жизни селян. Внедрялись более высокоурожайные сорта пшеницы, улучшалась культура земледелия, позволившая значительно поднять урожайность полей. Были построены: молочный комплекс на 1000 голов, Дом культуры, мельница, масло-крупо-фуражный цех, молзавод, колбасный цех, жилые дома, школа и многое другое.

В октябре 1964 года колхозу было присвоено звание «Колхоз коммунистического труда». В 1968 году первому в районе присвоено звание «Коллектива высокой культуры земледелия». В феврале 1977 года он награжден орденом Ленина. Колхоз был передовым не только в районе, но и в области, считался миллионером. Это хозяйство ежегодно продавало государству 6 тысяч тонн зерна, ведя интенсивное научно-обоснованное степное земледелие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Мамонову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в посёлке Сеятель. Длительное время возглавлял ветеранскую организацию. Умер 28 декабря 2002 года.

Награжден 4 орденами Ленина (03.05.1949; 11.01.1957; 07.12.1973; 13.03.1981), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (14.06.1945), «Знак Почета» (23.06.1966), медалями. Заслуженный агроном РСФСР (1976). Почетный гражданин города Сальска и Сальского района (1995).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.