16.10.1922 - 27.03.2003

29.06.1945

Медаль № 6219

Орден Ленина № 42573

Кожушкин Николай Алексеевич — летчик старший 75-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени штурмового авиационного полка (1-я гвардейская Сталинградская Краснознаменная орденов Ленина, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 16 октября 1922 года в селе Кузькин ныне Киквидзенского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, поступил в школу ФЗО, учился и работал слесарем.

В Красной Армии с августа 1941 года. В 1942 году окончил Армавирскую военную авиационную школу пилотов.

В действующей армии со 2 декабря 1943 года. Воевал в составе 75-го гвардейского штурмового авиационного полка, летал на штурмовике Ил-2. Боевое крещение получил в оборонительных боях под Сталинградом. В дальнейшем принимал участие в боевых действиях по освобождению Украины, Крыма. При нанесении удара по группе танков противника самолет Н.А. Кожушкина был подбит. Летчик сумел дотянуть до линии фронта и посадил поврежденный самолет на переднем крае советских войск. Приказом командующего 8-й воздушной армии № 27/н от 18 мая 1944 года Н.А. Кожушкин был награжден орденом Красного Знамени.

В мае 1944 года 1-я штурмовая авиационная дивизия была передислоцирована в состав 3-го Белорусского фронта. К этому времени Н.А .Кожушкин совершил 44 боевых вылета. В небе Белоруссии он продолжал успешно выполнять боевые задания по штурмовке огневых средств и живой силы противника, бомбардировке коммуникаций, при этом сбил два немецких истребителя. Был награжден вторым орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени.

К концу марта 1945 года летчик старший 75-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного штурмового авиационного полка гвардии лейтенант Н.А. Кожушкин совершил 107 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку огневых средств, техники и живой силы противника. Приказом командующего 1-й воздушной армии № 041/н от 19 апреля 1945 года награжден третьим орденом Красного Знамени.

В воздушном бою над территорией Восточной Пруссии самолет Н.А. Кожушкина был подбит огнем зенитной артиллерии противника и упал в лес. Раненый стрелок и пилот в бессознательном состоянии были захвачены в плен. 7 мая 1945 года им удалось бежать.

Всего за период войны Н.А. Кожушкин совершил 112 успешных боевых вылетов, уничтожив и повредив 14 танков, 3 самоходных орудия, 21 автомашину, много другой техники, огневых средств, живой силы противника. В 37 воздушных боях сбил 4 самолета противника лично и 1 – в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Кожушкину Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. Службу проходил в Северной группе войск, в Белорусском военном округе. Член КПСС с 1952 года. С 1978 года полковник Н.А. Кожушкин – в запасе.

Жил в городе Гомель (Белоруссия), в 1992 году переехал на родину, в город Волжский Волгоградской области.

Умер 27 марта 2003 года. Похоронен на Городском кладбище города Волжский Волгоградской области.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (18.05.1944; 3.07.1944; 19.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (7.02.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями.

В городе Волжский на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на Н.А.Кожушкина:

«За период пребывания на фронтах отечественной войны произвел 112 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника.
За этот период он лично уничтожил и повредил: танков – 14, самоходных орудий – 3, автомашин с войсками и грузом – 21, 4 батареи ЗА и МЗА, до 15 подвод с грузом, вызвал до 30 очагов пожара и 3 сильных взрыва, разбил до 20 жил.домов, подавил до 40 точек ЗА и МЗА противника и истребил до 150 человек живой силы противника.
В воздушных боях с противником бесстрашный, настойчивый воздушный воин. В сложной воздушной обстановке не теряется, а всегда принимает правильное решение. В бою проявляет находчивость и инициативу, над полем боя действует правильно и грамотно, несмотря на сильное противодействие ЗА и МЗА противника, умело маневрируя, снижаясь до бреющего полета, в упор расстреливает технику и живую силу противника. На боевые задания летает с большим желанием и выполняет их на хорошо и отлично.
Летает уверенно. Техника пилотирования и штурманская подготовка хорошая. На боевые задания летает в качестве ведущего пары. Задания всегда выполняет отлично.

При выполнении боевых заданий проявляет исключительное мужество, отвагу и доблесть, например: 24.6.44 г. штурмовикам была поставлена задача последовательно группами по 6 Ил-2 подавлять арт.мин.позиции в районе юго-западнее ШАЛАДИНО. На выполнение этой задачи тов. КОЖУШКИН летал два раза. На последнем вылете в результате точного бомбометания уничтожил два орудия и до 10 человек живой силы противника.
26.6.44 г. уничтожал ж.д. эшелоны. Тов. КОЖУШКИН точно своими бомбами попал в эшелон и создал пожар в эшелоне, за что получил благодарность от командира эскадрильи.
21.8.44 г. при выполнении боевого задания по уничтожению танков отличным попаданием своих бомб поджег 1 танк и уничтожил до 5 человек живой силы противника.
28.8.44 г. летал на штурмовку отходящих колонн автомашин и пехоты противника в районе ФЕДОРОВКА и НИКОЛАЕВКА (4 Украинский фронт). За день произвел 3 успешных боевых вылета. В каждом вылете он действовал дерзко и метко поражая цель. В результате уничтожил – 2 подводы, 1 автомашину и до 10 человек живой силы противника.
6.9.44 г. за отличную работу по уничтожению артиллерии противника в районе ШАКИ получил благодарность по радио от командования наземных войск.
26.9.44 г. участвовал в группе 6 Ил-2, которая штурмовала и бомбила арт.мин.позиции противника в районе северо-восточнее СУВАЛКИ. В результате лично уничтожил 1 арт.орудие и уничтожил до 10 человек живой силы противника. За отличную работу по уничтожению заданной цели получил благодарность от командира полка.
6.10.44 г. участвовал в прорыве сильно укрепленной полосы противника в районе РАССЕЙНЯЙ. Несмотря на сильное противодействие ЗА и МЗА противника, задание выполнил отлично. В результате уничтожил до 2 арт.орудий с прислугой. За отличное выполнение боевого задания по прорыву сильно укрепленной полосы противника получил благодарность командующего фронта.
18.3.45 г. под интенсивным огнем ЗА противника штурмовал и бомбил арт.позиции в районе ШИРТЕН. В этом бою точным попаданием бомб вызвал очаг пожара в расположении арт.позиций и истребил до 5 человек живой силы.
19.3.45 г. за день произвел 3 успешных боевых вылета на штурмовку и бомбометание артиллерии и живой силы противника. несмотря на интенсивный огонь ЗА, атаку цели производил с 6-ти заходов, снижаясь до бреющего в упор расстреливал технику и живую силу противника. в одном из вылетов в результате отличного бомбометания поджег 1 самоходное орудие и подавил 1 точку ЗА.

За произведенные 112 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника и проявленные при этом мужество, отвагу, доблесть и героизм достоин представления к высшей правительственной награде – присвоению звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

КОМАНДИР 3 АЭ 75 ГВ ШАСКП
ГВАРДИИ КАПИТАН НЕДБАЙЛО